#
#
Просмотров: 1817
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9433
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19535
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Мелькомбинат приказал долго жить

Планус градиозус

Как мы уже сообщали, коллегия областной администрации рассмотрела разработанный по поручению президента РФ Дмитрия Медведева комплексный инвестиционный план модернизации Новокузнецка до 2020 года, нацеленный на преодоление моноструктуры городской экономики. В рамках плана до 2020 года в нашем монограде предполагается запустить более тридцати проектов общей стоимостью 38 миллиардов рублей, из которых 88 процентов составят средства частных инвесторов.

Намечены мероприятия по техническому перевооружению предприятий металлургии - на ОАО "ЗСМК", ОАО "НКМК", ОАО "НкАЗ", ООО "СГМК-Ферросплавы". Планируется создать новые и развивать действующие непрофильные отрасли промышленности с использованием инновационных технологий, поощрять малый и средний бизнес и реализацию программ содействия занятости населения в сфере коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного строительства.

По предварительным расчетам, в итоге доля монопрофильной отрасли города в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг должна сократиться с нынешних 64 процентов до 40 процентов в 2020 году. Соответственно, увеличатся объемы производства предприятий неметаллургического профиля - по переработке отходов и леса, строительного и энергетического комплексов и так далее.

Ожидается снижение уровня безработицы в Новокузнецке до 1,1 процента в 2012 году, и до 0,9 процента в 2020 году. Будет создано 6471 постоянных новых рабочих мест.

Повышение уровня и качества жизни всех слоев населения города должно привести к росту численности жителей Новокузнецка к 2020 году до 570,7 тысячи человек. Рост среднемесячной заработной платы запланирован на 15,8 процентов (к уровню 2009 г.) в 2012 году и в 2,5 раза - в 2020 году.

Изложенная выше информация пресс-службы Администрации Кемеровской области воодушевляет грандиозными перспективами. Однако, комментируя ее, отвлечемся от подсчета миллиардов и возьмем масштаб помельче. В тот же день, когда заседала коллегия, в администрации Куйбышевского района прошло вполне рядовое собрание. Руководители ЖКХ известили жильцов домов № 111 и 113 на улице Вокзальной, что с 15 сентября тепло и горячую воду в их квартиры будет подавать новая модульная котельная. Таким образом разрешится проблема, вызванная закрытием на консервацию котельной мелькомбината, питавшей прежде два этих здания. Старший дома № 113 Иван Булах, державший редакцию в курсе ситуации, сказал, что, если власти выполнят свое обещание в срок, то жильцы от этой перемены только выиграют. Модульная котельная будет подавать горячую воду и летом, о чем прежде только мечталось.

Это приятное, хотя и микроскопическое в масштабах грядущего "повышения качества жизни" событие помянуто здесь по весьма печальному поводу. Котельная мелькомбината остановлена в связи с консервацией с 1 августа всего Новокузнецкого комбината хлебопродуктов. Совет директоров предприятия принял такое решение ввиду низкой рентабельности производства. Макароны и мука алтайских конкурентов оказались для рынка более предпочтительны.

На какой срок останавливается мелькомбинат? На самом предприятии уклончиво формулируют: "Более чем на три месяца, в зависимости от изменения конъюнктуры". На недавнем заседании областного антикризисного штаба было сказано куда определеннее: на три года. И при этом штаб рекомендовал (!) налоговой службе инициировать банкротство комбината. Так или иначе под сокращение уже попали 43 человека. Работа останется, главным образом, для охраны.

Комбинат комбинату рознь. Новокузнецк знавал и куда большие потрясения на рынке труда. Но случившееся выглядит довольно двусмысленно на фоне анонса о великом повороте в сторону диверсификации нашего монограда.

Кризисные годы опрокинули в Новокузнецке или поставили на грань разорения массу предприятий малого и среднего бизнеса, "альтернативных монопрофилю". Собственники и менеджеры не слишком афишируют причины своих провалов. Пресса публикует разве что утешительные реляции - и совсем из других источников - о том, что вот еще одного работодателя принудили властной рукой к выплате компенсаций и задолженности по зарплате. Но кто, к примеру, в курсе, как образовывались долги НВКЗ или, скажем, отчего обанкротился "Сибирский брикет"?

А, может быть, дело не столько в том, что кризис выбраковывает слабейших и не отмеченных предпринимательскими талантами, а в том, что этих неудачников просто не подпустили к антикризисным региональным и правительственным программам гарантированной госпомощи? Места у спасительных денежных потоков копытили бизнес-бизоны покрупнее.

Что до миллиардов частных вложений, о которых идет речь в заявленном плане, то эта манна небесная падает лишь при благоприятном инвестиционном климате, который целиком определяется опять же властями. В номенклатуре мелькомбината манная крупа тоже значится, но это не спасло предприятие.

Перемелется – мука будет?

Рис. Николай Крутиков - www.caricatura.ru

Александр Денисов
19.07.2010
Просмотров: 1869 | Комментариев: 6
leff 19.07.2010 09:50
планы их на сказку очень походят
0
0
=
0
Regent 19.07.2010 09:57
Не, не сказака а намёк, умным молодцам... Короче опять денежные средства уйдут в никуда! Если тут всё сроится на заводах! То денег вааще нихо не увидит! А малому бизнесу опять проведут по его малому носу!
0
0
=
0
Ка.ТолиК 19.07.2010 13:15
очередная афера,грубо скажем....
0
0
=
0
мляха буха 19.07.2010 20:51
Картинка приколола. Чувак похож на одного кемеровского. Тусит тут иногда :)
0
0
=
0
rob 20.07.2010 11:40
мляха буха: Картинка приколола. Чувак похож на одного кемеровского. Тусит тут иногда :)
:)
0
0
=
0
veranvkz 20.07.2010 14:02
Особенно смешны планы насчёт развития малого бизнеса, в свете некоторых комментариев на "Кузпрессе" на тему ,кто именно и как именно распоряжается этими деньгами в администрации г.Новокузнецка.Кажется ,и "КР"
писал на эту тему.Может быть ,есть необходимость вернуться к этой теме ?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь