#
#
Просмотров: 391
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3183
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11357
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Началась дележка памятника Петру Великому

Царь-то не настоящий!

Петр Великий попал в опалу. Москва, похоже, припомнила, кто лишил ее престольного звания триста лет назад.

Желает выдворить памятник первому российскому императору и отечественному флоту за 101-ю милю. По той же причине, по какой никогда не вынесет из мавзолея вождя революции, который вернул москвичам статус столичных жителей.

Царь-то, говорят они, не настоящий. У него же неправильные панталоны. Это искажает историческую правду и оскорбляет эстетическое чувство москвичей. О чем уверено толкует сейчас столичное руководство. Точно так же в 1997 году "при молодом Лужкове" оно не сомневалось в своем праве прописать "монстра-уродца" в центре города на стрелке острова при слиянии Москвы-реки и Обводного канала. Градоначальники не часто, но все же меняются. Уверенность чиновника в своей правоте – никогда.

Расходы на демонтаж и высылку Петра - от 600 миллионов до миллиарда рублей. Не так уж много в сравнении с 288 миллионами долларов, потраченных на изготовление и установку памятника. (В "тех еще" рублях сумму выразить, по моему, невозможно). Тем не менее, оглашая предстоящие расходы в столичном бюджете будущего года, один рачительный чиновник заметил, что за такие деньги можно построить два детских сада или одну школу. Но тут же поспешил заверить, что лично он, конечно, за перенос мемориала. Независимые эксперты понимающе усмехнулись: "хватит и сотни миллионов".

Провинциалам не стоит лезть в столичные споры. Не могу, однако, не вспомнить, что роскошная школа, открывшаяся накануне 1 сентября в Байдаевском микрорайоне, стоила бюджету 382 миллиона рублей. Не берусь судить, много это или мало. Но даже второгодник по арифметике способен заметить, что новая школа в Москве обходится по крайней мере вдвое дороже. И никого это не удивляет. Все давно усвоили, где находится российский центр тяжести. Там все такое увесистое - сметы, должности, зарплаты-откаты... Там действует таинственная сила столичной гравитации.

Семь периферийных российских городов, имеющих отношение к зарождению русского флота, уже начали спор за право приютить мемориал в своих мелких водах. В надежде выбить под это дело новый морской или речной вокзал. Сухопутному Новокузнецку здесь ничего не светит. Речной вокзал у нас уже есть - он продан за ненадобностью. Однако пара-тройка исторических сюжетов все же связывают наш город с петровской эпохой. В Кузнецк, случалось, ссылали военнопленных шведов. А в год Полтавской битвы по приказу сибирского губернатора Матвея Гагарина, руководствовавшегося повелением Петра, кузнецкие люди вышли походом в устье Бии и Катуни, где заложили Бикатунский острог для охраны торговых путей в Китай.

Интереснейшая личность сей первый сибирский губернатор. Прежде Матвей Гагарин занимал пост градоначальника-коменданта в Москве, где дюже знатно проявил себя по части строительства. Кипучей энергией отмечена его деятельность и в Сибири. Был, однако, у сего князя, крепкого хозяйственника, один недостаток - сочетал свои усилия по модернизации России с неимоверным воровством. В связи с чем был отозван в столицу, допрошен с пристрастием, судим и повешен. Император на беду князю сочетал модернизацию с весьма звероподобным абсолютизмом. Тело бывшего московского градоначальника и экс-губернатора провисело подле окон юстиц-коллегии полгода.

Нравы с тех пор изрядно смягчились. Как в столицах, так и на местах. А вот назидание на потомков ничуть не подействовало…

Александр Денисов
11.10.2010
Просмотров: 1566 | Комментариев: 6
Тролль 11.10.2010 13:46
а мне этот памятник нравится!
0
0
=
0
Alexei1950 11.10.2010 14:13
тупая власть !!сначала ставят -потом ломают!
0
0
=
0
Тролль 11.10.2010 14:26
Alexei1950: тупая власть !!сначала ставят -потом ломают!


умная власть! это ж надо миллиард на демонтаж!!!!
0
0
=
0
Alexei1950 11.10.2010 15:13
)))а может и умная)))да уже посчитали кто сколько себе в карман сунет
0
0
=
0
яшка 11.10.2010 16:09
маслова михмиха на них не было! Памятник должон воспитывать! А чему может научить царь в неправильных панталонах?
0
0
=
0
Тролль 11.10.2010 16:27
яшка : маслова михмиха на них не было! Памятник должон воспитывать! А чему может научить царь в неправильных панталонах?


надо было делать его без панталон?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь