#
#
Просмотров: 2890
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15152
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15355
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Моносовещание

Сегодня в Прокопьевске прошло совещание с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Игорь Шувалов, возглавляющий Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, отметил, что область успешно справляется с реализацией проектов, хотя при этом лидирует среди регионов страны по числу моногородов (уступая первое место только Свердловской области).

Проблема моногородов суперактуальна для Кузбасса, подтвердил губернатор А.Г.Тулеев. К подобным городам в регионе относятся все, кроме Кемерова; в моногородах проживает 70% кузбассовцев. Насколько неустойчиво такое "однобокое" развитие экономики, регион ощутил во время мирового кризиса. Немалых усилий стоило "разрулить" ситуацию; важную роль здесь сыграли антикризисные меры Правительства РФ по поддержке отраслей экономики и программа содействия дополнительной занятости населения.

На сегодняшний день ситуация в экономике улучшается, растут объемы производства (за 9 месяцев 2010 года - на 8,8% больше, чем в аналогичном периоде 2009-го), в том числе в обрабатывающих отраслях (+13,6%). Инвестиций за январь-сентябрь текущего года выросли до 77,3 млрд рублей (на 2%). С начала года создано 15,5 тыс. новых постоянных рабочих мест, в том числе 8 тысяч в малом бизнесе. Численность безработных вернулась на докризисный уровень (снизилась с 70 тыс. человек в августе 2009-го - до 36 тыс. человек в ноябре 2010 года). А число вакансий на сегодняшний день составляет 31 тысячу, из них 70% - рабочие профессии: проходчики, каменщики, штукатуры, арматурщики, водители.

А.Г.Тулеев поблагодарил И.И.Шувалова и всех членов Правительственной комиссии за то, что они включили две кузбасские территории - Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий - в перечень приоритетных моногородов, которым в первую очередь оказана государственная поддержка. Еще одна программа - Таштагола - также получила одобрение рабочей группы при Правительственной комиссии. По этим трём городам в 2010 году объем федеральной поддержки составляет 3,2 млрд рублей, из них уже поступило 2,2 млрд рублей), а это серьезные деньги, которые позволят реально изменить ситуацию.

Прокопьевск, в котором прошло сегодняшнее совещание, - третий по величине город Кузбасса. Здесь проживает 212 тысяч человек. Доля угольной промышленности в экономике города превышает 70%.

В другом моногороде, включенном Правительственной комиссией в перечень приоритетных, - Ленинске-Кузнецком - угледобыча составляет более 76%, формирует треть бюджета города. В отрасли занято 25% работающих ленинск-кузнечан. Градообразующее предприятие - компания "СУЭК" (гендиректор Владимир Валерьевич Рашевский). Особенность Ленинска-Кузнецкого в том, что он расположен в географическом центре области, примерно на одинаковом расстоянии от двух крупнейших городов Кузбасса - Кемерова и Новокузнецка. От областного центра до Ленинска-Кузнецкого можно доехать за 1,5 часа. При этом многие города региона находятся так близко друг от друга, что достаточно спрямить дороги, обеспечить скоростное транспортное сообщение, и тогда человек сможет жить в одном городе, а на работу ездить в другой. После решения Правительства РФ о выделении 1,2 млрд. рублей на строительство автодороги Ленинск-Кузнецкий–Кемерово область ускорила работы и на сегодняшний день полностью выполнила всё, что планировала на этот год. Отсыпано земляное полотно, построены две развязки, два моста, шесть путепроводов, смонтированы три десятка водопропускных труб, залит бетон. Работа продолжится в следующем году уже за счет областных средств. И в 2011-м планируется открыть движение на этом участке от Суховской развязки до села Шевели, пока в одном направлении - в сторону Кемерова. В результате время в пути сократится в два раза, до 30-40 минут. В целом дорогу планируется пустить в 2012 году. В результате 2,5 тысячи человек смогут ездить на работу в Кемерово. И в Ленинске-Кузнецком монопрофильность снизится с 78% в 2009 году до 64% в 2012-м, а к 2020-му - до 49%.

Третий моногород области, который получил государственную поддержку, - Таштагол. Основную долю в экономике города составляет горнорудная отрасль - более 70%. В ней трудятся 32% от общего числа занятых. В 2009 году, когда обвалился мировой рынок металла, встал вопрос о консервации рудников, увольнении практически 8 тыс. человек. И только благодаря слаженным действиям исполнительной власти с трудовыми коллективами, депутатами, профсоюзами удалось удержать ситуацию под контролем и избежать массовых сокращений. Вместе с тем, ведется целенаправленная работа по развитию других отраслей экономики.

Самое главное, в Таштагольском районе расположен уникальный природный комплекс Горная Шория, где активно развивается зимний и летний туризм. Сегодня в туристическом комплексе "Шерегеш" уже работают 42 гостиницы, 17 подъемников, 15 горнолыжных трасс протяженностью более 42 километров. В развитие комплекса уже вложено более 2 млрд рублей частных инвестиций. А планируется вложить еще в 10 раз больше. Это позволит создать 4 тыс. 700 рабочих мест к 2020 году.

Однако, - отметил губернатор, серьёзным препятствием на пути реализации инвестиционных проектов в районе остается огромный дефицит электроэнергии. Линии, по которым идёт электричество, старые, изношенные, построены в середине прошлого века. Они не дают возможности подключить дополнительные объекты, в том числе и на горе Зелёной. Для решения этой проблемы есть готовый проект по строительству воздушной линии электропередач (Темир-Тау - Кондома, протяженностью 46 км). Уже разработали проектно-сметную документацию, получили положительное заключение госэкспертизы. Цена вопроса - 567 млн рублей. В одиночку регион эту проблему не решит. А если федеральный бюджет поможет, новая мощная линия позволит развязать энергетический узел всего района и даст мощный импульс для модернизации экономики Таштагола. Уже определен земельный участок, до конца года будут определены подрядчики. Ввод линии планируется на ноябрь 2011 года.

Чтобы обеспечить достойные условия для развития бизнеса и туризма "Шерегеше", нужно и дальше развивать его инфраструктуру. Для этого здесь будет создана зона экономического благоприятствования, вторую планируется сформировать в Ленинске-Кузнецком на территории Северной промзоны. Это будут пилотные проекты для всего Кузбасса, потом полученный опыт будет применен и в других моногородах. В результате, в Таштаголе монопрофильность снизится с 69% в 2009 году до 65% в 2012 году, а в 2020 году - до 47%.

Как отмечено на совещании, Кузбасс уже полностью подготовил планы модернизации для 14 остальных моногородов (это Юрга, Белово, Киселевск, Новокузнецк Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Тайга, Топки, Краснобродский городской округ). И как заверил И.И.Шувалов, в следующем году эти города также получат федеральные средства на развитие территорий под конкретные проекты.

13.11.2010
Просмотров: 1749 | Комментариев: 12
Otto 14.11.2010 01:01
Не верю!
0
0
=
0
annet 14.11.2010 13:40
Почему же?Что-то из всего этого будет сделано.....,НО,большую половину денег растащат и получится,что" хотели как лучше,а получилось как всегда".....
0
0
=
0
Я правильно понял, что Ленинск-Кузнецкий превратиться в спальный район города Кемерово? Кольчугино + Щегловск = самый крупный город Кузбасса! Наконец-то сбудется вековая мечта нашего областного центра! Интересно разрешат ли сделать подобное Новокузнецку с соседними городами? Прокопьевск, Киселевск, Осинники, Калтан, Мыски – давно спальные районы Новокузнецка. Не мешало бы построить скоростные шоссе между этими объектами на карте, дабы людям удобно было на работу добираться.
0
0
=
0
Otto 14.11.2010 15:52
Щегловск и без Кольчугина скоро обгонит Новокузнецк по жителям. Отсюда народ уезжает, а там оседает. Разница в 40 тыс - непринципиальна, если смотреть чуть в перспективу
0
0
=
0
Ваши сведения противоречат официальной статистике. В Новокузнецке положительный прирост населения за счет мигрантов (этот прирост перекрывает и большую смертность, и отток населения). А вот Кемерово искусственно надуло свою численность населения в 1990-е гг. за счет включения в состав города всевозможных окрестных поселков. Если бы не это, то в Кемерово давно реально проживало бы менее 500 тыс. человек. Новокузнецк тоже может провернуть с большим блеском такую же комбинацию.
0
0
=
0
Otto 14.11.2010 17:13
Не хочу даже спорить.
Вопрос чуть в другом: а зачем Кузне такая комбинация? Чтобы лопнуть от гордости? И так по населению и по площади Новокузнецк один из самых крупных городов Сибири. Да и в России в тридцатку крупнейших входит.
В чем смысл ваших потуг?
0
0
=
0
А зачем такую комбинацию Кемерово провернуло в 1990-е гг.? Не для того ли, чтоб солидней выглядеть и денег на себя из федерального и областного бюджета больше тратить? Новокузнецк при таких манипуляциях может легко стать городом миллиоником. Тут повод возникает федеральный бюджет больше напрягать. Город миллионер – это бренд! Больше частных инвестиций придет!
0
0
=
0
Водяной 14.11.2010 17:46
Не придёт, ДОЦЕНТ, и не мечтай. Мы их в Щеглы завернём.
А не месте Новокузнецка образуем несколько малых городов: Ильинка, Точилино и т.д.
Для чего?
А чтоб ДОЦЕНТ обзавидовался!
0
0
=
0
Про этот кемеровский план Ост для Новокузнецка я давно знаю. Эти настроения давно гуляют в областном центре. Они очевидны, если проанализировать действия властей и почитать многие официальные документы. Боюсь, что с такой политикой Кемерово угробит и потеряет область.
Но как показывает практика, жизнь все эти амбициозные планы щегловчан разбивает вдребезги. Достаточно оказалось небольшого политического потрясения в Кузне весной (победа Смирнова) и перед угрозой потери контроля над городом Тулеев нас вдруг впервые за 13 лет полюбил и деньжат немного (мог бы больше) подкинул.
0
0
=
0
григорий 14.11.2010 19:27
доцент истории, это называется инвестиции в развитие бизнеса.
Сколько вложили в развитие дорог, драмтеатр и т п - все вернется назад, в десять крат больше. А товарищ Смолего проконтролирует, чтобы товарища Тулеева не обидеть случайно, чтобы дошло поболее в облцентр. Недаром Смолего до сих пор с кемеровской пропиской, сам хвалился, что никак новокузнечанином стать не может. Наверное, тошнит его от Новокузнецка, но приказы не обсуждаются, а выполняются.
0
0
=
0
annet 14.11.2010 15:05
На карте всё построят....
0
0
=
0
Otto 14.11.2010 20:44
annet: На карте всё построят....
А я не верю!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь