#
#
Просмотров: 2944
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15211
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15357
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

888 26-10-2020 16:30

ilnikbez 26-10-2020 16:06

UVG 26-10-2020 15:52

Kotafey 26-10-2020 15:01

сам я не местный 26-10-2020 15:00

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Потребление новокузнечанами спиртного за год выросло на 10-13 %

"Ну что, душа, примешь? Нет? Ну подвинься, а то оболью"

На совещании в сочинской резиденции Дмитрий Медведев объявил, что необходимо начинать "аккуратно, но настойчиво" бороться с пьянством и пропагандировать здоровый образ жизни. По совпадению, на следующий день, 13 августа, в Кузбассе вышел пилотный номер журнала, в "манифесте" которого сказано: редакция видит свою задачу в популяризации здорового образа жизни. Журнал называется "Fizcultura".

Видно, стандарты здорового образа жизни будут культивироваться среди какого-то особого народа. Он живет где-то в параллельном измерении, недоступном для грешных обитателей земли Кузнецкой. И поэтому мы до сих пор не нашли с ним общего языка.

Но вряд ли наш президент имел ввиду эту фитнес-популяцию, когда сказал, что в среднеарифметическую душу населения России ежегодно вливается 18 литров алкоголя в спиртовом эквиваленте. Насколько мне помнится, антиалкогольная кампания "при Горбачеве" началась с цифры в 14 литров. Если верить статистике, к 1990 году мы стали пить уже вдвое меньше. В эту "трезвую кривую" трудно поверить, поскольку статистика, ясное дело, фиксирует лишь официально произведенный или импортируемый алкоголь. А ведь был еще "самопал" и спиртосодержащие жидкости, мнения о предназначении которых постоянно менялись. ("И запах спиртуса "Royal" в посуде без акцизной марки простителен для февраля, но оскверняет воздух марта"). Так или иначе, с тех пор, повышая "свою норму" год от года, народ довел ее до двух ведер.

Вернемся, однако, от общего стола к нашему областному "междусобойчику". Судя по статданным, опубликованным в кемеровской печати, в кризис мы стали пить, если не меньше, то уж точно не больше. Отсюда последовал довольно оптимистический вывод: динамика потребления алкоголя стабилизировалась, поскольку прежде наблюдался неустанный рост. Выходит, и у кризиса есть свои позитивные стороны.

Лично мне трудно представить кузбассовца, урезающего "свою норму" ввиду материальных невзгод. Поэтому больше доверяюсь сведениям от Новокузнецкого статотдела, которые, к сожалению, не дают повода говорить о такой тенденции. По сравнению с первым полугодием 2008 года, потребление водки в городе составило 111,2 процента (в объеме 165332 декалитров). По коньяку - 102 процента (10107). По шампанскому - 113 процентов (20815). По пиву - 113,8 процента (549402).

При этом чуть снизилось потребление виноградных и плодовых вин, а также выделенных в две категории напитков - крепостью до и свыше 28 градусов, доля которых растворяется в общем объеме выпитого, примерно, как посошок на дорожку после банкета. Все это данные продаж только по крупным и средним сетям.

Президент назвал пьянство "национальным бедствием для страны". С ним, безусловно, согласится всякий, кто сведущ в медицинской статистике или хотя бы читает уголовную хронику, да просто в курсе потерь родного предприятия по причине "трудового алкоголизма". Не случайно, в последние месяцы во многих российских регионах этой беде пытаются противодействовать через местное законотворчество. Соответствующий областной закон, инициированный в июле Мысковским горсоветом, готовится и в Кузбассе. Речь идет об ограничении времени реализации спиртного.

Но способна ли власть, в том числе президентская, добиться видимого успеха в новой антиалкогольной кампании? Если в итоге, дело кончится повышением акциза и цен, а также демонстрациями трезвого быта "наверху", то Дмитрий Медведев сильно рискует своей репутацией. Смущает, что начальственное "ни-ни" произносится почему-то, прежде всего, по адресу пива. Кажется, его намерены приравнять к "тяжелым напиткам". Да минует нас чаша сия.

Попытки обуздать пресловутую ментальность, каковая превращает всякое приятное нам занятие в пагубную страсть, можно оставить на потом. А для начала было бы не лишне навести порядок в системе налогообложения вино-водочной отрасли. Знающие люди говорят, что там, на донышке – истина, которая многое объясняет.

Александр Денисов
Фото: Сергей Штиль
17.08.2009
Просмотров: 1286 | Комментариев: 3
негор федя. 17.08.2009 15:13
Дмитрий Медведев в сочинской резеденции решил,а когда идет человек с работы и знает что завтра тоже самое дерьмо,ему по что где решил,и не дай божег еще это обломите.Вешайтесь тогда решалы вороватые.Ты там реши чтобы уже у всех было,а не только у тех кто решает для собственного кормана,из него и так уже вываливается.А пить или нет,это не вам решать,не вам решать как человеку жить,про жизнь человека вы думаете местом на котором сидите,болтать легко делать трудно,воровать просто работать бесполезно.Презедентом может быть каждый,ты попробуй порешать без сочинской резеденции где небудь в Редакова или Тачилино,где все и каждый президент.
0
0
=
0
Айл Би Бэк 17.08.2009 17:15
Суров :)
Выдвинем федю в президенты, а, народ?..
0
0
=
0
stark 17.08.2009 22:41
а ведь не смешно...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь