#
#
Просмотров: 1015
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3046
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12125
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
Владимир Путин намерен пересмотреть систему контроля и уровень безопасности на всех шахтах

Горняков похоронили. Что дальше?

В Кемеровскую область приехал Владимир Путин. Он встретился с родственниками погибших, и также заявил, что государство исполнит все обязательства перед ними. Премьер прилетел, чтобы лично разобраться как в причинах, так и в последствиях двух взрывов метана, которые не просто убили десятки людей в забое, но и привели к огромным разрушениям на поверхности.

Вывод уже сделан - необходимо пересматривать систему контроля и уровень безопасности на всех шахтах, а это затронет целую угледобывающую отрасль. Виновных, конечно, найдут. Правда, задним числом. Погибших горняков не вернуть. Семьи получат компенсацию.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

- Уже принято решение выделить из резервного фонда правительства РФ по 1 млн. рублей семьям погибших и от 200 до 400 тысяч рублей пострадавшим. Решены вопросы по оказанию медицинской и психологической помощи и пострадавшим, и близким погибших.

Побывал Путин и в больнице, где лежат раненые. А родственникам почти полусотни шахтеров, которые остались внизу, и судьба их неизвестна, надеются на чудо. Хотя с учетом сильной задымленности во всех забоях вероятность спасения мала. Но, если вспомнить трагедию в Китае, чудеса все же бывают.

Владимир Путин:

- Конечно, это связано с профессиональным риском. При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемого человеческого фактора - имеется в виду неаккуратное обращение с огнем, но это еще можно было предположить при первом взрыве - я думаю, что при втором это просто исключено.

Профессиональный риск на шахте "Распадская" - тройной. Крупнейшее в стране предприятие имеет максимально опасные для самовозгорания и взрыва пласты. Трагедия может случиться даже от слишком сильного удара по горной породе. Насколько все это учитывалось, сейчас выясняют.

* * *

В.В.Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская", включая анализ работы контрольной аппаратуры, соблюдения технологий добычи и состояние индивидуальных средств спасения.

"Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты "Распадская" для повышения надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и тщательному анализу", - заявил премьер-министр.

В.В.Путин отметил, что встречался с родственниками погибших, которые поставили ряд вопросов. "На эти вопросы должны быть даны ответы. Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам. Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии", - сказал Председатель Правительства.

В.В.Путин также отметил, что помощь семьям погибших и пострадавшим на шахте "Распадская" в Кузбассе не должна быть единовременной, и потребовал решить вопросы с образованием детей и жильем. "Если есть необходимость, надо помочь с трудоустройством членов семьи, которые потеряли кормильцев", - сказал он. "Нужно сделать все, чтобы поддержать семьи, в которые пришла беда. Это задача и для федеральных, и для региональных властей, конечно, это обязанность собственников", - заявил В.В.Путин. Он подчеркнул, что собственники также "должны понимать и чувствовать свою ответственность".

Администрация Кемеровской области возьмет на себя погашение кредитов, которые взяли в банках семьи погибших в аварии на шахте "Распадская", сообщил на совещании губернатор А.Г.Тулеев.

"Выполняя Ваше поручение, Владимир Владимирович, мы проведем в ближайшее время сессию народных депутатов Кемеровской области, на которой будет принято решение взять на себя все кредиты, которые в настоящее время выплачивают семьи погибших в аварии на шахте "Распадская", - сказал губернатор.

"Областная комиссия по помощи семьям шахтеров работает в круглосуточном режиме, за каждой семьей закреплено по три человека от администрации области, в том числе врач. Все справки собирают именно эти три человека. Семья устранена от решения всех формальных вопросов", - сообщил А.Г.Тулеев. - Мы разработали отдельную детскую программу. Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты 1 млн рублей от собственника, каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей", - сообщает слова губернатора пресс-служба АКО".

* * *

В Кемеровской области уже прошли первые похороны погибших. Земле преданы тела пятерых горняков, которые извлекли на поверхность в минувшее воскресенье. На протяжении 40 дней в регионе будут служить панихиды по всем погибшим. Кроме того, в храмах проходят молебны о здравии тех, кто до сих пор остается под землей

11.05.2010
Просмотров: 2221 | Комментариев: 19
Sergut 12.05.2010 00:13
"Трагедия может случиться даже от слишком сильного удара по горной породе." Ой не лгите,Премьеру лжёте!
0
0
=
0
Lma 12.05.2010 00:41
... если из горной породы - башка чиновника...
0
0
=
0
miner 12.05.2010 00:57
"Трагедия может случиться даже от слишком сильного удара по горной породе."-ну,это точно бред...Предлагаю два варианта растрел директора шахты и Казавого на 25лет за решётку или обвинить тех кто погиб и всё дело закрыто...
0
0
=
0
miner 12.05.2010 01:02
Видите,что у частников взрыв за взрывом,может полезные ископаемые снова отдать государству?
0
0
=
0
Logan061 12.05.2010 01:38
А что дальше. Тулей сказал что шахта важная очень работать будет в прежнем режиме. Каждый год будут 10ми гибнуть шахтёры. Если даже на самой современной и богатой шахте такое произошло то что говорить о других шахтах.
0
0
=
0
Sergut 12.05.2010 01:43
В прошлый раз Амангельды, на всю страну, назвал шахтёров наркоманами и курягами. Посмотрим, как теперь выкрутится .
0
0
=
0
свн 12.05.2010 01:46
Серный колчедан - горная порода с высоким кэфф. твердости. В угольных пластах встречается прослойками, либо массивными включениями, весом от нескольких сот граммов до нескольких сот килограммов. Когда такое "включение" попадает под шнек или шарошку - победитовые зубки разлетаются, может обломить и массивные "кулаки", в которых зубки крепятся. При этом искры сыпятся снопами, уверяю вас. Искру из колчедана можно получить и кувалдой, легко.
Для miner (шахтер?) персонально:
за 1млн.т. дОбычи Украина платит 2 жизни, РФ - 1,1, а США - 0,03. Хотя нет, ты не шахтер, а то не говорил бы о бреде.
0
0
=
0
Sergut 12.05.2010 01:58
Это искры "холодные". Чтоб воспламенить метан нужна дуга. И, мужики, не наезжайте друг на друга, в одной окопе сидим.
0
0
=
0
Sergut 12.05.2010 02:06
Метан взрывается 4-16%, потом горит. Исходящая лавы и забоя не более 1%. В забое не более 2%.
0
0
=
0
свн 12.05.2010 02:15
А Путену никто не объяснял, что эти искры холодные. Сказали: искрит, он и повторяет.
0
0
=
0
Drow 12.05.2010 03:18
Sergut Так отмазка уже озвучена, алчные шахтеры заклеивали датчики чтобы получить не 15 а 30 т.р за выполнение плана. Руководство шахты в шоке.
0
0
=
0
свн 12.05.2010 03:22
Кстати, не такие уж и "холодные" - 200-300град. Но ни один ученый не даст гарантий, что некоторые искры не могут раскалиться сильнее. А температура воспламенения воздушно-газо-пылевой смеси 400-1400град. Чувствуете, пограничная ситуация? Нам повезло, что мы много раз видали эту картинку, но ни разу не попали в стечение обстоятельств.
Sergut, это в забое 2%, а под зубком, в долю секунды?
И "дугу" я в шахте видел не один раз, но обошлось. И открытый огонь видел, но это не в забое, на бремсбеге под лентой. А ведь при некотором стечении обстоятельств могло "сработать".
Всем успехов и безопасной работы!
0
0
=
0
Jihangir42 12.05.2010 09:31
А про опасность фрикционного искрения кто-нибудь слышал? В обязательном порядке породы, находящиеся в добычном или проходческом забоях проходят экспертизу на опасность фрикционного искрения.
0
0
=
0
ert 12.05.2010 10:51
Система оплаты труда горняков делает их самоубийцами. Помнится после недавних взрывов АГТ требовал не привязывать зарплату шахтеров к тонне угля. Почему-то быстро забыли.
0
0
=
0
свн 12.05.2010 13:05
Прошу у всех пардону, ввожу в заблуждение почтенную публику. Безусловно, крошки колчедана дают только иллюминацию и абсолютно безопасны. Я же, без пояснений, перешел к рассуждениям о стальных искрах, образующихся при разрушении зубка. Но как причина взрыва это очень-очень маловероятно и тут miner почти прав.
0
0
=
0
leff 12.05.2010 13:22
знакомый рассказывал историю как его друг уехавший в Германию устроился работать токарем получил задание что и сколько точить и сразу в первую смену наточил в три раза больше когда пришел к мастеру тот сразу всю партию отправил в брак и об....яснил что раз ты (токарь) сделал больше то значит не выполнил (не соблюдал) технологию расточки и вся продукция уже не должного качества. Вот и на шахтах надо прекратить платить от перевыполнения плана ведь это перевыполнение значит что нарушаются другие работы в том числе и по обеспечению безопасности .Соболезную всем.
0
0
=
0
стрихнин 12.05.2010 15:01
12.05.2010 08:22:24 leff
+5
0
0
=
0
bob 12.05.2010 15:33
Судя по материалам СМИ, новый закон о повышении пенсий шахтёрам коснулся только шахтёров проработавших не менее 25 лет и ведущих профессий проработавших по профессии не менее 20 лет, и совсем не затронул горный надзор, работников вентиляции и АГЗ, электрослесарей и т.п. Это показательный пример вопиюще несправедливого отношения к этой части подземных работников угольной промышлености. Между тем, именно от грамотности и умелых действий этих работников во многом зависит безопасность в шахте. Следовательно, и отношение к ним должно быть изменено, а справеливость восстановлена. Что касается вентиляции, то этот участок должен быть (на мой взгляд) выведен из штата шахты и подчинён непосредственно Ростехнадзору, потому что плановые инспекторские проверки Ростехнадзора не всегда в должной мере влияют на безопасность в шахте.
0
0
=
0
Sergut 14.05.2010 03:15
Согласен .
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь