#
#
Просмотров: 1111
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3165
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11851
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Белоруссии заблокировали крупнейший новостной портал Tut.by

Tut.by уже не тут

В Белоруссии заблокировали крупнейший новостной портал, а многих его сотрудников задержали.

Власти Белоруссии во вторник сделали все возможное, чтобы свернуть работу крупнейшего интернет-СМИ страны — портала Tut.by. Сначала в редакции прошел обыск, а затем стали появляться новости о задержании журналистов — как работающих в Tut.by, так и выехавших на место событий, чтобы осветить происходящее. После этого Комитет государственного контроля Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела "в отношении должностных лиц ООО "Тут Бай Медиа"" в связи с неуплатой налогов. Кроме того, изданию заблокировали домен, но по другому поводу — за то, что журналисты цитировали "незарегистрированный фонд BySol". В самой редакции эту формулировку считают "смехотворной", а истинной причиной давления — политику.

Во вторник главным политическим событием в Белоруссии стало происходящее вокруг редакции крупнейшего интернет-портала в стране — Tut.by.
Это издание и раньше привлекало внимание силовиков по различным поводам, а в декабре 2020 года суд в Минске лишил его статуса СМИ, однако де-факто редакция продолжала работать в прежнем режиме. Но 18 мая события стали развиваться стремительно.

"Сначала коллеги, которые с утра были в редакции, сообщили, что к ним пришли силовики,— рассказала “Ъ” редактор Tut.by Анна Калтыгина.— После этого многие из них перестали выходить на связь. Сейчас потеряна связь с главным редактором издания Мариной Золотовой, у двух редакторов изъяли технику, но их процессуальный статус неясен. Доподлинно известно о задержании главного редактора и директора компании — Людмилы Чекиной. Задержали и журналистов других СМИ — Onliner.by и телеканала Belsat, которые выехали к редакции, чтобы осветить происходящее".

По словам госпожи Калтыгиной, обыски прошли и в других компаниях, связанных с Tut.by, это хостинг Hoster и автомобильный портал Av.by.

Понимание того, что происходит, появилось, когда два государственных ведомства — Комитет государственного контроля (КГК) и Министерство информации — опубликовали на своих сайтах пресс-релизы. КГК сообщил, что "в отношении должностных лиц ООО "Тут Бай Медиа" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере)".

Как считают в ведомстве, пользуясь статусом резидента Парка высоких технологий (ПВТ; особый налоговый режим для белорусских IT-проектов), юридическое лицо получало "выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". В связи с этим, утверждают в КГК, государству был нанесен большой финансовый ущерб.

Напомним, белорусский ПВТ ассоциируется в первую очередь с именем Валерия Цепкало, который стоял у истоков этого проекта и возглавлял его до 2017 года. Летом 2020 года господин Цепкало попытался составить президенту Белоруссии Александру Лукашенко конкуренцию на очередных выборах, но его кандидатуру не зарегистрировали. После этого господин Цепкало выехал из Белоруссии, опасаясь преследования.

17 мая суд вынес приговор: журналист TUT.BY Любовь Касперович получила 15 суток ареста. Судья суда Московского района Сергей Кацер посчитал ее виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 1 ст. 24.23), - извещает intex-press.by.

В настоящее время 16 представителей медиа находятся за решеткой.

17 мая в Могилеве суд назначил по 20 суток административного ареста журналистам Александру Буракову и Владимиру Лапцевичу, которые были задержаны три дня назад у здания суда, куда на процесс над Павлом Северинцем и активистами "Европейской Беларуси" не пустили даже родственников подсудимых. Накануне 10 суток за съемку женской акции получила фотограф Татьяна Капитонова. Три журналистки отбывают уголовное наказание: Катерина Андреева и Дарья Чульцова с "Белсата" за стрим с акции памяти Романа Бондаренко получили по два года колонии, Катерина Борисевич, осужденная на полгода лишения свободы за статью о том, что Роман Бондаренко был трезв, на этой неделе должна выйти на свободу. Ожидают суда в СИЗО представители Пресс-клуба, журналисты Ксения Луцкина и Анджей Почобут, медиаменеджер Андрей Александров.

"В соответствии со ст. 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию",— пояснили в ведомстве. Фонд BySol создан белорусскими оппозиционерами и известен поддержкой протестующих против результатов президентских выборов 2020 года.

"Повод, по которому нас решили заблокировать,— смехотворный,— заявила Анна Калтыгина.— О BySol писали все СМИ, в том числе и государственные. И это первый случай, когда за это кого-то блокируют". В настоящее время журналисты Tut.by продолжают писать новости, но публиковать их возможно только в соцсетях и Telegram-канале издания.

TUT.BY — белорусский информационно-сервисный интернет-портал, который принадлежит ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА". Ресурс, по данным Gemius на 2019 год только по интернет аудитории Белоруссии (Байнета), имеет 3,303 млн реальных пользователей и 62,58% охвата в стране - wikipedia

Источник: КоммерсантЪ
18.05.2021
Просмотров: 1220 | Комментариев: 11
Айл Би Бэк 19.05.2021 00:58
Лукашенко запредельничает.

На кол!
6
10
=
-4
Айл Би Бэк 19.05.2021 00:58
А наш посматривает и готовится.
7
9
=
-2
Kotafey 19.05.2021 07:52
Мдя...информация о беспорядках приравнена к провокации и призывам к беспорядкам...Чё дальше?Информация о сексе будет приравнена к изнасилованию? Чето 37 м годом пахнуло...тогда тоже ,похвалил иностранное-шпин и вредитель-10 лет тебе... КНДР овщина каая то...И Белоруссия там не одинока...Россия,Украина и даже оплот человечности-Соединенные Штаты Пиндостана тоже охотой на ведьм промышляют...даже чехи и прочие болгаро-поляки ударяются в шпиономанию...

Мир изменился.Он стал другим (ДДТ песня - 2020)
4
9
=
-5
Argentum 19.05.2021 08:26
ну вот, таракан по пути гитлера еще дальше продвинулся. устати, през ком то его так никто и не признал в мире. повис в статусе невыездного диктатора. лол.
8
14
=
-6
elena6442 19.05.2021 09:30
Так и у нас тоже самое происходит)))
7
6
=
1
арбуз 19.05.2021 11:31
Держись, батька!
Закрывай все эти враждебные рупоры пропоганды!
Поколение "Нюр" -Алены да Серожы-тоскуют прям по Хейропе.
Посмотрите за Молдавию. Из 4,5 млн челов осталось менее двух милионов. Остальные в Хейропе посуду моют. Или как истерик тувалеты.
5
5
=
0
press 19.05.2021 12:07
Тувалеты там - это вам не тут, он сам говорил. Так что основная работа у него чистая.
2
4
=
-2
Argentum 19.05.2021 14:24
а чем для тебя плохая работа мыть посуду? если за нее платят минималку 1700$? для тебе лезь в шахту ради 300 $ и работать на вороватого кабанчика это намного лучше? чем гордишься то, сидя в куче навоза? лул.
3
7
=
-4
Argentum 19.05.2021 14:26
у рабсисян прям такой стереотип, типа моют тувалеты и посуду. да была бы гейропа тут рядом, половина гречневых местных туда бы уехало тувалеты мыть.
3
7
=
-4
press 19.05.2021 19:40
У сопливенькой одни бабки на уме. А он - по призванию! Ферштейн?
0
3
=
-3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь