#
#
Просмотров: 1008
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7735
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53992
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Олигархи наносят ответный удар

В понедельник руководители шести ведущих российских нефтяных компаний заявили о добровольном намерении заморозить до конца года цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Чудесный отказ нефтяных магнатов от озвученного намерения повышения стоимости бензина и солярки к декабрю на 2-3 рубля за литр случился на совещании у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Руководители "ЛУКОЙЛа", ТНК-ВП, "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза "и "Татнефти" "согласились с необходимостью стабилизировать цены без всяких предварительных условий, и не привязывая свое решение к каким-либо решениям правительства", - комментирует итоги заседания "Российская газета".

Тем более не привязывают олигархи свой "жест доброй воли" к волне возмущения в регионах, чреватой "бензиновыми бунтами" (уже сообщалось о волнениях в Ярославле, Вологде и других городах). И, само собой, к губернаторским жалобам на имя президента и премьера. Цены на собственных АЗС компаний, разбросанных по регионам, будут зафиксированы на уровне, сложившемся на 19 сентября и продержатся до новогодних праздников. Для потребителей это означает временную стабильность и возможность сделать необходимые запасы, для регионов - шанс избежать излишних бюджетных трат в текущем финансовом году и возможность убрать урожай без незапланированных расходов.

Кроме "политической" составляющей, у озвученного вопроса есть и экономическая подоплека. В России объявлено об очередном, весьма существенном повышении экспортной пошлины на сырую нефть - со 143 до 179 долларов за тонну. Эксперты предполагают, что рождается новый формат отношений власти и нефтяного бизнеса: стабилизация внутреннего рынка в обмен на долгосрочное ослабление налогового бремени.

Между тем аналитики считают, что договоренность нефтяников между собой нуждается в пристальном внимании антимонопольного ведомства, поскольку это сговор, но не рыночный механизм. Есть другие варианты. Например, можно было бы сформировать избыток нефтепродуктов на внутреннем рынке и таким образом сбить цену. Подобного эффекта можно было бы добиться и через тарифное регулирование. Оптимальным вариантом государственного воздействия на ситуацию являлось бы исключение влияния на стоимость нефтепродуктов при реализации их на внутреннем рынке налога на добычу полезных ископаемых, который прогрессирует в зависимости от мировых цен на нефть.

...Удовлетворимся тем, что олигархи таки "пошли на попятную". И вспомним некоторые привходящие моменты. Застрельщик "нефтяного перемирия", компания "ЛУКОЙЛ", заметим, предпринимала подобный шаг около года назад, "заморозив" цены на своих заправках с декабря по май и даже снизив их на пять процентов. Однако потом от сдерживания цен пришлось отказаться из-за того, что на эту компанию пожаловался в антимонопольную службу Российский топливный союз.

Не исключено аналогичное развитие событий и сейчас, тем более, что независимые от "большой шестерки" розничные поставщики ГСМ считают, что реализуя бензин по ценам ниже стоимости, крупные компании, имеющие немалые резервы, просто избавляются от конкурентов. Не секрет, что если отпускные цены на горючее будут выше, чем установленные розничные, владельцам АЗС, не имеющим финансовой подпитки от "головного" предприятия, придется попросту сворачивать свой бизнес или продавать его. Тому же олигарху-конкуренту, разумеется.

Для нашего региона, где присутствует всего один крупный игрок нефтяного рынка - ОАО "Сибнефть" - множество мелких - эта сторона вопроса весьма актуальна. Ведь если в результате демпинговых интервенций вышеуказанной компании удастся "потопить" своих конкурентов, она утвердит свое монопольное влияние на Кузбасс и Новокузнецк. И по окончании "моратория" руки у нее будут полностью развязаны...

Сергей Бабиков.

22.09.2005
Просмотров: 1230 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь