#
#
Просмотров: 1297
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5540
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8521
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Прощайте, булочные?..

В пятницу в городской администрации состоялся аукцион на право аренды муниципального имущества. Один из многих, регулярно проводимых городским комитетом по управлению этим самым имуществом. Особенность, впрочем, была, и заключалась она в том, что впервые торги шли по двум магазинам, основным товаром в которых до последнего времени был хлеб. Молоток аукциониста определял судьбу специализированных булочных, которые в свое время строились именно для обеспечения новокузнечан "продуктом номер один".

Накануне аукциона в редакцию звонили и писали горожане, обеспокоенные судьбой булочных. Некоторые приходили лично, приносили письма, говорили о наболевшем. Одна из обратившихся, Людмила Владимировна, рассказала с горечью, что в хлебный по Кирова, 7 ходит с шестидесятых годов, очень довольна товаром и обслуживанием и не может представить, что любимый магазин прекратит свое существование. Еще она уверяла, будто бы магазин по Кирова, 7 являлся первой в городе булочной и даже предлагала установить на фасаде здания памятную табличку, где сей факт был бы отражен.

Увы, мы вынуждены огорчить Людмилу Владимировну, как и многих других горожан: на аукционе 18 марта прежний владелец (точнее, "арендатор" - так юридически правильнее), ОАО "Хлеб", право на аренду "нежилого встроенного помещения по Кирова, 7" проиграл. Выиграли те, у кого побольше денег и кто, очевидно, сумеет воспользоваться "раскрученной" точкой с большей коммерческой выгодой.

Интерес новокузнецких коммерсантов к муниципальному имуществу, выставленному на аукцион, оказался настолько высок, что стульев в помещении для торгов хватило лишь на каждого второго из участников: в зале разместились без проблем лишь те, кто подошел за полчаса; появившиеся за 10-15 минут до начала выпрашивали стулья по соседним кабинетам либо вовсе стояли у стен в течение всей процедуры.

Начальная цена права аренды магазина по Кирова, 7, была определена в девять тысяч рублей. Впрочем, те, кто пришли сюда с конкретными намерениями и пухлыми портмоне, на такие "мелочи" размениваться не стали. Дабы ускорить процедуру, торги, по предложению участников, начались с суммы в... пятьсот тысяч рублей. Аукционист размеренно озвучивал все более солидные цифры в денежном эквиваленте; участники торгов понемногу опускали свои таблички, осознав, очевидно, что таких сумм им не потянуть.

Когда "зашкалило" за полтора миллиона, с поднятыми табличками осталось только двое. Боролись они за это помещение достаточно долго - до тех пор, пока не прозвучало "два миллиона четыреста семьдесят девять тысяч рублей", и один из игроков не сдался. Анонимный участник под номером 14 выложит вышеназванную сумму за право аренды помещения (не путать с арендной платой: ее он будет ежемесячно перечислять сверх того).

Еще более упорная борьба развернулась за магазин по Спартака, 18, где начальная цена была определена в сумме 37,8 тысячи рублей. Начали с миллиона. Аукционист монотонно отсчитывал: три, пять, восемь миллионов рублей. Желающие обладать магазином не сдавались. Двенадцать, пятнадцать, двадцать миллионов... Когда сумма достигла тридцати миллионов (!!!) рублей, председатель комиссии прекратил аукцион, объявив, что лот номер три снимается с торгов и будет выставлен повторно, после увеличения начальной цены за право аренды и залоговой стоимости.

...Невеселые итоги торгов навевают раздумья. Первое и главное - в чьи руки попадут булочные и что с ними станет? Ведь через аукционы пройдут, согласно решению муниципальных чиновников и депутатов Горсовета, практически все хлебные магазины Новокузнецка. Если предположить, что профиль магазина при новом хозяине будет сохранен и торговля хлебом будет вестись по-прежнему, в полном объеме, по "социальным" невысоким ценам, совершенно непонятна ожесточенная борьба за магазины на торгах и астрономические суммы, предлагаемые участниками аукциона.

Элементарная арифметика подсказывает: баснословных барышей торговля хлебом не сулит. Предельная торговая надбавка на этот товар ограничена и составляет десять процентов, то есть, коммерсант, работая честно, заработать сможет около полтинника с булки или пятисот рублей с тысячи буханок. А ведь, кроме тех самых миллионов, что надо отдать за право аренды, придется раскошеливаться и за саму аренду, выкладывая каждый месяц немалую, надо сказать, сумму. И обслуживающему персоналу зарплату надо вовремя выдавать, и коммунальные платежи гасить, и ремонтировать помещение, и прочее, и прочее... За счет чего? Или кого?

Руководство комитета по управлению муниципальным имуществом не устает повторять, что аукцион - универсальный инструмент, позволяющий справедливо и с выгодой для города реализовывать собственность. И это верно. Иди речь о продаже "точек", где торгуют сигаретами, жвачкой, обувью или мобильными телефонами - и вопроса о целесообразности проведения аукциона не возникло бы: пусть побеждает сильнейший - в смысле, самый богатый, заинтересованный и щедрый. Не грех, на мой взгляд, взять по максимуму с рюмочной или казино; с "элитного" салона или автозаправки. Но это ведь хлеб!!! Всему голова! Продукт наипервейшей необходимости, нужный нам каждый день!

Было время, в обществе немало говорили о социальной ответственности власти, о необходимости поддержки местных товаропроизводителей, о содействии бизнесменам в сдерживании цен. Нынче все эти разговоры в прошлом. Сегодня даже расхожая фраза "Не надо помогать - только бы не мешали" неактуальна: власть больше не нуждается в советах, они ее раздражают. Другое время и другие понятия. Имеем что имеем.

...В магазин на Октябрьском, 31 я за хлебом бегал еще пацаном, хотя 68-й, "слепой", магазин был в двух шагах и не через дорогу. Потому что в магазине у "Светланы" хлеб был всегда и всякий; хоть и в очередь, но мягкий и душистый. Пока до дому дойдешь - четверть булки уже съедено... Интересно, насколько разбогатеет город, когда и этот магазин, наряду с другими, перекочует в чьи-то цепкие руки?..

Сергей Бабиков.

22.03.2005
Просмотров: 1284 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь