#
#
Просмотров: 1708
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5049
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14563
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Дело уличенного во взятке в размере 329 тысяч рублей сотрудника Роспотребнадзора прекращено

Право на жизнь

3 сентября Новокузнецкий районный суд вынес решение по исковому заявлению жителей поселка "Рассвет" к Новокузнецкому отделу Роспотребнадзора о признании незаконным и недействительным санитарно-эпидемиологического заключения, в соответствии с которым в непосредственной близости от поселка с 2009 года осуществляет свою деятельность разрез ООО "Энергоуголь".

Решение, вопреки пессимистическим ожиданиям, оказалось положительным для граждан, ста шестидесяти (!) человек, подавших исковые заявления, оплативших госпошлину и поддерживавших, через доверенных лиц и адвокатов, исковые требования. Это, как оказалось, как раз тот случай, когда хата оказывается не с краю, а угроза уничтожения поселка сплотила людей в отстаивании своего права на жизнь. Полагаю, судья, Михаил Горковенко, проявил гражданское мужество, вынеся решение, "неудобное" для Роспотребнадзора, администрации Новокузнецкого района, а главное - мощной финансово-промышленной группы, эксплуатирующей разрез.

Суд решил признать незаконным и недействительным санэпидзаключение, выданное 6 июля 2009 года заместителем главного государственного санитарного врача Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Новокузнецку и Новокузнецкому району.

Сразу же оговоримся: решение будет обжаловано. Об этом сообщили нам вчера представители суда, ожидающие жалобу со стороны Роспотребнадзора (о том, что таковая поступит, суд извещен надлежащим образом). Отменит ли областной суд вердикт районного - посмотрим. А попутно напомним о сути вопроса.

О непростой ситуации с разрезом в "Рассвете" мы сообщали в материале "Муха редко ошибается" от 22 апреля текущего года. Напомним вкратце: в одном из красивейших мест в окрестностях Новокузнецка, всего в нескольких километрах от Бунгура и Листвягов, на участке "Подгорный" построен и более года действует угольный разрез ООО "Энергоуголь". Активность жителей поселка Рассвет пробудило, с их слов, безапелляционное наступление угледобытчиков на поселок: отвалы подбираются к огородам, грохочут взрывы, тяжелые БелАЗы разъезжают по улицам поселка, из-за нарушения водоносных пластов ушла вода... Попытка выяснить, кто санкционировал добычные работы в непосредственной близости к жилью, выявила санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором поселок Рассвет странным образом оказался "потерян". Указано расстояние до Новокузнецка, поселков Листвяги, Березово, Костенково. А расстояние до Рассвета указать "забыли". Потому что практически весь поселок в этом случае, согласно действующим нормативам, попадает в санитарно-защитную зону; пришлось бы либо запрещать добычу, либо отселять людей. Отселять угледобытчики никого не хотят - дорого. А черпать уголь и продавать его - хотят. Вот такая загогулина.

Хотелось бы напомнить нашим читателям: полное название Роспотребнадзора звучит так: "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Вдумайтесь: защита прав! Защита благополучия человека!!! По сути, это самая первая государственная служба, которая должна "отстреливать на подступах" любых злодеев, покушающихся на спокойную жизнь людей, желающих в целях своей наживы отравить существование рядовых граждан великой державы под названием Россия. В этом процессе Роспотребнадзор должен был бы выступать не ответчиком, а истцом, отстаивающим санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей поселка. А люди должны были бы не наскребать копейки на иски да оплату труда адвокатов, а гордиться своей страной, где так вольно дышит человек.

Полагаю, что и те, кто подготавливал санэпидзаключение, и те, кто его подписывал-согласовывал, вне всякого сомнения, понимали, о чем речь, где на самом деле находится Рассвет и что будет с поселком после разворачивания производственной деятельности. Но почему-то поставили свои подписи.

Согласно имеющейся информации, к подготовке санэпидзаключения имел отношение ведущий специалист Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора, которого впоследствии уличили в получении взятки в 329 тысяч рублей за выделение земельного участка в Костенково. Даже центральное телевидение показало тогда разложенные на столе стопки купюр как фактическое подтверждение успешной войны правоохранительных органов с зарвавшимися коррупционерами. Специалист был уволен, ожидался финал в виде реального наказания проштрафившегося чиновника.

Однако недавно пришла информация о том, что дело в отношении того самого специалиста Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора... прекращено за отсутствием состава преступления. Вы удивлены? Я - нет.

Сергей Бабиков
17.09.2010
Просмотров: 3401 | Комментариев: 12
cahca48 17.09.2010 10:03
Где маститые оппоненты Бабикова, рабочий день у вас уже начался.
0
0
=
0
Dreffer3 17.09.2010 10:23
Не наскребается у них возражений. Ну в самом деле. Где тут вменяемые обычно Бабикову предвзятый подход и огульные бездоказательные утверждения? Я лично даже намёка не вижу.
0
0
=
0
стрихнин 17.09.2010 10:34
Ево жители поселка Рассвет купили стопудово! Скинулись по штуке, штоб Бабиков замочил честный Роспотребнадзор.
0
0
=
0
мляха буха 17.09.2010 10:51
Я тоже помню тот сюжет по телеку про взятку Роспотребнадзора. Аж удивительно было, что кого-то за взяточничество привлекают, мы уже привыкли, что главные взяточники у нас медики да педики. А тут целый чиновник Роспотребнадзора! И вот, выходит, НЕ БЫЛО НИЧЕГО... Всем все приснилось.

Боже мой, как все прогнило!
Тут терапия не поможет, удалять надо с корнем
0
0
=
0
kol 17.09.2010 11:10
"Молчи, скрывайся и таи." Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Или совремённый Тютчев.
0
0
=
0
GIGR 17.09.2010 11:24
Упс... Вывернулся г-н Протасов... Вот же цучёнок...
0
0
=
0
ввп. 17.09.2010 12:37
Тулеев весь Кузбасс продал, пустил под откос. Типа он ничего не знает. Да без его ведома муха в регионе не летает. Типа губернатор, блин.
0
0
=
0
БСВ 17.09.2010 20:51
Ему есть с кого брать пример: последнее достижение нано-президента - подарил Норвегии нехилый кусок спорной акватории www.shurigin.livejournal.com/222362.html, глядишь и нас скоро Китаю подарят, тем более, что китайцы решили, что хватит ограничивать рождаемость.
0
0
=
0
veranvkz 17.09.2010 15:48
Нет ,а вы вообще что хотели?

Забыли,как Путин на встрече с Шевчуком сказал :"У нас любой,занявший какой-нибудь пост,тут же начинает получать бешенную административную ренту..."

Дескать ,так и надо ,так и было задумано.

А то что такое государство долго не живёт-это дело десятое.Наши главные деятели-не философы.Они вполне конкретные пацаны.
0
0
=
0
Тролль 17.09.2010 16:32
Интересно, а вот они на тот свет все свои богатства как пронесут?
0
0
=
0
мляха буха 17.09.2010 16:44
По ходу дело было так: Менты возбуждают уголовное дело и говорят "думай Федя, думай". Тот думает-думает, и вспоминает, что эти 329 тыр не последние: брал же раньше. "Надо делиться", - думает. Откатывает товарищам тыр 150, они делятся с начальством. Начальство говорит: ну что вы накинулись на порядочного человека. Не брал он, закрывайте дело! Следаки: так ведь прокуратура нас повяжет! Начальство: не повяжет, она сама повязана.
Те постановление о закрытии уголовного дела в прокуратуру, а оттуда документ за подписью прокурора: "утвердить" или "не возражаю". ХЗ что они пишут.
Ну вот так как-то представляется.
0
0
=
0
григорий 19.09.2010 15:09
Так и было. Только суммы побольше
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь