#
#
Просмотров: 182
Тема дня

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 3255
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10632
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Чтобы все было по Уставу

Во вторник в Новокузнецком Совете народных депутатов прошли публичные слушания по проекту постановления "О внесении изменений и дополнений в Устав г. Новокузнецка".

Приглашались все желающие - предложить свои поправки и задать вопросы по тексту проекта. Аншлага, однако, не случилось - амфитеатр большого зала администрации, предназначенный для публики, почти пустовал.

Из выступления депутата, председателя комитета по местному самоуправлению, регламенту, мандатам и депутатской этике Ольги Кшижинской следовало, что изменения в Уставе города вызваны не какой-то чрезвычайной надобностью, а простой необходимостью привести этот документ в соответствие с требованиями федеральных актов и, в частности, Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Откорректировать определенные положения Устава горсовету рекомендовали эксперты Управления Министерства юстиции по Кемеровской области, изучавшие документ.

Круг предлагаемых проектом поправок довольно обширен. От чисто формальных (в частности, "внутригородские территории" в Новокузнецке, в отличие от городов-мегаполисов, правильнее именовать "районами") до изменений, существенно расширяющих полномочия Совета. К примеру, проект наделяет депутатов правом "принятия решения об удалении главы города в отставку" и заслушивать ежегодные отчеты градоначальника. Впрочем, Устав города такой документ, что всякая формальная, на первый взгляд, мелочь может в какой-то момент стать актуальной и важной для жизни Новокузнецка. Скажем, выступивший в прениях помощник прокурора города Александр Золоев обратил особое внимание на порядок публикации в СМИ решений местных властей, касающихся прав и обязанностей граждан, с тем, чтобы они реально доводились до сведения горожан, а не просто фиксировались в печати.

От "общественности, не имеющей особых надзорных полномочий", а, проще говоря, от себя самого выступил горожанин Валерий Пушкарев с весьма объемным списком поправок к проекту Устава.

Как было объявлено в конце слушаний, проект с учетом внесенных предложений будет рассмотрен на сессии горсовета 24 ноября. Единственный вопрос от "свободного микрофона" в зале был задан Виктором Смирновым, старшим дома № 65 на улице Дружбы. Обладателя этого скромного общественного титула, который, однако, сейчас на слуху у горожан, интересовало, почему во время слушаний ничего не говорится о Федеральном законе "О противодействии коррупции". Вернее, "о противодействии ему со стороны мэра". В ответ прозвучало, что публичные слушания созваны не для рассмотрения персонального вопроса, по чьему-либо поводу - они проводятся по проекту документа, имеющего основополагающее значение для Новокузнецка. Депутаты проголосовали за проект единогласно.

Александр Денисов
12.11.2009
Просмотров: 1266 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь