#
#
Просмотров: 903
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4059
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12281
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

На старт... Внимание...

В минувшую среду вместе с опубликованным указом президента о назначении на 2 декабря выборов в Государственную Думу в нашей стране стартовала избирательная кампания. За думскими выборами грядут президентские; кульминацией полугодового выборного марафона станет голосование за будущего главу государства 2 марта 2008 года.

Пока же суетиться предстоит политическим партиям, а также примкнувшим к ним беспартийным: закон допускает включение граждан без партбилета в кармане в избирательные списки. Им надлежит в течение трех дней подать заявление в региональное отделение приглянувшейся партии с предложением о включении его в списки кандидатов в депутаты, предварительно заручившись поддержкой десяти членов этой партии.

Избирательный календарь довольно жестко регламентирует деятельность соискателей депутатских мандатов. С 15 сентября до 5 октября политическим партиям предстоит провести съезды, утвердить свои избирательные списки и не позднее 17 октября предоставить их в Центризбирком вместе с подписными листами или залогами для регистрации. Период агитации (без использования СМИ) для партий начинается сразу после выдвижения федеральных списков политических партий. В средствах массовой информации можно будет агитировать с 3 ноября до 1 декабря. Не позднее 1 ноября пройдет жеребьевка по определению места партии в бюллетене.

Проведение голосования состоится 2 декабря с 8.00 до 20.00 по местному времени. Предварительные результаты голосования в СМИ начнут поступать сразу же после закрытия избирательных участков. Официальные результаты выборов будут определены не позднее 17 декабря, а опубликованы не позднее 22 декабря.

Предстоящие выборы в Госдуму будут идти по принципиально новой схеме. В отличие от предыдущих, на этот раз не будет "одномандатников": пройдут только граждане, включенные в федеральные и региональные списки партий-счастливчиков. Тех самых, которые сумеют преодолеть 7-процентный барьер (а не 5-процентный, как прежде). Отменен нынче и минимальный "порог явки" - выборы будут признаны состоявшимися даже в случае, если к урнам придут менее половины или даже десяти процентов избирателей. К тому же невозможно будет проголосовать против всех, поскольку графа "против всех" в избирательных бюллетенях на этих выборах исключена.

...Также новации в законодательстве запрещают депутатам свободно переходить из одной фракции в другую, как сейчас. Для регистрации партии на выборах теперь потребуется либо внесение залога (60 миллионов рублей), либо сбор двухсот тысяч подписей граждан. Это, однако, не касается партий, представленных в Государственной Думе: они будут зарегистрированы "автоматом". Кроме прочих строгостей, допустимое количество недостоверных подписей понижено в пять раз (!) - с 25 до 5 процентов. А размер избирательных фондов увеличен до 400 миллионов рублей.

Наконец, устрожен контроль над "черным пиаром" в отношении политических оппонентов. Согласно избирательному законодательству, за проявления экстремизма в ходе избирательной кампании против конкурентов (понятие "экстремизм" можно трактовать достаточно широко – прим. авт.) проштрафившуюся партию могут даже снять с выборов.

Известен уже и лозунг грядущей кампании – "Голосует вся Россия". Посыл сомнительный, в связи с "рихтовкой" закона в пользу крупных партий, что вряд ли способствует демократизации общества и популяризации идеи выборов. Обывателям следует ожидать крупной пропагандистской кампании по привлечению граждан к избирательному процессу. Электорат, ты опять нужен власти!!!

Избиркомы же намерены бороться с "черным пиаром" на местах. На днях состоялась пресс-конференция председателя областной избирательной комиссии Сергея Реутова, на которой он рассказал о работе, ведомой в нашем регионе по подготовке к выборам. По его словам, интерес к голосованию 2 декабря прогнозируется высокий. Всего же на 1 июля текущего года в Кузбассе зарегистрированы 2 миллиона 108 тысяч 401 избиратель. Для того, чтобы упростить процедуру голосования инвалидам, все избирательные участки, по информации пресс-службы областной администрации, будут оборудованы пандусами; также для граждан с ограниченными физическими возможностями планируется подготовить специальные кабинки с удобными столами.

В день выборов предполагается открыть 1 730 избирательных участков. В избирательной комиссии Кемеровской области будет работать 21 тысяча человек.

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"

11.09.2007
Просмотров: 1042 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь