#
#
Просмотров: 1008
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7735
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53992
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Зачем вы, главы, "медведей" любите?

Как-то по осени довелось побывать на коллегии администрации Кемерова. На коллегию были позваны предприниматели. Один из чиновников доложил собравшимся о том, что, по некоторым данным, городской бюджет недополучит за год около 140-180 миллионов рублей из-за того, что часть зарплаты выдается "в конвертах", и с этой части не платится подоходный налог. Предприниматели слегка потупились, но не надолго, и ответили: недоплаченное в виде налогов уходит городу в виде поборов. Завязалась перебранка на тему: кто кого больше обманывает.

Подобного рода публичные разбирательства - один из способов заставить предпринимателей поднять официальную часть зарплаты. Другой способ придумали функционеры местной "Единой России". Они пишут доносы на имя главы города, в которых указывают, что какой-то мелкий или средний бизнесмен недоплачивает. Нарушителей вызывают, заставляют писать объяснительные. Потом он платит штрафы и на сто рублей поднимает "белую" часть зарплаты.

Между тем, эта проблема - выплата зарплаты не через ведомость - могла бы быть решена иным путем: через увеличение МРОТа - минимального размера оплаты труда. Сейчас он равняется примерно семиста рублям. И некоторые предприниматели столько и показывают на бумаге. Будь он равен, скажем, трем тысячам, работодатели вынуждены были бы показывать не менее трех тысяч, и с этой суммы выплачивать налоги.

Каким будет МРОТ - это решает Госдума. Недавно мне довелось прочесть стенограмму пленарного заседания Госдумы, где, среди прочего, обсуждался вопрос о МРОТе. Дебаты были горячими. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Родины" поочередно говорили о необходимости повышения минимального размера оплаты труда. Говорили, на мой взгляд, вполне убедительно. Едва ли не на колени вставали: деньги в казне есть, давайте повысим! Им всем дали высказаться, никого не обидели, а потом проголосовали против. Против проголосовала "Единая Россия", у которой в Думе абсолютное большинство.

В этой фракции - и депутаты от Кузбасса: Сергей Неверов, Отари Аршба, Андрей Макаров, Тамара Фральцова. Фральцова шла по Кемеровскому округу. Администрация города вообще и глава ее Владимир Васильевич Михайлов в частности к "Единой России" вообще и Тамаре Анатольевне в частности были настроены, кажется, более благожелательно, чем к другим партиям и кандидатам (я пишу об этом так аккуратно, чтобы на газету в очередной раз не подали в суд). Помнится, во время встречи с сотрудниками "Края" Владимир Васильевич даже как будто бы пошутил три раза: мол, я пришел к вам агитировать за Фральцову.

В итоге - где через шутку, а где и "через колено", - но "медведи" в стране стали главными.

А МРОТ не поднимают.

А город Кемерово недосчитывается налогов.

Отсюда можно сделать вывод: любовь к "ЕР" вообще и Тамаре Анатольевне Фральцовой в частности стоит бюджету Кемерова примерно 140-180 миллионов рублей в год.

Стоит ли эта любовь таких денег, уважаемый Владимир Васильевич?

Евгений БОГДАНОВ

"Край"

10.01.2005
Просмотров: 1109 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь