#
#
Просмотров: 1028
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3050
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12128
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
Коммунисты провели  на Театральной площади митинг против повышения цен

Против "рыночной распределиловки"

В минувшее воскресенье новокузнецкие коммунисты провели на Театральной площади митинг против повышения цен и жилищно-коммунальных тарифов.

Один из ораторов вполне к месту сравнил происходящее в сфере ЖКХ со спектаклем "Зойкина квартира". Этой премьерой по булгаковской пьесе (действие происходит в квартире-борделе) открылся нынешний сезон в Новокузнецком драмтеатре. А гвоздем коммунально-отопительного сезона в городе стали "кухонные скандалы" между жильцами, местными властями, ТСЖ, управляющими и сбытовыми компаниями.

По мнению выступающих, действующий Жилищный кодекс (он, кстати, был принят ровно шесть лет назад после долгих обсуждений) создает ситуацию "рыночной распределиловки", чреватую приписками и взятками. Этому произволу некоторые митингующие противопоставляли систему коммунального обслуживания 60-70 годов, когда, по их благостным воспоминаниям, "все ремонтировалось вовремя". Правда, чтобы вернуть эту идиллию, не хватает пары пустяков: отдать жилфонд государству, а коммунальный сервис "повесить" на предприятия, которые ради этой великой цели тоже, пожалуй, потребуется национализировать.

С коммунистами трудно не согласиться в одном: при нынешнем соотношении доходов населения и цен на все, включая строительные услуги, отремонтировать жилье без существенной помощи государства невозможно. А "большой ремонт" в стране, по расчетам КПРФ, обойдется в 7 триллионов. Половина годового госбюджета...

Стоит заметить, что на Театральную площадь протестовать против роста цен пришли примерно около трех сотен горожан. Не так уж мало по нынешним временам - больше собирают разве только первомайские манифестации. И еще примечательная деталь: на митинге выступил председатель координационного совета профсоюзов Новокузнецка Александр Миронов. Прежде профсоюзы предпочитали держать дистанцию по отношению к партийным акциям. Да видно, вопрос "надпартийный".

Александр Денисов
Фото: Александр Бокин
09.03.2011
Просмотров: 2596 | Комментариев: 48
Консуэло 09.03.2011 10:57
Дожились! Коммунисты народ от коммуналки спасают!
0
0
=
0
Консуэло 09.03.2011 10:57
Больше уже и слово некому сказать
0
0
=
0
UVG 09.03.2011 11:14
Консуэло: Больше уже и слово некому сказать
- ну это вы зря, говорили все кому этого хотелось и воинствующие трезвенники, и депутат Кузнецов и пр.А среди блюстителей порядка были недавние партфункционеры (от КПСС), ныне трудящиеся на благо едра.
0
0
=
0
veranvkz 09.03.2011 11:36
Если бы об акции было известно/что она на тему ЖКХ/народу было бы больше.
Эта тема касается всех.
0
0
=
0
Dreffer3 09.03.2011 12:13
Кто-то готов вернуть приватизированную квартиру государству, а другие, например, не будут готовы. А собственные, приобретенные за свои деньги квартиры, тоже возвращать? Недодумали товарищи.
А если кто-то лично хочет квартиру свою отдать, так государство не против, хотя механизм пока не прописан, но принимают квартиры назад, пожалуйста, ваше право. А потом требуйте от нанимателя капремонта, который он обязан делать (но конечно с известным результатом).
0
0
=
0
Dreffer3 09.03.2011 12:17
На самом деле суть не в том, кому принадлежит жилье. Если сейчас отдать все жилье назад государству, полагаете, его тут же начнут ремонтировать? Да его с конца 80-х толком никто не ремонтировал, и это еще при формально советском строе, при госсобственности на жилье.
0
0
=
0
Dreffer3 09.03.2011 12:20
Про плату за коммунальные услуги - она при советском строе не самоокупалась и дотировалась. Даже если сейчас мы платили бы в ЖЭК, а не в РСО, УК и ТСЖ, полагаете, при национализации ЖКХ и возврате жилья государство опять стало бы компенсировать часть от этих платежей? Вряд ли. Так что дешево опять же не станет. А если коммунисты все же настаивают на дотировании, так оно и при нынешней системе возможно
0
0
=
0
Водяной 09.03.2011 13:11
При советах за ЖКХ платили мало. Четырёхкомнатная кв. в доме улучшенной планировки обходилась что-то рублей в 15. Увеличь государство эту сумму втрое - не каждый бы и почесался. А жилкомхоз вышел бы с лихвой на самоокупаемость.
Анадысь г-н СТАРК у себя в ЖЖ http://nightberserker.livejournal.com/17282.html рассудил, что за утилизацию мусора берут в Кузне очень много, надо эту сумму уполовинить, ибо она является НЕТРУДОВЫМ ДОХОДОМ.
Вот и я про то же - пусть бы брали, сколько нать, только бы не врали, что берут очень мало.

Кстати, в Томске обсуждается вопрос: а не нанять ли на ЖКХ иностранцев. Нашли каких-то французов...
0
0
=
0
UVG 09.03.2011 15:28
Водяной: При советах за ЖКХ платили мало. Четырёхкомнатная кв. в доме улучшенной планировки обходилась что-то рублей в 15. Увеличь государство эту сумму втрое - не каждый бы и почесался. А жилкомхоз вышел бы с лихвой на самоокупаемость.
Анадысь г-н СТАРК у себя в ЖЖ http://nightberserker.livejournal.com/17282.html рассудил, что за утилизацию мусора берут в Кузне очень много, надо эту сумму уполовинить, ибо она является НЕТРУДОВЫМ ДОХОДОМ.
Вот и я про то же - пусть бы брали, сколько нать, только бы не врали, что берут очень мало.

Кстати, в Томске обсуждается вопрос: а не нанять ли на ЖКХ иностранцев. Нашли каких-то французов...
0
0
=
0
UVG 09.03.2011 15:41
г-н Водяной, Старк в своей статье, с присущей ему педантичностью, практически каждую фразу подкрепляет расчетами, слова много и мало это не его терминология: три волоска на голове- это мало, а два в тарелке с супом это много. Не нужно, на мой взгляд, упрощать и забалтывать проблему, все значительно серьезней!
0
0
=
0
Dreffer3 10.03.2011 11:36
Повторю - при советах за ЖКХ платили мало, потому что мы платили только небольшую часть, ЖКХ не являлось самоокупаемой отраслью, его содержали предприятия, ведомства и регионы в целом. Если сейчас дотировать из бюджета ЖКХ то и при нынешней системе мы будем платить мало. Только фишка в том, что государство от дотаций везде где можно старается уйти, только сейчас мы в Кемеровской области вышли на 100% уровень платежей по жилищным услугам, и назад этот процесс не повернуть.
0
0
=
0
Dreffer3 10.03.2011 11:40
И большой вопрос, надо ли поворачивать. Из каких, вот скажите, господа коммунисты (если читаете этот комментарий), денег вы собираетесь обеспечить дотации предприятиям ЖКХ, чтобы они меньше брали денег с населения? Дополнительно повысить налоги? Отобрать часть денег от образования или здравоохранения, от защиты правопорядка или обороны? Гораздо справедливее, как сейчас и предлагается, не отбирать у всех (в виде налогов) деньги, чтобы вбухивать их в ЖКХ с целью снижения платежей всем категориям населения, а адресно, напрямую поддерживать только те категории, которые действительно нуждаются (малообеспеченные, ветераны, инвалиды и т.п.).
0
0
=
0
don_carlos 09.03.2011 15:14
Цветочки еще впереди, когда Едро введет Единый налог на недвижимость, в который будет входить и земельный налог - лишние 500-1000 рублей в год не повредят казне при ее социальных псевдопрограммах. Так что коммуняки еще не раз выйдут к фонтану. Только от этих выходов толку = 0, конституция написана таким образом, что законных методов убрать воровскую власть не представляется возможным.
0
0
=
0
Бальфур 09.03.2011 15:17
Сразу видно, что Вы, Водяной, в годы развитого жили в однокомнатной хрущевке. Я за свою двушку платил 18р. А уж 4-комнатная - это, пожалуй, 25 -30.
0
0
=
0
Водяной 09.03.2011 21:53
Не надо давить меня своим высоким социальным статусом.
Один хрен - мало платили.

А жил я во всяких - теперь толком и помню, сколько за какую платил.
0
0
=
0
don_carlos 09.03.2011 15:33
stark: да и тема грустная

Объясните мне популярно: почему Эколенд продавил переход на тонны, если (!) мощность полигона рассчитана с объемов? Средняя плотность и масса брикетов отражают характеристику объема лишь косвенно, как следствие - путаница и дополнительный увод контролеров и тех, "у кого, калькулятор под рукой" ;), от реальных цифр. Это тоже самое если бы мы исчисляли воду не литрами, а скажем фунтами - дополнительный и бессмысленный шаг. Но в отличие от "постоянной" воды, мусор имеет ооочень СРЕДНЮЮ плотность => никакой точности в расчетах быть не может => все проверки будут носить относительный и неточный характер => никаких решений в пользу жителей не будет.

Отельный вопрос (просто уже заел некоторых) - ПОЧЕМУ с нас требуют оплату с КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, а с УК расчеты ведутся с фактических принятых отходов? Доколе будет продолжаться этот беспредел?
0
0
=
0
Dreffer3 10.03.2011 11:46
Плата за жилищные услуги рассчитывается с квадратных метров, так уж повелось. Сюда включается и содержание лифта, и мусор, и много другое, что, на самом деле к квадратным метрам отношения не имеет. Но как альтернатива - нужно прорабатывать другую систему, которая, по мнению жителей, будет более справедливой. Поскольку это сложно, непочетно (все равно всем не угодишь, кто-то будет ратовать за квадратные метры, потому что в его ситуации это будет означать меньшие платежи), никто этим заморачиваться не будет. Попробуйте в каком-нибудь ТСЖ продвиньте идею посчитать например справедливое распределение платежей за лифт от количества проживающих и этажа, введите взвешивание мусора перед отправкой его в мусоропровод или бак.
0
0
=
0
кол 09.03.2011 16:51
Вот и Кузнецов засветился. А как Мусорный барон свой бизнес рекламирует, и как сквозит из него тупое лоббирование: это что же в голове (или в кармане?) должно было случиться у Мартина, чтобы тот согласился на строительство мусорного завода. Значит, по Лаврику получается, сначала должен появиться монополист, а потом уже другим можно входить?! Блин, до чего эти пустышки за...ли, из наворованного делают уже другую кормушку. Все, что десятилетиями создавали люди, присвоили себе, а теперь еще и благодетелями себя позиционируют. Спасибо, татьки, как-нибудь без вашей лапши на ушах проживем.
0
0
=
0
григорий 09.03.2011 19:14
У Лаврика этот бизнес тоже отнимут! Или его в его же мусоре зароют
0
0
=
0
мляха буха 09.03.2011 19:37
Во бабка зубастая какая на картинке! Не шути!
0
0
=
0
Наталья 09.03.2011 19:49
Очень порадовали намерения Кузнецова и Лаврика собрать весь мусор с территории области и закопать его под Новокузнецком. Учитывая, что в дальнейшем они же планируют использовать эти брикеты как топливо, можно свезти к нам свалки и с других регионов.
0
0
=
0
мляха буха 09.03.2011 20:04
Нам для Лаврика ничего не жалко!
0
0
=
0
GIGR 10.03.2011 01:52
Насчет Кузнецова... Поговорите с людьми, поработавшими под его руководством... Полный ноль, одни понты и прогиб... Тьфу, даж противно, что начал об этой особи...
0
0
=
0
rob 10.03.2011 10:54
Правда, чтобы вернуть эту идиллию, не хватает пары пустяков: отдать жилфонд государству, а коммунальный сервис "повесить" на предприятия, которые ради этой великой цели тоже, пожалуй, потребуется национализировать.
Все сделать государственным? Где-то я такое уже слышал
0
0
=
0
elena6442 12.03.2011 16:38
Как мне сказали, в РСК "Инкомстрой", когда спросила, для чего сделали, чтобы люди якобы "принимали" тарифы, начальник абонентского отдела ответила, чтобы не было взрыва недовольства тарифами в городе. Но когда я принесла утвержденные тарифы старые, я услышала такое в свой адрес со стороны руководства абонентского отдела "Инкомстроя", что ничего не понимаю, что должна была сделать ,чтобы тарифы приняли такие, которые предложила компания..Меня так отымели вежливым хамством...и словами близкими к мату...Вот так...
0
0
=
0
Smirnov Victor 13.03.2011 00:42
Так они же старались, подписи рисовали, а Вы их враз обломили...Вам не совестно? Пожалели бы нищенствующих руководителей Инкомстроя...
0
0
=
0
Товарищ 14.03.2011 12:10
А помните ЕР обещала, что когда она придет к власти, то В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
ЕР к власти пришла и ???
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь