#
#
Просмотров: 1072
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9389
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19466
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

Близнец 30-10-2020 15:08

арбуз 30-10-2020 15:07

кол 30-10-2020 14:46

Kotafey 30-10-2020 14:34

Ruthenium 30-10-2020 14:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
ФАС устала бороться с монополистами-производителями ГСМ

Время долгоносиков

"Бензиновые короли" приободрились. Если дело пойдет дальше такими темпами, скоро утерянные позиции будут наверстаны, а денежки приятно зажурчат на счетах. Стоимость 92-го бензина скачет как температура чахоточного больного. В течение двух недель она поднималась пять раз: 15.40, 15.60, 15.90, 16.40, 16.70, 17.00...

Областная администрация, с одной стороны, подчеркивает, что невзирая ни на что, цены на ГСМ в Кузбассе по сравнению с другими регионами остаются "божескими". С другой - выражает озабоченность тем, что поставщики нефтепродуктов накручивают оптовые цены (за пару последних месяцев они выросли на треть) и "выкручивают руки" продавцам-частникам - чтобы не торговать себе в убыток, те взвинчивают стоимость литра. Как итог, раскручивание инфляции, снижение конкурентоспособности продукции, снижение уровня жизни и прочие "прелести" сегодняшнего дня.

К исходу минувшей недели стоимость барреля нефти на нью-йоркской бирже превысила 70 долларов. Что в два раза ниже максимума, пришедшегося на прошлый год, но в два раза больше минимума, зафиксированного в начале этого. Оптимизм трейдеров вызвала позитивная информация по американским безработным. Ну, а наша крупнейшая нефтедобывающая держава планеты при чем, мы то в чем виноваты? Логика жесткой привязки отпускной цены на заправках к биржевым показателям несостоятельна - в этом случае бензин должен был бы подешеветь в феврале-марте не на треть, а в четыре раза, до 5-6 рублей за литр.

На прошлой неделе пресс-служба обладминистрации сообщила о том, что механизаторы и животноводы сельхозпредприятия "Ваганово" (Промышленновский район) написали открытое письмо коллективу Омского нефтеперерабатывающего завода с просьбой повлиять на собственников предприятия и помочь сдержать рост цен на ГСМ. "...Плохо только одно, что во время посевной цены на ГСМ вновь повысились... Если цены на горюче-смазочные материалы продолжат расти, то продолжать сдерживать цены на молоко, мясо, хлеб будет все труднее и труднее... Мы знаем, что это повышение цены не принесет вам прибавки к зарплате. В выигрыше от роста цен будут только собственники завода...", - говорится в письме.

Дошло ли письмо до адресатов и что они там коллективно порешали, история умалчивает. Но снижением цен на АЗС пока и не пахнет.

...Лет тридцать тому назад, в эпоху развитого социализма, ходил такой анекдот. Председатель колхоза отчитывается перед селянами: "В позапрошлом году мы засеяли 15 га риса, и весь его сожрал долгоносик. В прошлом засеяли 20 га риса, и его тоже сожрал долгоносик. В этом году мы засеем 40 га риса. Пусть он, гад, подавится!..". Тогда мне, зеленому пацану, казалась смешной наивность и безалаберность колхозников во главе с горе-председателем. Позже начал понимать анекдот по-другому: шельмец-председатель заныкивает дефицитный рис, а валит все на долгоносика, чтобы не "загреметь под фанфары". Сейчас же в анекдоте открылось "третье дно". Главным звеном представляются... сами долгоносики. У которых, кроме прожорливых животиков, длинные руки и отлаженная система перераспределения благ. Которые, паразитируя на колхозном поле, ставят своих кормильцев в такие законодательные рамки, что те не могут ни отказаться от посева риса, ни потравить паразитов.

Все как в нашей жизни. Голосуем за депутатов, обещающих улучшение жизни - а получаем рост тарифов, отсутствие горячей воды в студеный май, безработицу и дороговизну. Слышим про дефицит денег в бюджете - а видим, как разбазариваются миллионы; как положенный на проезжую часть асфальт за месяцы превращается в труху, как ведется разрушение школ, на восстановление которых потом потребуются годы и сотни миллионов рублей. Городские чиновники прячутся от прямых вопросов, открытые заседания превращаются в закрытые. Согласно официальной информации, районные администрации нынче вообще не занимаются решением проблем своих районов - в планах только проведение спортивных праздников да развлекательно-концертных мероприятий. Господа долгоносики, чего или кого вы боитесь?..

Все попытки убрать многочисленных посредников в цепочках от производителя к потребителю наталкиваются на объективные причины, ссылки на законность и даже необходимость их существования, а зачастую и угрозы привлечения к ответственности за нанесение ущерба бизнесу. Законы у нас однозначно правильные, но судьи отчего-то исключительно гуманны к казнокрадам и мздоимцам, позволяя потенциальным подсудимым рассчитывать если не на безнаказанность, то на снисхождение. Не потому ли при скромных официальных доходах у многих из нас расходы зашкаливают за пределы разумного? Большие миллиарды, направленные на борьбу с кризисом - где они? Не иначе, их дожевывают те долгоносики, что неустанно думают о народе, о его благе и его будущем...

...И еще о стоимости ГСМ. В марте, после обнадеживающего снижения стоимости бензина, кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы разослало разъяснение своей позиции по ситуации на топливном рынке России. В частности, известило о том, что в 2008 году ФАС России вместе с территориальными органами рассмотрели порядка 150 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынке автомобильных и авиационных топлив. Четыре крупнейшие компании были признаны нарушившими антимонопольное законодательство, им выдано предписание с рядом положений, которые направлены на создание здоровых конкурентных условий. На указанных юридических лиц наложены штрафы на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей.

"В период падения мировых цен на нефть и падения доходов от реализации нефти на экспорт, вертикально-интегрированные нефтяные компании пытаются восполнить убытки путем завышения цен на монополизированных ими внутренних рынках нефтепродуктов... Данная ситуация означает неоправданный рост доходности розничных продаж вследствие злоупотребления на локальных розничных рынках, и по данным фактам на сегодняшний день территориальные управления ФАС России возбудили порядка 30 дел в отношении участников топливного рынка на территории страны", - говорилось в сообщении. С намеком, что именно принципиальная позиция федерального органа позволила переломить ситуацию с повышением стоимости ГСМ.

Вчера мы дозвонились до регионального управления ФАС и попытались выяснить причины изменения позиции по отношению к монополистам-поставщикам нефтепродуктов. Начальник отдела ТЭК Анна Давыдова прокомментировать ситуацию отказалась, предложив дождаться возвращения пресс-секретаря, который в настоящее время находится в отпуске за рубежом...

Сергей Бабиков
09.06.2009
Просмотров: 1441 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь