#
#
Просмотров: 1661
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6636
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11677
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

author 28-02-2021 22:52

888 28-02-2021 22:52

местный житель 28-02-2021 22:45

Историк 28-02-2021 22:41

Счетовод 28-02-2021 22:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Вино как предмет политического торга

Сколько себя помню, на праздничном столе у нас всегда были молдавские или грузинские вина. Это вино веселило сердце, поднимало настроение и хорошо шло под разговор сердечных друзей. И вот тебе раз - в них обнаружены пестициды и что-то еще, что очень вредно для человека. Проясните ситуацию. На прилавках магазинов это вино еще есть, но пить уже боязно. Сергей Елизаров. Комментирует ситуацию коммерческий директор компании "Ива" Евгений Рудольфович Гейнц:

Страсти вокруг молдавского и грузинского вина нарастают как снежный ком. Вина снимают с реализации или предлагают добровольно приостановить их продажу.

13 апреля в Москве начались переговоры парламентской делегации Молдавии с российскими парламентариями. Молдавские депутаты пытались убедить своих российских коллег помочь им снять санкции на поставки вина в Россию. В частности, они заявили, что Молдавия готова провести новую сертификацию "любой партии вина, в которой есть сомнения".

Почти одновременно с молдавской в Москву также приехала делегация из Грузии - второй страны, виноделы которой пострадали в результате санкций на поставки и продажу вин. Они готовы обсудить все проблемы качества грузинских вин.

- Дело не в качестве вина, потому что за 15 лет работы нашей компании не было ни одного заключения санитарных врачей о том, что в вине, которым мы торгуем, обнаружены вещества, опасные для здоровья человека. Или оно не соответствует стандартам качества. Судя по публикациям в средствах массовой информации и на сайтах в Интернете запрет на ввоз вина из Молдовы и Грузии носит политический характер.

Эффект от решения о запрете на импорт молдавского вина, которое сертифицировано в представительстве российской службы "Ростест" в Молдове и трех лабораториях, аккредитованных в России, принятого главным чиновником Роспотребнадзора Онищенко, проявился моментально. На молдавско-украинской границе скопилось уже более 200 вагонов с винодельческой продукцией, перед которой опущен шлагбаум. Вагоны, пересекшие российскую границу, разгружать никто не собирается. Мало того, после беспрецедентного решения Онищенко все молдавское вино, продающееся в розницу в российских городах и составляющее по разным оценкам от 30 до 60 процентов российского рынка, оцененное более чем в 250 миллионов долларов, оказалось вне закона.

По некоторым источникам, изъятие молдавских вин с прилавков идет полным ходом. В России винный бизнес испытывает шок от принятого постановления. Четверть винной отрасли Молдовы принадлежит российскому капиталу. Большинство винодельческих предприятий в Молдове являются совместными российско-молдавскими, многие принадлежат российским бизнесменам. Только за последние годы Россия инвестировала 100 миллионов долларов в их развитие.

Более половины российских вин изготовлены с использованием молдавских виноматериалов. На московских заводах ситуация сейчас близка к панике: отлаженная годами работа будет практически парализована. Из-за остановки поставок иностранной алкогольной продукции российские импортеры, например компании "Лудинг", "Русьимпорт", вынуждены отправлять своих сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

Сегодня будущие потери российской системы оптовой и розничной торговли винной продукцией даже не поддаются подсчету. Дистрибуцией молдавских вин занимается более 2000 компаний. Импортеры и дистрибьюторы ожидают серьезных потерь. Заместитель гендиректора компании "Алма Груп" Игорь Коропенко сообщил, что "за срыв контрактов с торговлей будут платить не молдавские винзаводы, а российские дилеры". Общий алкогольный рынок России ожидает глубокая и затяжная депрессия.

Весь российский бизнес с негодованием отзывается на действия Роспотребнадзора. Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка России заявил: "Ситуация абсурдна. Обвинения не в адрес конкретных производителей, а слишком огульно - в адрес стран, чье виноделие является сегодня мировой гордостью". СУАР призвал Роспотребнадзор восстановить оборот молдавских вин надлежащего качества, находящихся в системе розничной и оптовой торговли. Президент СУАР Осман Парагульгов допускает, что какая-то часть винодельческой продукции из Молдовы и Грузии не соответствует по качеству установленным требованиям и их надо срочно отделить от доброкачественной продукции. "В то же время вред, наносимый водочными суррогатами, значительно выше".

По мнению главы Экспертного совета Госдумы по регулированию алкогольного рынка Павла Шапкина, "политическая сторона инцидента понятна, нашим властям надо приструнить грузин и молдаван. Но чем провинились десятки российских фирм, которые поставили буквально на грань банкротства?"

"Сегодня у России нет возможности повлиять на ситуацию в Приднестровье, а исход выборов на Украине не позволяет надеяться на снятие блокады, - сказал Александр Скаков, руководитель отдела СНГ Российского института стратегических исследований. - Поэтому идет экономическое давление на Кишинев". По словам эксперта, следующим шагом Москвы в отношении Молдовы может стать введение визового режима. Как отметил генеральный директор дистрибьюторской компании "Мишель-Алко" Юрий Шалак, запрет на ввоз продукции из Молдовы и Грузии продиктован скорее политическими интересами, а не санитарными требованиями. "Добиваться качества винных напитков следует не запретами, а начать с пересмотра ГОСТов, которые отнюдь не гарантируют соответствия качества продукта его потребительским свойствам, - уверен Шалак.

Если это вопрос политический, почему же должен страдать потребитель. Это ведь нонсенс: искать пестициды в вине - продукте брожения, где их просто по определению не может быть".

Кроме того, как указывают эксперты, на тестирование качества вина, как правило, уходит 1-2 месяца, а стоимость такой экспертизы составляет порядка 20 тысяч долларов. Между тем ведомство Онищенко умудрилось провести все тесты менее чем за неделю.

Если российский бизнес испытывает шок, то молдавским виноделам впору говорить о блокаде и просить гуманитарной помощи. Винодельческая промышленность приносит молдавской казне ежегодно 200 миллионов долларов. В ней задействовано около 200000 человек. Сегодня бизнес, выполняющий функцию визитной карточки Молдовы, висит над пропастью, ведь в Россию до последнего времени уходило более 80 процентов молдавской винодельческой продукции.

Качество молдавских вин признано на общемировом уровне, что подтверждает и их экспорт в 40 государств мира.

Министр экономики и торговли Молдовы Валерий Лазэр считает, что закрытие российской границы на ввоз молдавских вин и приостановление их реализации на территории РФ произошли по техническому недоразумению.

До сих пор молдавская сторона не получила материалы по тем экспертизам, на основании которых Роспотребнадзор выдвинул обвинение о наличии пестицидов в вине. "Даже если пестициды были бы в винограде, после сложных химических процедур, в частности брожения, они уходят в осадок. В вине их быть не может", - сказал Лазэр. Министр также заявил, что Россия фактически нарушила соглашение о свободной торговле, предусматривающее, что каждое решение по ограничению товарооборота должно предваряться консультациями сторон.

"Одностороннее решение господина Онищенко не только противоречит международным и межправительственным соглашениям, действующим между двумя странами, но и ставит под сомнение сертификаты соответствия, выдаваемые российским органом стандартизации и сертификации "Ростест" в Молдове", - заявляют представители "Молдова-вин". "Почему не были названы конкретные предприятия-нарушители? - возмущается председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб. - Это может означать только одно: решение о блокаде нашей продукции носит политический характер. Причем, это накат не только на молдавскую отрасль, но и на российский бизнес".

Мое мнение, нужно не огульно бороться с отраслью, которая не одно столетие производило качественное и доброе вино, а с контрафактной продукцией.

20.04.2006
Просмотров: 1265 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь