#
#
Просмотров: 1239
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3194
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11882
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Егор Гайдар гордился дружбой с новокузнецкими шахтерами

“Или хорошо, или ничего. Или – правду”

В среду скончался Егор Гайдар. Обозреватели в сложном положении. Не все из них могут присоединиться к “группе товарищей”, объявивших покойного спасителем Отечества. А деликатно промолчать, как требует в ином случае печальная традиция, тоже невозможно. Слишком заметной фигурой был Егор Тимурович, хотя из публичной политики вроде как давно выбыл. Остается убедить себя, что похоронный этикет распространяется на речи по поводу кончины политиков только частично. Тем более знатоки латыни утверждают, что известный афоризм в оригинале звучит так: “О мертвых - или хорошо, или ничего. Или - правду”. Правда не всегда располагает к скорби, но оскорбить не может.

Сказать, что Егор Гайдар был далек от народа, было бы точно неправдой. Мне случалось встречать новокузнечан, водивших знакомство с Егором Гайдаром, причем в его премьерскую бытность. Совершенно “неноменклатурные” люди - шахтеры. Не исключено, что им было просто приятно припомнить этот факт своей биографии, но, так или иначе, я не слышал от них слов порицания по адресу их знакомого. Не смотря на ту роль, какую сыграла гайдаровская стратегия в деградации российского углепрома в девяностые. К слову, в одном из своих телеинтервью сразу после октябрьских событий 1993 года Егор Тимурович и сам, не без гордости за таких друзей из Кузбасса, сообщил, что в самый напряженный момент связался с лидерами стачкомов. Если будет финансирование, сказали ему, прислать пару эшелонов с горняками в Москву для всенародной поддержки правительства - не проблема...

Не знаю, потребовались ли в итоге массы по вызову - жил в то время в суверенной Эстонии. Там у власти в 1992 - 1994 годах был свой премьер-рыночник - Март Лаар. Такой же праволиберальный по тогдашней политической моде. Его образ действий был сродни гайдаровскому. За одним исключением: правительство Лаара блестяще провело летом 1992 года денежную реформу, подкрепив введение национальной валюты рядом вполне справедливых социальных мер и обязательных к исполнению законов. Курс эстонской кроны не поменялся по отношению к немецкой марке до момента перехода Германии на евро. И к общеевропейской валюте крона привязана столь же жестко.

А чем мог похвастать Гайдар? Тем, что, выражаясь пушкинским языком, “отворил житницы”? Да, но сделал это за счет простого изменения структуры потребительского спроса, выражаясь суконным языком экономистов. Проще говоря, принципиально не контролируемый правительством рост цен поставил многие миллионы покупателей на грань физического выживания. Было нечего купить, стало - не на что. Поначалу при том же уровне товарного производства, затем в условиях его деградации во всех сферах.

Повторюсь: сказать, что Егор Гайдар был далек от народа, было бы неправдой. Он, по-моему, просто игнорировал его присутствие в России. В качестве потребителей, производителей, субъектов-объектов налогообложения - да, замечал, а так, в виде “просто народа”, сомневаюсь. Трудно сказать, почему. То ли это общее свойство управленческой генерации, сделавшей карьеру в 80-90-е годы, то ли отсутствие сочувствия к воплю народному проистекает из догматов самой “праворульной” философии. Но даже свои признали в нем не либерала, а “любера”, этакого хулигана от экономики. Вот несколько их отзывов о гайдаровских реформаторах и начатой тогда приватизации.

“Парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, и идеологически искаженными, что они не сумели решить даже узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего спада”. (Дж. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике)

“Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства служить узкому кругу капиталистов. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, продуманная акция, имеющая своей целью перераспределение богатств в интересах узкого круга людей”. (Дж. Сакс, экономический советник правительства России в 90-е годы)

“За какие-нибудь два года такие вот “демократы” ухитрились дискредитировать то, за что мы 30 лет боролись”. (Владимир Буковский)

А может, этому милому, ироничному, забавно причмокивающему при произнесении всяких интеллигентных слов главе правительства просто не повезло оказаться в ненужном месте в неурочное время?

Александр Денисов
21.12.2009
Просмотров: 1602 | Комментариев: 8
Andrei 21.12.2009 10:36
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Макс 21.12.2009 13:51
Наконец-то хоть слово правды. а то заладили с экранов: герой Отчества, взявший на себя отвественность в самый тяжёлый миг для страны, благодаря ему мы наслаждаемся плодами экономической реформы
0
0
=
0
пк-1 21.12.2009 23:59
да акция была предумышленная и продуманная, в том числе и с шахтерами
0
0
=
0
чилим 22.12.2009 08:28
Главные преступники, конечно, горби с ельциным...
Но все равно, далее лучше промолчу...
0
0
=
0
пк-1 22.12.2009 18:10
Чилиму
лучше молчи - вычислят
0
0
=
0
Mjd 22.12.2009 22:05
молодец, Денисов! Умеет грамотно подать материал!
0
0
=
0
пк-1 22.12.2009 22:52
или хорошо, или ничего, или ничего хорошего-а правда налицо
0
0
=
0
Айл Би Бэк 23.12.2009 02:13
Егора Тимуровича эдаким Мальчишом-Плохишом сделали, умники.
Удобно
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь