#
#
Просмотров: 2212
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17312
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15569
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Alexei1950 27-10-2020 20:16

Сова во-зле Олим 27-10-2020 20:15

Эредин 27-10-2020 20:14

Близнец 27-10-2020 20:10

ilnikbez 27-10-2020 19:52

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
СНГ стукнуло 16 лет

Как мы стали "СиНеГальцами"

21 декабря 1991 года было образовано Содружество Независимых Государств. Договор подписали в Алма-Ате главы одиннадцати бывших советских республик. Грузия присоединилась позднее. Прибалтийские товарищи, за год до того предлагавшие преобразовать СССР в конфедерацию, а еще раньше помышлявшие всего лишь о "республиканском хозрасчете", после ГКЧП не желали слышать ни о каком евразийском Содружестве. Только в Европу! Договором об СНГ было закреплено соглашение, подписанное Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Владиславом Шушкевичем двумя неделями раньше при известных обстоятельствах.

Потом все разъехались - ратифицировать-парафировать, искать новую национальную идею, делить общенародную собственность и вести гражданские войны. Михаил Горбачев, президент и лауреат Нобелевской премии за мир обиделся на этот самый мир и, как он выразился в телеобращении к народу, "в силу сложившейся ситуации" сложил полномочия. Отправился читать лекции и переписывать мемуары.

Осознавал ли он тогда, да и сейчас, что произошло, и свою собственную довольно двусмысленную роль в разразившейся катастрофе? Вряд ли. Я был на одном из его предвыборных митингов в российской провинции, когда Михаил Сергеевич, опять не сориентировавшись во времени и пространстве, баллотировался в президенты России образца 1996 года. Народ в клубе с четверть часа терпеливо слушал про интриги Ельцина (дачу отобрали, пенсию не индексировали, оставили только двух офицеров охраны...) и молча рассматривал знаменитую отметину на лбу. А когда окончательно идентифицировал персону, устроил тарарам, размахивая плакатиками,"Боря и Миша - агенты ЦРУ"...

Теория заговоров у нас очень популярна. Но все вражьи спецслужбы, скинувшись, не укупят такой разрушительной геополитической бомбы, какую смастерили наши доморощенные глупость и самодурство во власти. Думаю, однако, еще, что ни чванство элит, ни разорительная при низкой эффективности экономики гонка вооружений, ни обвалившиеся тогда цены на нефть - все эти беды, в отдельности взятые, не развалили бы СССР. А вот соединившись вместе, породили неизлечимый системный кризис. Видимо, в самой природе советского социализма был заложен ген саморазрушения. Отсюда и деградация вождей. Дело было начато бессребренниками, мыслителями, сторонниками авагардной философии. А в конце некогда огнедышащая гора стала рожать мышей. Третья-четвертая генерация "руководящих кадров" - это... Ну сами знаете кто.

А что же народ? Как выразился один наблюдательный человек: "Советского Союза не стало, а советский народ остался". Остался, так и не поняв, что народная власть - это не власть для народа, а власть самого народа. Советские люди, засунув куда подальше свое мнение, высказанное ими на референдуме относительно судьбы СССР, послушно приняли название "СиНеГальцев". Как говорится, как хочешь назови, только в печку не ставь. И вот уже 16 лет страны-подростки пытаются, с большим или меньшим успехом, дотянуться до жизненных стандартов СССР.

А не дотянемся, так найдем виноватого - какого-нибудь нового Валтасара. В очередной раз вспомним библейскую сказку про злого царя, который пил народную кровушку в Вавилоне. Но однажды во время пира вдруг полыхнула надпись на стене дворца: "Мене, мене текел уфарес". И пророк Даниил истолкует эту надпись на древненеаккадском: "Царство твое сосчитано, взвешено и разделено". Словом, плохие цари, вожди, диктаторы, лидеры приходят и уходят, попировав, а народ остается. Не иначе, чтобы платить по счетам.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

22.12.2007
Просмотров: 1108 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь