#
#
Просмотров: 4938
Тема дня

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 5754
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14790
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
"Убийственно эффективный" избирательный закон в Новокузнецке позволил отсеять всех неугодных

Язык до Киева доведёт. Ежели в зубы не дадут

На Украине выбрали нового президента. Это не значит, что выборная сечь закончилась, будут еще и судебные иски, и битва за кресло премьера, и, вероятно, роспуск Рады. Проигравшей Тимошенко не впервой оправдывать свою маршальскую фамилию. Но, так или иначе, у Киева и Москвы появились шансы почеломкаться в знак того, что в прошлом останутся "газават", претензии по поводу "геноцида украинцев в СССР" и демонстративная героизация националистов, друживших с Гитлером против москалей.

И много еще чего такого, что разводило нас с Украиной, а ее разрывало на части, и что заставило недавно Владимира Путина на заседании Госсовета предостеречь Россию от "украинизации" нашей собственной политической системы.

Премьер признал, что и она не без греха и нуждается в коррекции. Но, во всяком случае, из нее "удалены дельцы и олигархические группы". Читай: страна управляется не через легковерные майданы, а посредством отлаженного за последнее десятилетие государственного и административного аппарата в рамках конституционного порядка. Что гарантирует России суверенитет. И это главное.

Несколько слов было сказано и об опасности с другого фланга - о тоталитаризме и деспотизме. "А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть", - заметил Владимир Путин. Словом, кое-где, но не у нас порой.

Всякий, на кого не давит дипломатический этикет, может сам произвести привязку тоталитаризма к местности на карте бывшего СССР. Но можно взять чуть меньший географический масштаб и сказать своему молодому демократическому и, к счастью, не "украинизированному" государству: "А поворотись-ка, сынку!".

…Экие смешные прорехи можно разглядеть с нашего демократического тылу. На днях редакция получила "по электронке" письмо от тренера детско-юношеской спортшколы Сергея Зазирного, которое он озаглавил "Исповедь самовыдвиженца, или О духе закона". Сергей пишет, что намеревался выставить свою кандидатуру на местных выборах (довыборах) по избирательному округу №25. "В течение недели я представил все документы, получил подписные листы. Поясню, что по закону подписи избирателей в количестве 110 штук должны собирать только самовыдвиженцы. Все партийные кандидаты представляют только справку от своей партии. Четыре дня, в мороз, я со своей семьей штурмовал домофоны, пытаясь достучаться до сердец избирателей. Обошел порядка 200 квартир на Транспортной и собрал необходимое количество подписей".

Их подлинность не вызвала сомнений у комиссии, как и достоверность паспортных данных иэбирателей. Однако Сергей допустил одну микроскопическую, но роковую ошибку: собственноручно проставил даты внесения подписей, а это против правил. Руководствуясь исключительно законом, муниципальная избирательная комиссия не без сожаления, но все же отказала Зазирному в регистрации.

Сергей согласен, что сам виноват. Однако констатирует: из десяти самовыдвиженцев по тем или иным обстоятельствам регистрацию не смогли пройти восемь. "Убийственно эффективный" закон.

О паспортных данных особо доверительный разговор. Некоторые СМИ сообщают, что Правительство РФ в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены института регистрации, а проще говоря, прописки. Ну да, когда-то ее уже один раз торжественно, окончательно и законодательно отменили. А она есть! Нельзя нам без прописки. Как без нее осуществлять привязку к местности граждан?

На днях екатеринбургская милиция отметелила до потери трудоспособности профессора консерватории за то, что он не имел при себе паспорта, удостоверяющего прописку. Страшно представить, какие увечья грозят простому настройщику роялей, если в паспорте у него не будет графы регистрации в принципе. Нет, товарищ правительство, лучше поменяй чего-нибудь опять в консерватории, а прописку не трожь!

Любопытная подробность екатеринбургского эпизода: пиная профессора, наряд ППС приговаривал, что ему "никакой Нургалиев не поможет". Догадываюсь, откуда такое пренебрежение к возможностям своего начальства. Есть такой закон природы: всякая не контролируемая обществом структура на определенном этапе роста своего величия начинает действовать автономно от системы управления.

А ведь что такое наряд ППС в миниатюре, как не мобильный силовой авангард административного ресурса. Этот ресурс порой настолько воодушевляется своей самоценностью, что подрубает "по перпендикуляру" изначально вмененную ему функцию укрепления вертикали.

Так откуда исходит сегодня главная опасность для российского суверенитета?

Рис. Андрей Саенко - www.caricatura.ru

Александр Денисов
15.02.2010
Просмотров: 1694 | Комментариев: 1
БСВ 15.02.2010 17:05
Рановато радоваться новому президенту Незалэжной, Бандера всё ещё "Герой Украины". И к нашему правительству вопросы имеются. Например, с какого перепуга на 9 мая по Красной площади пойдут НАТО-вцы, причём не старики, которые хоть какое-то отношение к той Победе имели, а вполне действующие вооружённые ребята. Какую победу они будут отмечать у нас?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь