#
#
Просмотров: 1797
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9430
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19520
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Нет правды под землей?

К исходу прошлого года шахтостроители "СибГРЭУ" обнаружили, что работают в фирме... которой уже нет. Проходчики стали жертвами проходимцев. Как прикинул Юрий Комаров, рабочий управления, пришедший в редакцию в четверг вместе с бригадиром Александром Бисеровым, все вместе они "попали миллиона на четыре, никак не меньше". Того, что им причиталось, не получили полтораста человек.

По документам "СибГРЭУ" прекратила свое существование "путем реорганизации в форме слияния" с "Трансгеосибом". А в какие тридевятые моря были слиты затем активы нового хозсубъекта, никому не известно. Даже прокуратуре. По словам шахтостроителей, "правопреемника" искали по всей Сибири. И вроде бы уже в Свердловске обнаружили следы регистрации. Но пока - не более того. Так что даже спросить не у кого: "транс" - это что значит? Трансконтинентальный? Трансцедентный? Или это трансфер денежек таким образом закодирован? Но проходчики точно в трансе.

Что интересно, дирекция шахты "Новая-2", где в последнее время работал участок Бисерова и Комарова, готова заплатить проходчикам. Но какому подрядчику? Где он? Вместо него у кассы всплывает уже третье "ООО". Некая фирма "Логос" из Новосибирска утверждает, что "СибГРЭУ" уступило ей "право требования долга к шахте "Новая-2" в размере 1500000 рублей." Короче, по совокупности всех этих таинственных исчезновений и явлений в прокуратуре возникли три уголовных дела - о подделке подписи в документах, о невыплате зарплаты, о нарушении Трудового Кодекса.

Я слушал собеседников, читал копии бумаг и даже пытался фиксировать все эти трансформеры в виде "ООО". В какой-то момент понял, что фиксирую нули. Вам бы, говорю, ребята, адвоката хорошего взять. Чтобы квалифицированно представлял ваши интересы во время следствия и в суде.

Тут проходчики меня сильно удивили. "Что толку, - отвечают. Суд и так, скорее всего, на нашу сторону встанет. Только деньги от этого не появятся".

"Что ж, вы при таком беспросветном фатализме от редакции хотите?" На этот вопрос они не ответили. Заторопились, засобирались. И уже в дверях: "Подумайте сами". И поехали на работу. То ли шахтный ствол пробивать, то ли дорогу в джунглях рыночных отношений. Что будет потруднее первого.

А я, следуя рекомендации, подумал и, кажется, понял, чего они хотят. Справедливости, однако.

Как же, помню была некогда такая субстанция. Ее еще философы "понятием о должном" именовали. Это когда считается крайне необходимым, чтобы друг другу соответствовали, к примеру, труд и оплата, порядочный человек - своей репутации. Или там - преступление наказанию. Ну и так далее...

Но потом справедливость как понятие явно неправовое отменили. Хорошо помню тот момент. Егор Гайдар доверительно сообщил тележурналисту: "Представляете, есть такие места, где шахту уже закрыли, а шахтеры все равно на работу ходят. Менталитет-с, знаете ли".

Ах, Егор Тимурович, так и не поняли вы болезных, коих самоуверенно пользовали своей терапией. Как это вы говаривали - "отнюдь"? Так вот, отнюдь не из-за менталитета лезли в закрытые шахты - из-за металла.

Но кто бы мог подумать - пришло время и ожили шахты. И даже потребовался труд шахтостроителей, чтобы пробивать новые. И - что уж совсем невероятно! - вместе с заказом экономики на уголь обозначился соцзаказ людей на справедливость.

Пока, видно, только при расчетах на подземных работах. А как насчет правды на земле и выше? И в этом направлении есть перспектива. На что уповаю? Да вот, прочитал на днях в одной биографии: "Известен в кругу специалистов своими трудами в области правового регулирования расчетных отношений". Думаете это о ком? О почетном докторе права и кандидате юридических наук, а так же в президенты России Дмитрии Медведеве. Вот бы кого шахтостроителям в адвокаты. Дело-то как раз по его юридической специальности. Нет, в самом деле, господа-единороссы. Что вы там говорили о мощной социальной составляющей? Составляйте.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

14.01.2008
Просмотров: 962 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь