#
#
Просмотров: 1638
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4258
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13788
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

crs2 21-06-2021 17:33

Kotafey 21-06-2021 17:29

Ruthenium 21-06-2021 17:21

виктор 21-06-2021 17:20

Хиус 21-06-2021 17:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
После совещания в Новокузнецке акции "Распадской" вышли в лидеры российского биржевого рынка

Окнами в рай

В Новокузнецке в среду прошло правительственное совещание "О ходе исполнения поручений по шахте "Распадской". Председательствовал на нем вице-премьер Игорь Сечин. Глава кабмина Владимир Путин выслушивал доклады в режиме видеоконференции и принимал участие в их обсуждении.

Зримое присутствие премьера обеспечивала видеопанель, которая почти перегородила малый зал мэрии. Журналисты сидели позади экрана. Удобная позиция, чтобы предаться размышлениям об изнанке событий и власти. "Закулисье" маячило перед нами пластиковым черным квадратом. Но маленький монитор, дублировавший картинку для "галерки", напоминал о видимой реальности. Она тоже представляется траурной, но далеко не такой безысходной, какой была сразу после аварии на "Распадской".

Это чувствовалось уже по коротким выступлениям шахтерских вдов, которым дали слово в начале видеоконференции. Они поблагодарили власти за поддержку. Но, что примечательно, попросили Владимира Путина о том, чтобы забота правительства - как в финансовом, так и социальном плане - была распространена на все семьи погибших горняков. А в этой печальной категории, по словам Амана Тулеева, пребывают сегодня 2600 кузбасских семей. О методике расчета ничего сказано не было, но, согласитесь, цифра ошеломляющая. Премьер пообещал подумать, что можно сделать.

Появилась некоторая ясность в вопросе, когда будут подняты на поверхность остающиеся пока под землей тела 23 горняков. Пожары в шахте локализовали, благодаря перемычкам и затоплению выработок, и 18 августа начнется откачка. На нее уйдет без малого два месяца, учитывая, что в шахте сегодня 2,5 миллиона кубометров воды. По расчетам, к концу сентября станет доступным уровень, на котором, как предполагается, находятся останки одиннадцати шахтеров...

Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой сообщил, что через месяц планируется запустить лаву № 9. После этого шахта способна выйти на 50 процентов своей обычной мощности. На восстановительных работах заняты 2100 человек. Сегодня их квалификация значения не имеет - завалы разбираются вручную, поскольку применение техники увеличивает риск новой аварии. Соответственно и получают горняки одинаково - по 40 тысяч в месяц. С началом угледобычи уравниловка кончится. По словам губернатора и гендиректора "Распадской", есть договоренность с профсоюзом о том, что эти 40 тысяч станут минимальной зарплатой для горнорабочего. Все, что "сверху", зависит уже от его профессиональной категории и выработки. Роль последней в размере заработка ограничена 30 процентами. На "повремянку" падает семьдесят.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин доложил о выполнении 50 поручений из 65: перемычки, трубопроводы, разборка завалов, закачка инертизаторов... И главное, надзорным инспекторам вновь дано право на экстренную остановку шахты до решения суда. Игорь Сечин добавил от себя - о разработке новых средств связи поиска и ориентации горняков под землей...

Помнится, самый "бестактный" вопрос среди тех, что задавались в российской прессе после аварии на "Распадской" звучал так: за чей счет будет восстанавливаться шахта? Только ли на деньги собственников, или, исходя из формулы: приватизируем прибыли, национализируем убытки?

На совещании замминистра финансов Александр Новак доложил, как реализуется начальная стадия проекта по усилению энерговооруженности "Распадской". Если я точно понял техническую скороговорку, речь идет о трех подстанциях и двух высоковольтных линиях, строительство которых будет завершено уже в четвертом квартале. Опять же экранная загородка не позволила оценить реакцию Геннадия Козового на последующий вопрос премьера: "Вы удовлетворены?" Зато могу поручиться за подчеркнутый Владимиром Путиным факт: работы стоимостью 1,7 миллиарда рублей финансируются из федерального бюджета. Взяв на себя (через Межрегиональную сетевую компанию Сибири) расходы по этим инфраструктурным объектам, государство несколько облегчило бремя капвложений, лежащее на собственниках. (По оценке экспертов, восстановление шахты потребует до 10 миллиардов рублей).

На другой день после совещания акции "Распадской" вышли в лидеры российского биржевого рынка. Надо думать, удовлетворен был не только Геннадий Козовой, но и присутствующий на совещании Роман Абрамович. А значит и кипрская компания Corber Enterprises Limited, бенефициарами (фактическими владельцами) которой являются Evraz Group и менеджеры шахты, контролирующие все вместе 80 процентов акций ОАО "Распадская". Обычное дело, черные квадратики на карте полезных ископаемых суровой Сибири – затененные оконца в теплый оффшорный рай.

Александр Денисов
16.08.2010
Просмотров: 1593 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь