#
#
Просмотров: 1586
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5138
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14494
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

"Действуй строго по закону! То бишь..."

В Администрации города состоялось очередное заседание Центра содействия выборам.

Сегодня уже почти завершена работа по формированию участковых избирательных комиссий в Куйбышевском и Центральном районах. Всего по городу в день выборов будет организовано 106 избирательных участков. 14 марта порядка 4 тысяч граждан примут участие в выборах впервые. Каждому из них будут вручены памятные подарки.

Как отметил председатель муниципальной избирательной комиссии Михаил Леонтюк, уже сейчас, за месяц до выборов, чувствуется острота борьбы. Кандидаты уже на старте предвыборной гонки стараются завоевать голоса избирателей, пренебрегая некоторыми правилами.

- Наша основная задача добиться законности и соблюдения всех правил и положений выборов. Уже стало традиционным, что по окончании выборов проигравшая сторона оспаривает результаты в суде. У нас одни выборы кончатся, судимся до других. Прошу членов Центра содействия немедленно реагировать на все замечания, исходящие от кандидатов, - добавил Глава города Сергей Мартин.

18.02.2010
Просмотров: 1731 | Комментариев: 1
777 18.02.2010 14:09
Пресс-служба Администрации г.Новокузнецка: -"...Прошу членов Центра содействия немедленно реагировать на все замечания, исходящие от кандидатов, - добавил Глава города Сергей Мартин."

Что имелось ввиду? Нижеследующее? Или что-то другое?

Законодательство устанавливает запреты и ограничения в отношении круга субъектов предвыборной агитации. В соответствии со ст. 37 Федерального закона в агитации при проведении выборов не могут участвовать члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, государственные органы, органы местного самоуправления, благотворительные организации, религиозные объединения, а также лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, военнослужащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей или с использованием преимуществ

Во-вторых, законодательство запрещает проведение предвыборной агитации с использованием определенных способов. Так, в соответствии со ст. 45 Федерального закона не допускается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, а также пропаганда войны и иные формы злоупотребления свободой массовой информации, запрещенные федеральными законами.

Помимо этого всем, кто прямо или косвенно участвует в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей) и агитационной работы, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения (блоки), их уполномоченные представители, иные лица и организации не вправе при проведении агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе - по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставления услуг иначе, чем на основе принимаемых в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. Специально оговаривается, что зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения (блоки), доверенные лица с момента их регистрации и до опубликования результатов выборов не вправе заниматься благотворительной деятельностью, в том числе и за пределами избирательного округа, в котором выдвинут кандидат (список кандидатов). Не допускается также распространение анонимных агитационных печатных материалов (ст. 43 Федерального закона).

В-третьих, законодательство оговаривает невозможность распространения определенных агитационных материалов в средствах массовой информации непосредственно перед днем выборов. В соответствии со ст. 38 Федерального закона в течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами.
В-четвертых, законодательство предусматривает ограничения, касающиеся финансового обеспечения предвыборной агитации. В частности, согласно требованиям ст. 39 Федерального закона оплата кандидатами, избирательными объединениями (блоками) эфирного времени и печатной продукции должна осуществляться исключительно через соответствующие избирательные фонды. При этом ст. 47 Федерального закона прямо запрещает использовать какие-либо денежные средства для ведения предвыборной агитации, кроме средств, поступивших в избирательные фонды.

Ответственность за нарушение установленных правил проведения предвыборной агитации предусматривается как самим Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации", так и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами. Особо следует подчеркнуть, что в соответствии со ст. 45 ч. 9 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в случае нарушения организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, редакцией периодического печатного издания установленных законом правил проведения агитации соответствующая избирательная комиссия вправе обратиться в правоохранительные органы, суд, исполнительные органы государственной власти, осуществляющие государственную политику в области средств массовой информации, с представлением о прекращении противоправной агитационной деятельности и привлечением организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, редакции периодического печатного издания к ответственности.






















0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь