#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Павлову предписано сидеть дальше

Picture

Приговор экс-главе совета директоров Новокузнецкого муниципального банка Сергею Павлову оставлен в силе.

Просмотров: 14554
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17759
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

uttkin 20-10-2021 10:30

петросян-месный 20-10-2021 10:21

burgon 20-10-2021 10:17

Murka 20-10-2021 10:14

ilnikbez 20-10-2021 10:08

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Губернаторы в России хотят "мягче падать"

Губернаторы в России хотят "мягче падать"

Чиновники сами себе назначают запредельные "золотые парашюты".

На этой неделе Верховный суд России рассмотрит законность пожизненных социальных гарантий первых лиц Якутии. Таким образом может быть создан прецедент, когда в суде отменят или сократят размер "золотых парашютов" для высокопоставленных чиновников.

Согласно расследованию проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", в 11 регионах страны, в том числе и в Якутии, законодательством предусматриваются для бывших глав различные льготы, к которым могут относиться сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения.

"Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней "золотые гарантии". Это явление почти повсеместное, поэтому мы считаем, что субъекты должны пересмотреть данные бюджетные траты, — цитирует ТАСС слова руководителя проекта "За честные закупки" Антона Гетты.

Ранее прокуратура Якутии также в судебном порядке оспаривала пожизненные соцгарантии руководителей республики. В частности, оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, нормы на обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, на финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников и т. д.

Верховный суд республики согласился с доводами прокурора и своим решением признал оспариваемые нормы противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Однако парламент Якутии надеется отстоять правоту принятых им законов в Верховном суде РФ. "Мы предоставили все документы, касающиеся возможностей бюджета, для оценки ситуации. Парламент республики и аппарат главы региона придерживаются консолидированной позиции по защите этого закона. Это наш республиканский принятый закон, и мы его защищаем в Верховном суде России", — заявила ТАСС вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина.

Вместе с тем, возникает вопрос, насколько вообще логичны (не говоря уже о моральной стороне вопроса) особые гарантии для людей, которые часто имеют свой бизнес, записанный на родственников? Согласитесь, словосочетание "губернатор из малообеспеченной семьи" в России, да и не только в ней, звучит как оксюморон.

— Понятно, откуда растут ноги, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Чиновники хорошо запомнили в своё время указ о пожизненных льготах первому президенту России Борису Ельцину. Он был написан именно под Ельцина и не распространяется на других президентов РФ. Тем не менее, все восприняли это как некий знак. И региональные чиновники начали его повторять "под себя". В случае с Ельциным, я бы ещё мог объяснить указ, подписанный Владимиром Путиным тем, что это была попытка сломать традицию, когда на уходящего с поста высокопоставленного чиновника вешают всех собак. Но на региональном уровне подобная практика выглядит нелепо и даже аморально. Это уже не политика, как в случае с Ельциным, а социальная и моральная сферы.

Конечно, уходящий с поста глава региона не должен идти на улицу с протянутой рукой. Наверно, необходим некий федеральный закон, который бы чётко обозначал довольно умеренный набор льгот, на которые могут рассчитывать экс-руководители субъектов федерации.

А сейчас получается, что губернаторы себе и своим заместителям назначают "золотые парашюты". Это и в частной компании выглядит не всегда корректно, но там, по крайней мере, руководство компании распоряжается собственными деньгами. А тут получается, что люди берут столько денег налогоплательщиков, сколько считают нужным, чтобы обеспечить себе безбедную старость. В этом смысле существующая ситуация в корне неверна и вредна. Потому что нет предела аппетитам, когда их ничто не ограничивает.

Наиболее порочна эта практика на районном уровне. Когда руководители беднейших районов себе и своему окружению назначают такие пенсии, которые в совокупности равняются бюджетам школ, больниц и т. д. В том числе потому и происходит "оптимизация" социальной сферы в малых городах и на селе. На фоне всеобщей бедности подобное поведение чиновников выглядит ещё более аморально.
Для небедной Якутии, где много полезных ископаемых, наверно, содержать пожизненно экс-губернатора не так обременительно. А в каком-нибудь районе Рязанской области это порой вопрос жизни и смерти для учреждений "социалки" или культуры.

"СП": — В губернаторы у нас сегодня, как правило, идут не самые бедные люди. У большинства из них есть свой бизнес, записанный на "двоюродного дядю". Но даже если бизнеса нет, почему вообще человек, уходя с высокой должности, вне зависимости от результатов работы, должен получать какие-то льготы? Разве недостаточно, что за время губернаторства он получает официальную зарплату около двухсот тысяч рублей?

— В том-то и дело, что сегодня у нас чиновники, включая высокопоставленных, думают о своей старости, спешат за время нахождения на должности обеспечить себе красивую жизнь на годы вперёд. Льготы экс-чиновникам показывают им хоть какую-то альтернативу воровству. Это не решение проблемы коррупции, но мера, которая её может хоть как-то сдержать.

"СП": — Гораздо эффективнее коррупцию может сдержать конфискация нечестно нажитого имущества не только у самого экс-губернатора, но и у его ближних и дальних родственников. Об этом много говорят, но — воз и ныне там…

— Да, эта мера нужная, но должен быть и кнут, и пряник в виде как раз пожизненных, но умеренных льгот. Губернатор, который захочет работать честно, должен знать, что после ухода с должности, он будет жить лучше, чем если его выгонят, как "утратившего доверие". Достойные, закреплённые общефедеральным законодательством гарантии должны быть. Мне очень не нравится размер пенсий экс-депутатов Госдумы, но, по крайней мере, они не сами себе их назначают. При этом высокая пенсия всё же хоть какая-то гарантия, что часть депутатов постараются свою деятельность направить исключительно на благо страны.

— На мой взгляд, это в первую очередь вопрос этики и морали, — говорит депутат Государственной Думы РФ Василий Швецов. — В условиях кризиса как никогда актуальна проблема социального расслоения нашего общества. Самые обеспеченные россияне, только по официальным данным, зарабатывают в 16 раз больше самых бедных. Хотя на самом деле разрыв в несколько раз больше. 23 миллиона человек в России живёт за чертой бедности. При этом высокопоставленные чиновники стремятся обеспечить себя "золотыми парашютами". На законодательном уровне очень слабо решаются вопросы ограничения доходов топ-менеджеров, в том числе компаний с большой долей государственного капитала. Со стороны оппозиционных депутатов неоднократно выдвигались предложения "привязать" зарплаты руководителей крупных госпредприятий к зарплате президента России. То есть она не должна превышать её, как минимум.

"СП": — И какова реакция?

— На наши предложения ограничить доходы высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, значительно ограничить размеры "золотых парашютов" нам часто говорят, что в этих сферах должны работать высококвалифицированные специалисты. И если им не платить таких денег, то они уедут из страны или найдут другую работу. Возникает вопрос: почему, если судя по зарплатам чиновников, у нас столько высококлассных специалистов, в стране столько проблем?

Мы не раз предлагали правительству России — чтобы понять, каковы могут быть рецепты по снижению социального расслоения нашего общества — создать межведомственную группу экспертов. Надо понять, как нам вывести огромную часть населения из нищеты. Мы в этом плане ничего не делаем, а те, кто имеют сверхдоходы, живут в режиме наибольшего благоприятствования. Даже предложения ввести прогрессивную налоговую шкалу только на сверхдоходы отвергается из-за олигархического лобби.

У нас недавно принят бюджет с дефицитом более 2,6 триллиона рублей. Я лично задал вопрос министру финансов Силуанову, почему мы пытаемся затыкать дыры в бюджете за счёт бедных слоёв населения. Пенсии, по всей видимости, в следующем году будут проиндексированы только на четыре процента. А зарплаты бюджетников и вовсе не увеличатся, несмотря на инфляцию.

В этой ситуации, как я уже говорил, остро необходимо создание группы экспертов, которые бы определили, как нам смягчить социальную ситуацию в стране. И в том числе разработали бы приемлемый набор льгот для бывших губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников. Это "набор" впоследствии мог бы быть закреплён законодательно.

09.11.2015
Просмотров: 3342 | Комментариев: 33
глава народа 09.11.2015 08:51
Весь фундамент коррупции находится в тонкой энергии бытия человека, не важно на какой он должности. Зачем усложнять уже всё достаточно сложное? Чему учимся? Кто -нибудь знает - за какие это такие знания и умения надо платить Топ-менеджеру миллионы, что бы он не уехал за границу? Пример: А заграница со своими европейскими знаниями сейчас где? ВСЕ ВИДИМ? Импортному том-менеджерству в Россиии не место - пусь бегут крысы. Надо понимать, что в России есть умные люди, которые мыслят далеко не по европейски.... Все знаем, что в правительсмтве было много импортных менеджеров, которые внедрялисьдля интересов запада, Прочтите М.Ломоносова....
1
1
=
0
Чалдон 09.11.2015 10:21
глава народа: ... Все знаем, что в правительсмтве было много импортных менеджеров, которые внедрялисьдля интересов запада, Прочтите М.Ломоносова....

Причём здесь ельципутинское ворьё-дефективные менагеры и М.Ломоносов?
0
0
=
0
Русич 09.11.2015 21:27
Чалдон:
глава народа: ... Все знаем, что в правительсмтве было много импортных менеджеров, которые внедрялисьдля интересов запада, Прочтите М.Ломоносова....

Причём здесь ельципутинское ворьё-дефективные менагеры и М.Ломоносов?

Может быть это про исторические факты по созданию "Российской " Академии наук , в 1724г ?Когда за 117 лет ее существования из 34 академиком Русских было всего 3. И Именно эта импортная братия писала историю Славянства , ту которой Ты изторик поклоняешься....
1
0
=
1
Завальный 09.11.2015 08:58
разработали бы приемлемый набор льгот для бывших губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников
В одной из богатейших стран мира нет денег тем же пенсионерам и бюджетникам.
Слуги народа не должны отрываться от хозяина.
Поэтому странно, что кормильцы претендуют на бОльшее, чем такой набор (с индексацией, конечно):
5
0
=
5
elena6442 09.11.2015 09:27
Быть у воды и не напиться..это не реально со дня сотворения мира...Каждый бы делал бы так, если бы попал в эти эшелоны власти)))рвать и метать было в совдеповское время, но это было завуалировано, а сейчас все можно воровать в особо крупных размерах)))именно в особо крупных, если мало сопрешь посадят, а так(((
2
2
=
0
elena6442: Быть у воды и не напиться..это не реально со дня сотворения мира...Каждый бы делал бы так, если бы попал в эти эшелоны власти)))рвать и метать было в совдеповское время, но это было завуалировано, а сейчас все можно воровать в особо крупных размерах)))именно в особо крупных, если мало сопрешь посадят, а так(((

Так базар то о том, что нефиг жрать в три глотки (воду), коли выходное отверстие одно.
1
0
=
1
ворчун 09.11.2015 13:25
сам я не местный:
Так базар то о том, что нефиг жрать в три глотки (воду), коли выходное отверстие одно.
всё зависит от диаметра условного прохода этого самого выходного отверстия, а то и четырёх глоток может быть мало
1
0
=
1
ворчун:
сам я не местный:
Так базар то о том, что нефиг жрать в три глотки (воду), коли выходное отверстие одно.
всё зависит от диаметра условного прохода этого самого выходного отверстия, а то и четырёх глоток может быть мало

Логично, но в том то и вертикаль, если д/у выходного превышает рамки разумного, можно всё нажратое про-ать...
0
0
=
0
Lisichca 09.11.2015 09:29
Синевою наполнять парашюты...Да...
0
0
=
0
SBPopov 09.11.2015 10:05
Lisichca: Синевою наполнять парашюты...Да...


Скорее, "зеленью"
1
0
=
1
Хиус 09.11.2015 10:09
Выдавать парашют и сбрасывать в океан подальше от берегов.
6
0
=
6
Чалдон 09.11.2015 10:18
Из бомболюков, пачками.
2
0
=
2
Хиус: Выдавать парашют и сбрасывать в океан подальше от берегов.

Руки, перед сбросом, будем развязывать?
0
0
=
0
UVG 09.11.2015 12:00
сам я не местный:
Руки, перед сбросом, будем развязывать?
Ни в коем разе, только отрубать!
0
0
=
0
Православный 09.11.2015 09:41
Да ничего нового, как сказал бы Экклезиаст...
всегда и везде так было...
Этого можно избежать только типа сталинскими чистками или повышением нравственности каждого человека...

И это не только проблема России...

Вашему вниманию:

http://ruxpert.ru/%CA%EE%F0%F0%F3%EF%F6%E8%FF_%E2_%D1%D8%C0

Коррупция в США носит всепроникающий характер и является, по мнению самих американцев, второй по величине проблемой США, сразу после безработицы. По данным опроса Gallup, около 80 % американцев считают власти США коррумпированными. С ними сложно не согласиться: в то время как неподъёмный внешний долг США увеличивается с каждой неделей, правительство показывает свою полную неспособность хоть как-то контролировать растущие расходы бюджета. Если ситуация не изменится в обозримом будущем, коррупция может привести Америку к полномасштабной экономической катастрофе.
При этом хоть коррупция и является неотъемлемой частью американской культуры — о чём свидетельствуют, например, многочисленные голливудские фильмы про беспринципных политиков и продажных полицейских — действенных методов борьбы с коррупцией американское общество так и не выработало. Даже институт «цивилизованной коррупции», лоббизма, не помог уменьшить число злоупотреблений в сфере распределения бюджетных ресурсов.
2
11
=
-9
Завальный 09.11.2015 10:08
Позорные продажные пиндосы за 150 лет парк Гагарина в Нью-Йорке обкорнали вусмерть:
2
1
=
1
Завальный 09.11.2015 10:27
Езжай, мысионэр -- дашь коррумпантам на лапу толику малую от Толика.
Утыкаешь весь парк KFCухами пельменно-рюмочными и блинными.
4
1
=
3
me1 09.11.2015 09:44
А куда утекли 1,6 миллиарда, так и не нашли? Может и на парашюты уже попилили, на те деньги можно тонну золота купить, не одному губернатору хватит
3
0
=
3
Хиус 09.11.2015 10:03
"Нельзя увольнять Сечина, его золотой парашют накроет всю Россию"
9
0
=
9
ЭКОбедаКузб 09.11.2015 10:20
:)Весьма странно, что "парашюты" должны быть вообще!

Если верить результатам выборов..., то народ их выбирает!, а значит должен быть общенародный референдум... должны быть "парашюты" или нет!!!

Зато какие "парашюты" ожидают наших будущих пенсионеров... уму не постижимо... или парашют в "бюджетных дырах"... или парашют "деревянный"!

:)губернатора выбирает народ... ему и надо решать!
2
0
=
2
ЭКОбедаКузб 09.11.2015 10:49
:)Интересно, но "законная система воровства", является обычной традицией и неотъемлемым элементом управления регионом!...
и Губернаторы вынуждены выкручиваться различными способами... поступающие фед.деньги крутить в "своих" банках, завышать сметную стоимость проектов и т.п... и эти деньги да... действительно идут на жизнь региона... если хотите, то у них нет другого выбора!... так устроена современная система страны!

и я уверен на 100%, что выбрав, к примеру, на пост губернатора Виктора Смирнова..., то он будет вынужден совершать точь такие же "методы управления"... иначе он бы не справился и его бы "ушли"... либо ему надо было бы подымать народ на снос существующей системы!

НО!!!...интересно, что орудуя такими методами "добычи денег" для эффективного управления... ни кто из чиновников ни брезгует ПОИМЕТЬ такие навары... и для себя любимого!!!!
...и об этом вполне открыто говорит Счетная палата, которая вскрывает такие "вынужденные методы"... и прямо заявляет, что... первое - "всё дело в размерах, аппетитах чиновника", и второе - "в стране НЕТ другой, эффективной системы управления регионом!... а то, что прописано законами... это всё профанация... не имеющая ничего общего с реальностью!"

Гипотетически, КАЖДЫЙ Бубернатор... потенциальный вор!... но как известно - "не стреляйте в пианиста...он играет как может!"

:)спасибо правящей партии... ура!
2
0
=
2
ЭКОбедаКузб 09.11.2015 10:52
...да, и ещё... если такая "песня, то какие нафик парашюты???
2
0
=
2
Консуэло 09.11.2015 10:55
Ну и что опять видим? Ни ума, ни совести, ни стыда. Люди плохо живут, а им золота надо да побольше. Ну не расстреливать же. Хотя бы по хорошему сковырнуть надо всех этих несменяемых и бесменных!!!!!!!!!!
4
0
=
4
Консуэло 09.11.2015 10:56
Тулеев же тоже что так просто сидит?
2
0
=
2
Николай 09.11.2015 17:24
Консуэло: Тулеев же тоже что так просто сидит?


Он за "народность" 240 тыс получает.
То есть у кемской области в 2 раза дороже губер ,чем прочее.

Так сказать , за каКчество надо платить.
Чтобы со своим СДСом рыл всё ширше и ширше ,живого места не оставил природе и потомкам.
9
0
=
9
Консуэло 09.11.2015 10:58
Ему же лечиться надо, а он все про парашуты думает.
Парашутист выискался!!!!!!!!!
8
0
=
8
me1 09.11.2015 12:57
Может быть, с голоду пухнет?
Все о нас то думает
8
0
=
8
Эредин 09.11.2015 11:17
Каждому по 6 соток в лесотундре (бесплатно!).
4
0
=
4
me1 09.11.2015 12:58
Кому сотки, а кому и 2 кв. метра на кладбище
0
0
=
0
Kotafey 09.11.2015 13:03
В Северной Корее тоже крайность..там вместо парашютов...для мягкости...наоборот ПВО...из зениток пуляют по задремавшим высокопоставленным чиновникам...

ИМХО заслуженный человек с учеными степенями,наградами и так получит приличную пенсию...а уж если он десяток лет руководил, то одних подарков от благодарных жителей уже коллекция...пусть деректорами музея своего имени и работают.Почетно...
5
0
=
5
Чалдон 09.11.2015 13:25
Kotafey:
... ИМХО заслуженный человек с учеными степенями,наградами и так получит приличную пенсию...а уж если он десяток лет руководил, то одних подарков от благодарных жителей уже коллекция...

Амангельде благодарные жители мэры-марионетки столько раз
звание "почётный гражданин города" навыдавали - вот тебе и парашют.
3
0
=
3
Никак подкоп под нашего Народного губернатора и под областной закон о гарантиях ему после отставки.
2
3
=
-1
Русич 09.11.2015 21:30
Трудяги однако , самое большое это бесплатное содержание в доме престарелых строгого режима..
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь