#
#
Просмотров: 796
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7719
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53919
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Бензин слезам не верит

Вчера день начался со звонка из областной администрации, из департамента цен и тарифов. Нам сообщили строго, что информация об установлении новых, повышенных, цен на горючесмазочные материалы не соответствует действительности. Решение-де подготавливалось на областном уровне, но не принято.

Может, и не принято. Но информацию о том, что "в Кузбассе будут установлены новые предельные цены на топливо... Комиссия приняла решение установить с 07.09.2005г. предельные розничные цены: АИ-92 - 15.90 руб/л, АИ-80 - 13.50 руб/л, дизельное топливо летнее - 15.30 руб/л" официальный сайт администрации Новокузнецка демонстрирует с 7 сентября безо всяких опровержений или уточнений.

Но это бы еще полбеды: ряд автозаправочных станций нашего города успел увеличить цену на отпускаемые бензин и солярку, и держит ее в течение нескольких дней. Проезжая в понедельник по Новокузнецку, можно было наблюдать как новые, так и "старые" цены (А-92 - 15,4 рубля, АИ-80 - 13 рублей, дизтопливо - 14,6 рубля). "Старые" в кавычках - потому что и к ним мы еще не успели привыкнуть: стоимость горючего растет слишком уж быстро. На все вопросы дамочки в амбразурках, отсчитывая полученные деньги, только загадочно улыбались: то ли еще будет!..

Не секрет, что нынешний ажиотаж со стоимостью ГСМ связан с безапелляционными заявлениями производителей "горючки" об очередном, причем существенном, увеличении цен. Речь, в первую очередь, об Омском нефтеперерабатывающем заводе, который на 70-80 процентов обеспечивает наш регион. Омичи, по свидетельству информагентства REGNUM, уже увеличили в первых числах сентября стоимость бензина и дизтоплива в среднем на рубль за литр и намерены "накинуть" еще пару-тройку рублей до конца года.

Стремление областных властей сдержать цены на горючее, пустившиеся в галоп, понятно и разделяется всеми потребителями. Не только автовладельцами, оставляющими на АЗС изрядную долю своей наличности, но и простыми гражданами, осознающими, что бензиновые "накрутки" - вечный двигатель инфляции. Ибо транспортные расходы "капают" на себестоимость товаров и услуг, убираемого урожая и завозимых в регион продуктов...

Заклинания об отсутствии предпосылок к очередному увеличению цен греют душу. Но и только. За счет чего или кого сдерживать цену на ГСМ? Соглашение, заключенное на областном уровне с продавцами "горючки", служит политическим амортизатором ценовых скачков, но не в состоянии повернуть ситуацию вспять. По словам президента областного "Союза владельцев АЗС" Олега Шевалова, "с учетом транспортных расходов, затрат на хранение и торговую наценку, розничная стоимость повышается в среднем на 10-15%. И все равно рентабельность наших автозаправщиков в большом минусе. Стоимость бензина растет гораздо быстрее, чем удаются попытки местных владельцев автозаправок сдержать ее".

Областная пресс-служба сообщила, что наш губернатор обратился к председателю правительства, главе Минпромэнерго, председателю Госдумы и главе Совета Федерации с требованием "остановить ценовой беспредел", а также к руководителям сибирских регионов с просьбой поддержать его инициативу. Кроме того, сообщила пресс-служба, он заявил о подаче в суд иска на Омский нефтеперерабатывающий завод "в защиту интересов жителей области".

Компания "Сибнефть" отмалчиваться не стала. "Ситуация во всех регионах России одинаковая, и судиться тут можно только с рынком"... "Омский нефтеперерабатывающий завод находится на процессинге и самостоятельно никаких цен не устанавливает, поэтому никакой реакции не может быть в принципе. Такие вопросы нужно задавать в Москве", - сообщила начальник пресс-службы ОАО "Сибнефть" в Омской области Татьяна Катугина ("Коммерсантъ-Омск").

Москва же далека и немногословна в том, что касается ответов на неприятные вопросы. Она тоже считает деньги. Те, что стекаются в белокаменную из регионов. А пуще того - нефтедоллары, которые, как выясняется, не впрок.

"Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют, - заявил корреспонденту "РГ" министр финансов РФ Алексей Кудрин. - Но, с другой стороны, если бы у нас не было столь высоких нефтяных цен, то как бы мы решали проблемы образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий? Пока еще наша нефтяная экономика не дает тех средств, которые позволяют решать такие проблемы, даже на сегодняшнем невысоком уровне. Была бы нефть дешевой, нам пришлось бы для этого или влезть в долги, или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла. Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании - как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20 процентов увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс"...

Забавно получается: страна - крупнейший в мире экспортер нефти - от фантастического (до 70 долларов за баррель!) роста цен на эту самую нефть проигрывает по всем позициям. Правительство сетует на отсутствие стимулов к рыночным реформам и опять-таки нехватку средств, нефтянники - на прессинг со стороны государства.

А нам, которые внизу, остается опустошать кошельки и с тоской готовиться к новым виткам инфляции.

Кому-то это надо?..

Сергей Бабиков.

13.09.2005
Просмотров: 1017 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь