#
#
Просмотров: 1477
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8853
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57523
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс
СНГ стукнуло 16 лет

Как мы стали "СиНеГальцами"

21 декабря 1991 года было образовано Содружество Независимых Государств. Договор подписали в Алма-Ате главы одиннадцати бывших советских республик. Грузия присоединилась позднее. Прибалтийские товарищи, за год до того предлагавшие преобразовать СССР в конфедерацию, а еще раньше помышлявшие всего лишь о "республиканском хозрасчете", после ГКЧП не желали слышать ни о каком евразийском Содружестве. Только в Европу! Договором об СНГ было закреплено соглашение, подписанное Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Владиславом Шушкевичем двумя неделями раньше при известных обстоятельствах.

Потом все разъехались - ратифицировать-парафировать, искать новую национальную идею, делить общенародную собственность и вести гражданские войны. Михаил Горбачев, президент и лауреат Нобелевской премии за мир обиделся на этот самый мир и, как он выразился в телеобращении к народу, "в силу сложившейся ситуации" сложил полномочия. Отправился читать лекции и переписывать мемуары.

Осознавал ли он тогда, да и сейчас, что произошло, и свою собственную довольно двусмысленную роль в разразившейся катастрофе? Вряд ли. Я был на одном из его предвыборных митингов в российской провинции, когда Михаил Сергеевич, опять не сориентировавшись во времени и пространстве, баллотировался в президенты России образца 1996 года. Народ в клубе с четверть часа терпеливо слушал про интриги Ельцина (дачу отобрали, пенсию не индексировали, оставили только двух офицеров охраны...) и молча рассматривал знаменитую отметину на лбу. А когда окончательно идентифицировал персону, устроил тарарам, размахивая плакатиками,"Боря и Миша - агенты ЦРУ"...

Теория заговоров у нас очень популярна. Но все вражьи спецслужбы, скинувшись, не укупят такой разрушительной геополитической бомбы, какую смастерили наши доморощенные глупость и самодурство во власти. Думаю, однако, еще, что ни чванство элит, ни разорительная при низкой эффективности экономики гонка вооружений, ни обвалившиеся тогда цены на нефть - все эти беды, в отдельности взятые, не развалили бы СССР. А вот соединившись вместе, породили неизлечимый системный кризис. Видимо, в самой природе советского социализма был заложен ген саморазрушения. Отсюда и деградация вождей. Дело было начато бессребренниками, мыслителями, сторонниками авагардной философии. А в конце некогда огнедышащая гора стала рожать мышей. Третья-четвертая генерация "руководящих кадров" - это... Ну сами знаете кто.

А что же народ? Как выразился один наблюдательный человек: "Советского Союза не стало, а советский народ остался". Остался, так и не поняв, что народная власть - это не власть для народа, а власть самого народа. Советские люди, засунув куда подальше свое мнение, высказанное ими на референдуме относительно судьбы СССР, послушно приняли название "СиНеГальцев". Как говорится, как хочешь назови, только в печку не ставь. И вот уже 16 лет страны-подростки пытаются, с большим или меньшим успехом, дотянуться до жизненных стандартов СССР.

А не дотянемся, так найдем виноватого - какого-нибудь нового Валтасара. В очередной раз вспомним библейскую сказку про злого царя, который пил народную кровушку в Вавилоне. Но однажды во время пира вдруг полыхнула надпись на стене дворца: "Мене, мене текел уфарес". И пророк Даниил истолкует эту надпись на древненеаккадском: "Царство твое сосчитано, взвешено и разделено". Словом, плохие цари, вожди, диктаторы, лидеры приходят и уходят, попировав, а народ остается. Не иначе, чтобы платить по счетам.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

22.12.2007
Просмотров: 1136 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь