#
#
Просмотров: 682
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2032
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8614
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Европейские ценности не отменяют европейских цен

Двести пять долларов за тысячу кубов газа, поставляемого из России, - таким было "самое заднее слово", какое сказала делегация "Нафтогаза", прежде чем прервала переговоры с "Газпромом" в конце минувшего года. В те же самые дни Рада приняла бюджет на 2009 год, в котором была заложена еще меньшая цена на газ. Как известно, "Газпром" сначала запросил 250 долларов. А потом по мере неуступчивости партнера тарифное предложение "округлилось" до 450. ...Мало кто помнит, что в 2002 году стороны договорились (и эта договоренность была подтверждена в 2004 году) о цене в 50 долларов за тысячу кубометров газа.

Ничего сенсационного в той цифре не было – все в рамках энергопрейскуранта начала века. Фантастично другое: договор с этим фиксированным тарифом должен был действовать до 2014 года! Задним числом ясно: то была более чем удачная сделка правительства Януковича.

"Газпрому" пришлось бы очень долго кусать локти, если бы не "оранжевые". Задвинув на политическую периферию “неэффективного и действующего в интересах москалей” премьера, новая власть сразу же со свойственным ей революционным пафосом поставила перед "Газпромом" вопрос о переходе на справедливые и, разумеется, рыночные цены. Ну и тот с превеликой готовностью отказался от "колониального" тарифа.

Между прочим, Украина обладает собственными и довольно приличными газодобычными мощностями. Они, конечно, несравнимы с российскими, но 20 миллиардов кубов украинского газа, добытого в прошлом году, покрывают худо-бедно четверть внутренних потребностей страны. К слову, в предперестроечные годы газа из украинских недр брали в три раза больше. И первые магистральные газопроводы в СССР начинались именно на Украине: Дашава - Киев - Брянск – Москва, а потом Дашава - Киев - Минск - Прибалтика... Да собственно и газовый экспорт Страны Советов - в Чехословакию и Австрию - возник на основе разработки украинских месторождений. Сибирский газ значился тогда разве что в проектах. Трудно сказать, исчерпан ли газовый потенциал республики нынешним уровнем добычи, зато известно, что он растет с нуля, на котором пребывал в середине 90-х.

Удивительная вещь, но Украина потребляют природного газа почти столько же, сколько Германия. При том, что населения на Украине едва ли не вдвое меньше, а ВВП обеих стран разнится и вовсе на порядок. Отчего же такой расход? От славянского разгильдяйства? От отсутствия ресурсосберегающих технологий? На все эти вопросы один ответ: от дешевизны газа.

Сколько же он должен стоить, чтобы не быть халявным сырьем? Как известно, есть две методики расчета цены. Одна традиционная - исходит из рыночного спроса на газ в той или иной стране. В основу другой положена привязка к так называемой “нефтяной корзине” с учетом коэффициента теплотворности газа. При этом в цену закладывается полугодовое отставание от цены на нефть. Но, как ни считай, Украина хотела бы платить меньше.

О том, что есть какая-то “мировая цена” на газ, мы услышали на излете горбачевской перестройки, когда Центр отключил от газопровода Литву, объявившую о "переходе на хозрасчет". В это время я жил в Эстонии, которую, как считали, ждала примерно та же участь. Хорошо помню публичные дискуссии местных политиков на тему, что никакой мировой цены на газ нет и в помине. Хотя бы потому, что в силу специфики этого товара он практически не представлен на биржах. То есть цена на газ формируется по формуле Ильфа и Петрова, как “продукт согласия при непротивлении сторон..."

Согласие (консенсус, как тогда говорили) давалось с трудом. И все таки пресловутый вентиль Ленгаз так и не закрутил. Поскольку за газ эстонские революционеры платили более или менее исправно даже тогда.

Видимо, всякая революция стоит чего-то, только если способна платить по счетам.

Рис Андрей Саенко - caricatura.ru

Александр Денисов
19.01.2009
Просмотров: 1243 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь