#
#
Просмотров: 3313
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15557
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15375
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 26-10-2020 19:29

lis0chca 26-10-2020 19:14

ert 26-10-2020 18:59

кол 26-10-2020 18:38

Русин 26-10-2020 18:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Особенности национальной экономии

"Это просто ужас что такое! Власть уже не знает как изощриться, чтобы нам, малоимущим, никак не помогать". Эту крамольную мысль пенсионера Валерия Котярова за минувшую неделю повторило еще несколько читателей, обратившихся к нам с жалобой на "беспредел в собесах".

Люди жалуются на то, что с них требуют ворох справок (в том числе и тех, что уже неоднократно предоставлялись), а также ксерокопии, за которые необходимо заплатить. Что гоняют из кабинета в кабинет, а в конце концов под надуманными-де причинами отказывают в предоставлении льготы.

Пожилые люди - особые люди. В силу возрастных особенностей восприятие их не такое острое, как у молодых, физические возможности зачастую ограничены. С этими людьми надо обходиться бережно, тактично. Щадить их достоинство, терпеливо объяснять, как действовать, не дергать лишний раз, не заставлять подолгу ждать...

Тем более не выставлять необоснованных требований. Если у работников учреждений социальной защиты есть нужда в копиях документов - пусть они сами себе эти копии и делают! Копировальные аппараты есть везде, расходы на обслуживание оргтехники заложены в бюджете: в чем дело-то? Разве это проблема стариков?

Если система персонифицированного учета льготников, коей так гордятся городские власти, не отлажена - почему от этого должен страдать конкретный Валерий Котяров и вместе с ним десятки тысяч пожилых новокузнечан? Если люди заработали своим трудом право на льготы - они должны их получать, непременно и однозначно, не унижаясь.

К сожалению, решение далеко не всех вопросов находится в компетенции местных органов. Со слов председателя городского комитета социальной защиты Светланы Стефанишин, правительство своим постановлением, вступившим в силу в январе, значительно усложнило процесс получения гражданами жилищных субсидий, предельно бюрократизировало его.

Так, росчерком премьерского пера поставлено абсолютно жесткое условие: субсидия предоставляется при условии отсутствии задолженности по всем видам жилищно-коммунальных платежей. Хоть копейка долга - и на предоставлении субсидии конкретному Иван Иванычу ставится жирный крест.

Как пояснила г-жа Стефанишин, речь может идти о любом из жилищно-коммунальных платежей, будь то квартплата, оплата за вывоз мусора, радиоточку и так далее. Если учесть неувязки в бухгалтерских расчетах некоторых организаций, очевидно, что оставить без субсидии даже добросовестного плательщика при таком раскладе несложно. А платить на полгода вперед по карману немногим.

Вторая препона нуждающимся в жилищных субсидиях - положение, по которому обратиться за назначением субсидии вправе только собственник, наниматель или член кооператива. Жена, сын или еще кто-то из членов семьи - не может (либо с него потребуют нотариально заверенную доверенность от собственника).

Третья "палка в колеса" - необходимость подтверждения родственных связей всех проживающих в квартире. То есть если на жилплощади прописана дальняя (документально отследить родословную которой не представляется возможным) родственница, дочь друзей семьи или вы живете в гражданском браке - рассчитывать на субсидию сложно: требуется доказывать свои родственные связи в судебном порядке. И здесь пенять на работников собеса, требующих соответствующих документов, бесполезно: в данном случае они попросту выполняют требования закона.

Другой вопрос - насколько законы и подзаконные акты адекватны реальности. Увеличение тарифов, причем существенное, наблюдается каждый год, а на возмущение граждан, зарплата которых не позволяет удовлетворить аппетиты чиновников от жилкомхоза, власти твердят: пусть нуждающиеся получают субсидию. Как это происходит на практике - мы начинаем ощущать. Только еще начинаем - потому что еще будут выявляться всевозможные "запрограммированные" закавыки.

Например, касающиеся отсутствия в собесовской базе данных "Город" информации о долгах населения, скажем, в адрес ЮМО "Энергосбыт" (электроснабжение части Орджоникидзевского района), а также по квартплате людей, проживающих в домах, находящихся на балансе ОАО "Российские железные дороги" и некоторых других организаций. Что будут делать социальные работники, если у них нет информации о том, должен их клиент, обратившийся за субсидией, эксплуатирующей организации или нет? Правильно, погонят его за справкой в ту самую организацию...

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: государство, перекладывая на население нагрузку в части жилищно-коммунальных платежей, получению гражданами субсидий препятствует целенаправленно и достаточно жестко.

Насколько эффективно - покажет время. В прошлом году ежемесячно субсидии получало около 24 тысяч новокузнечан, размер их варьировался от 50 до 2000 рублей.

Сколько-то будет в наступившем?..

Сергей Бабиков.

17.01.2006
Просмотров: 1048 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь