#
#
Просмотров: 733
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2566
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14637
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Даже при 150 долларах за баррель разработка новых нефтяных месторождений останется нерентабельной

"Если все вокруг говорят о мире, значит дело идет к войне..."

В территориальных водах Российской федерации, неподалеку от краснодарского порта Туапсе, 18 июня обнаружены морские якорные мины. Что ж, бывает... Как извещают информагентства, боеприпасы были обнаружены в ходе технических работ, которые проводились на трассе подводного трубопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи". Как давно "конфетки" со смертоносной "начинкой" угрожают безопасности судов и их пассажиров, кто их установил и с какой целью, не сообщается. И правильно: молчание - золото.

..."Молочная война" с Белоруссией оказалась блицкригом: на текущей неделе братская республика возобновила поставки молока в Россию, чем немало опечалила молочников из Кузбасса. Дешевое сухое молоко и масло белорусского производство "ломает рынок", как выразился один из представителей агропрома в нашем регионе (привозная продукция идет по цене ниже себестоимости местных производителей). Конечно, ежели смотреть на конкуренцию с рыночных позиций, то надо было бы снижать свою себестоимость и делать молпродукты собственного изготовления дешевле и привлекательнее. Но все же проще и привычнее, тюкнув конкурента дубинкой по глупой лысине, воспользоваться сложившейся ситуацией.

Но не судьба. Если запрет на импорт молдавского вина длился больше года (а грузинского, вместе с минералкой, не снят до сих пор), то молочная продукция белорусского производства была под запретом лишь полторы недели. Так, шестого июня, без объявления войны, Роспотребнадзор запретил ее ввоз, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года. А уже 17 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Стоит отметить, что накануне введения "молочного бойкота" наши государства разругались на самом высоком уровне. Президент Александр Лукашенко в интервью российским СМИ сообщил, что Россия шантажирует его кредитами, требуя от Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Оплеуха не осталась незамеченной: тут же министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал действия белорусских коллег по поддержанию курса национальной валюты и заявил, что Белоруссия бездарно растрачивает уже полученные от России кредиты, посулив братской республике скорое банкротство. Лукашенко не остался внакладе, заявив, что Кудрин солидаризировался с "отморозками, вякающими на западные деньги" и предложил ему "подлечиться", если он "нервничает сильно", и вообще "в чем-то России надо подвинуться".

В общем, повод придраться к молоку и его производным в количестве 1300 наименований у Геннадия Онищенко был, факт. Впрочем, повод быстренько урегулировать ситуацию тоже нашелся. Международный валютный фонд неожиданно увеличил кредитную линию Белоруссии на миллиард долларов...

А у нас, простых смертных, есть повод задуматься о тех, кто играет нашими интересами в своих. Поскольку есть большая разница между отказом в покупке какого-то товара или употреблении какого-то продукта самими потребителями и введением запрета от имени государства. При этом у себя в стране Роспотребнадзор с новым техрегламентом разобраться никак не может - предприятия до сих пор "не готовы" и "собираются".

Обосновать, конечно, при желании можно все что угодно. Лоббисты нефтяников на днях заявили, что даже при 150 долларах за баррель разработка большинства новых проектов российских нефтяных компаний останется нерентабельной. И что без дополнительных льгот для новых месторождений к 2013 году уровень добычи нефти в России упадет на 40 миллионов тонн по сравнению с уровнем 2008 года.

Смазливые девицы в теленовостях, комментирующие биржевые сводки, не могут сдержать радости: нефть дорожает, индексы растут, "голубые фишки" находятся в зеленой зоне! Тем, кто по эту сторону экрана, не так весело. Понятно одно - бензин на АЗС будет дорожать дальше. Потому как живем в цивилизованной стране, а не на диком Западе или Ближнем Востоке. Это рядовые обитатели стран Персидского залива от увеличения экспорта нефти получают повышение качества жизни. Нам же остается лишь облизываться.

...На днях из Барселоны вернулся знакомый. На вопрос, насколько дорога там жизнь, ответил кратко: "Как у нас и дешевле. Там черешня и клубника по 60 рублей на наши деньги". Больше спрашивать настроения не было.

Рис. Н. Иванова - www.caricatura.ru

Сергей Бабиков
22.06.2009
Просмотров: 2204 | Комментариев: 10
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь