#
#
Просмотров: 1083
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 6010
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8960
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

Пирамидальная справедливость

Жертвы финансовых пирамид должны быть довольны: по истечении пятнадцати лет с начала бурного и повсеместного строительства масштабных, но непрочных финансовых пирамид (и последующим их крахом) государство предложило, наконец, гражданам приемлемые условия компенсации ущерба. Удовлетворены, будут, конечно, не все, но все же...

Как сообщила начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Нелли Малютина, начиная с марта текущего года значительно увеличен размер компенсационных выплат. Обманутые вкладчики независимо от возраста и наличия льгот (!) могут получить за счет Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров компенсацию в размере их вклада, но не более десяти тысяч рублей. Граждане, ранее получившие компенсацию в размере одной тысячи рублей, вправе претендовать на "добавку", предварительно доказав документально, что отдали свои кровные "пирамидостроителям".

Десять тысяч - это все ж таки не одна жалкая тысяча, которую жертвы махинаций получали начиная с 1997 года из средств Федерального фонда после соблюдения соответствующих формальностей и многомесячного ожидания. И даже не пять тысяч, которые в преддверии 60-летия Победы выдавались участникам и инвалидам Великой Отечественной, жителям блокадного Ленинграда, работникам тыла. Это сумма, в пределах которой осуществляли, как правило, свои вклады миллионы "инвесторов-партнеров", вдохновленных примером незабвенного Лени Голубкова и других героев лубочной МММ-рекламы начала 90-х.

Нет, были, конечно, и рисковые ребята, продававшие квартиры, дачи и машины, занимавшие солидные суммы и вкладывавшие капиталы в акции разномастных и разнокалиберных пирамид ("Дело-то надежное!"). Их, конечно, немного жаль: некоторых колоссальные убытки подкосили, иных заставили эмигрировать... Но, если начистоту, кто заставлял их ставить все на карту? Во всяком случае, не мы с вами. Поделились бы везунчики с кем-либо, когда бы им довелось стать мультимиллионерами?.. Я вас умоляю!

Другое дело наши небогатые сограждане, решившие в то нестабильное время (вспомните бойкую дележку госсобственности, гиперинфляцию, сумасшедшие проценты по банковским вкладам и т. д.) конвертировать дензнаки в более, казалось бы, выгодные бумаги. Тем более, что массированная реклама создавала ощущение абсолютной надежности компаний, предлагавших вкладчикам золотые горы, ежели те не дураки... При молчаливом согласии государства в лице чиновников всех рангов.

Вот за это-то попустительство (которое, наряду с прочими причинами, было вызвано потребностью новой власти в сломе прежней коммунистической идеологии) государство нынче и расплачивается. Деньгами своих нынешних налогоплательщиков, естественно - других-то денег нет...

...Наряду с увеличением "потолка" компенсационных выплат существенно расширен перечень организаций, по которым осуществляются эти выплаты: список весьма широк и включает четыре сотни "пирамид" (правда, названия большинства и них широкой общественности ничего не скажут).

В список лиц, получивших с этого года право на получение компенсации, дополнительно включены вкладчики девяти компаний Кемеровской области: АОЗТ ФБФ "Абсолют", ИФК "Держава", АОЗТ Сибирская СК "Сиб-Восток", АСК "Кузбасс-прима-полис", ООО СК "Ола", ООО "Юрга-Коместра", ООО СК "Полис", ЗАО СК "Сибирь", ООО СК "Бетельгейзе". Следует отдать должное настойчивости чиновников областной администрации, поработавших в этом направлении с Попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Для новокузнечан наибольший интерес представляют страховые компании "Ола" и "Бетельгейзе": по примерным подсчетам, в эти структуры вложили свои кровные не менее пятисот горожан. В целом, с учетом расширения списка "пирамид", снятия ограничений и увеличения "потолка" до десяти тысяч рублей можно ожидать, что претендовать на компенсацию будет не менее десяти тысяч жителей Новокузнецка.

Несколько замечаний по существу. Первое: владельцы акций "финансовых пирамид" могут пока не беспокоиться: компенсации подлежат только денежные вклады. Возможно, час акционеров тоже придет, но позже (а может, им "простят" - кто знает...). Второе: в случае, если сами вкладчики не дожили до светлого часа восстановления "пирамидальной справедливости", их дети, племянники и другие наследники права на компенсацию не имеют. А вот супруги - имеют.

Третье: выплата компенсации будет осуществляться прежним порядком, через территориальные управления социальной защиты населения путём перечисления средств на счёта, открытые в отделениях Сберегательного банка по месту жительства. Начисление ведется тем вкладчикам, которые прошли процедуру регистрации и включены в реестр, который отправляется в упомянутый Федеральный фонд. От регистрации до момента начисления денег проходит 3-8 месяцев.

Четвертое: регистрация вкладчиков проводится работниками управления по ценным бумагам и страховому рынку областной администрации ежедневно с 9 до 12 часов по адресу в Кемерове: ул. Арочная, д. 41, кабинет 307 (тел. для справок (22) 58-17-65).

В Новокузнецке работа по консультированию граждан ведется специалистами отдела экономики (тел. 45-77-90), кроме того, вкладчикам "пирамид", которые по состоянию здоровья не могут поехать в Кемерово, помогают оформить документы на регистрацию.

Выездные регистрации в Новокузнецке - вариант для тех, кому компенсация положена, но деньги не к спеху. Такие регистрации в прошлом проходили, и не раз (последний раз - 5 декабря минувшего года). Однако в ближайшее время рассчитывать на это вряд ли стоит: в связи с нововведениями работы сотрудникам областного управления по ценным бумагам и страховому рынку хватит и в самом Кемерове...

Сергей Бабиков.

14.03.2006
Просмотров: 1084 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь