Просмотров: 485
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2769
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11754
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Евгения Василец: "Сталин украл мое детство"

"Сталин украл мое детство"

Монолог дочери репрессированного артиста.

Алексея Кузьменко расстреляли в 1938 году. Ему было всего 35 лет. В пятидесятые его реабилитировали, но это уже не имело большого значения для его семьи. Яркий, веселый и артистичный мужчина был звездой местного театра. Он навсегда таким остался в памяти дочери, Евгении Василец, рассказавшей нам эту историю.

«Это так важно — помнить и говорить о папе. Моим детям и внукам наша история не интересна. Если я начинаю разговор, всегда говорят: «Да ладно, бабушка, потом-потом…» Хотя я и без того мало помню с тех времен. После ареста отца даже с мамой на эту тему не разговаривали, ни о чем не спрашивали, потому что боялись, а вдруг и ее арестуют?

Мои дедушка и бабушка со стороны отца жили в деревне Киянлы Феодосийского района. В тридцатом году семью дедушки, Кузьменко Михаила, вместе с моим отцом и мамой, они как раз поженились, раскулачили и сослали на Урал. У Михаила было трое детей, у них свои семьи. Всех загрузили в вагоны и повезли на Урал. Ехали очень долго. В вагонах ничего не было, на станциях давали воду, изредка еду. Ехали с маленькими детьми в нечеловеческих условиях. Со станций на лошадях развозили по поселкам. Родители попали в поселок Заречный под Сосьвой в Свердловской области.

В семье отца только он был образованный, закончил педучилище, поэтому позже смог устроиться учителем в школу, а остальные были простыми тружениками, брались за любую работу. Позже братья моего отца смогли сбежать из спецпоселения. Где они жили, куда пропали, так мы никогда и не узнали.

Почему они решились на побег? Представьте себе молодых людей, которых поставили в невыносимые условия существования. Это было просто оскорбительно.

Я помню, что в поселке стоял большой дом, где находилась комендатура. Мы были обязаны там ежедневно отмечаться. Моя сестра, закончив 10 классов, была вынуждена ходить туда, просить, чтобы ее отпустили дальше учиться. Отпустили в Тагил. А вот я родилась в 1933 году, уже в ссылке, так мне даже свидетельство о рождении не выписывали. И нас, босоногих «неучтенок», там много было. Только через 3-4 года регистрировали таких детей, а до этого нас в государстве не существовало, были мы безымянными. Мама не работала, занималась со мной и старшей сестрой.

Лидия Кузьменко с_дочерьми. Фото из личного архива Евгении Василец

Мама у нас, как жена декабриста, уехала с мужем в ссылку. Ей предлагали остаться в Крыму, она не подлежала выселению, лишь год была замужем на момент раскулачивания семьи Кузьменко. Но она уехала с мужем. Ее отец позже приезжал в Сосьву, посмотреть, как живет дочь в ссылке. Приехал, успокоился что все хорошо. Мой папа был такой человек. Веселый, энергичный, не жаловался никогда. У нас в Заречном был дом культуры, он там участвовал в спектаклях, играл комичные роли. Они с мамой жили счастливой жизнью, не роптали. Для них самым важным было то, что они вместе, а к условиям уже как-то приспосабливались.

Когда вышла новая конституция в 1936 году, мой дед, Кузьменко Михаил Семенович, на собрании что-то пошутил по этому поводу, и тут же его забрали уже из спецпоселения. Он умер в тюрьме.

Знаете, мой муж, когда мы поженились, рассказывал, что, если он видел афишу, что сегодня будет постановка с участием Алексея Кузьменко, всегда старался попасть на представление. Говорит, в дверях даже стояли, на пороге… Настолько много людей приходило, что в зале не помещались. Говорит, что видел моего отца на сцене, и все в зале всегда ждали этого момента. Хохотали, настолько он был талантливым комиком и жизнерадостным человеком, что всех вокруг заряжал своей энергией и весельем.

Театр в спецпоселении. Фото из личного архива Евгении Василец

Что я знаю о папином аресте? Мама рассказывала. Ночью 20 февраля 1938 года приехали трое, зашли. Я спала, а старшая сестра проснулась. Мы, как и все остальные семьи, жили семьей в одной комнате. Все перерыли, вещи раскидали... Вот что искали? Мама не могла ни плакать, ни кричать... Папу увезли, на прощанье он сказал жене: «Лида, не переживай. Все в порядке будет, разберутся, ведь я ни в чем не виноват». В ту ночь не только нашего папу забрали, а и многих других отцов из спецпоселения. Позже их всех увезли в Серов. Женщины между собой договаривались, ездили в город по очереди. Как-то появилась информация, что заключенных в определенный день и время повезут в баню. Мама поехала в Серов. И действительно, из ворот тюрьмы выехала грузовая машина, заключенные стояли в кузове, среди них был и папа. Увидев жену, он закричал: «Лида, уезжай в Крым к родителям!» И все… Никогда больше мы его не видели. И все наши письма возвращались обратно — осужден без права переписки. Ничего больше. Это было страшно.

Я настолько ожесточилась в детстве, что в 1953 году, когда умер Сталин, радовалась. В школе дети, мои ровесники, запросто говорили:

«Ой, Женька, ну кто ты? Вот мой папка, например, на войне родину защищает, а твой папка – враг!»

Это настолько потрясло мою детскую душу, что я об этом всю жизнь помню. На детей, конечно, обижаться не стоит, это им говорили родители. Потому что там, кроме высланных, жили и местные жители. И кто знает, какие у них были представления о нас?

Не так давно я ходила в архив и ознакомилась с делом своего отца. Там же написаны были все свидетели и доносчики. Я хоть и жила в поселке до 1962 года, но никого из них не знала. Следствие, которое там велось, настолько безграмотное, что я и передать вам не могу… Какие-то странные высказывания, все с грамматическими ошибками, а папа ведь был учителем… И везде он расписывался, со всем был согласен, что он организовал преступную группу, что выступал против советской власти, агитировал людей. В общем, был организатор, поэтому его и расстреляли. 20 февраля арестовали, а 9 марта уже расстреляли. Но вот как?

Очень хорошо помню момент, когда узнала о смерти Сталина. Учитель заставила нас встать из-за парт и трагическим голосом сообщила о смерти вождя. У многих полились слезы. А у меня в душе был такой праздник! Сталин вместе с Ежовым искалечил жизнь мне и многим другим людям.

Моему отцу было всего 35 лет! Мы, дети, были полностью лишены отцовской заботы, выросли без его внимания, без понимания, какого это — развиваться в полной семье. У меня отняли детство.

Многих подробностей жизни родителей я, к сожалению, так и не узнала. Но мама всегда говорила, что они с отцом были счастливы в любых условиях, им важно было быть вместе. Он работал, получал деньги, им хватало на еду и нехитрое хозяйство. Да и мама было очень работящей.

Фото из личного архива Евгении Василец

А потом война началась, маме нужно было нас кормить, а совершенно нечем. Она искала любую работу. Но куда пойдешь? Образование 5 классов, рано вышла замуж. А тут еще и жена врага народа…  Рядом был колхоз им. Ленина, но в нем не было зарплаты деньгами. Только давали кое-какие продукты в обмен на трудодни. Мама с большим трудом устроилась на завод деталей для вагонов. Ходила пешком 4 км в одну сторону каждый день. В один прекрасный день она опоздала на четыре минуты, это было в феврале. За каждую минуту ей дали по месяцу заключения и увезли в тюрьму в Туру. Мы с сестрой об этом даже не знали, просто в тот день мама не пришла с работы... Вот такое государство — никакой заботы о детях. Спасло нас только то, что в хозяйстве была коза. Мы с сестрой доили ее, потому и выжили.

Пока мы жили без мамы, кто-то залез в наш дом и украл родительские обручальные кольца. Но на этом беды наши не закончились. Я пошла в магазин за хлебом, и хлебные карточки у меня вытащили из кармана. Оглядываясь назад, я не понимаю, как мы выжили. Как сейчас помню это ощущение, главное — дотянуть до весны. А там снег сойдет и можно пойти на колхозное поле, поискать остатки мерзлой картошки. Мы ее собирали и на печке пекли лепешки.

Моя сестра такая бойкая была, собирала компанию из детей, и мы пытались ходить в лес за ягодами. Почему пытались, а не просто шли? Так бригадир из колхоза на лошади скакал нам наперерез, разворачивал всех обратно, чтобы мы возвращались работать в колхоз. А что мы могли сделать? Шли и работали. Сажали капусту, из речки носили ведрами воду, поливали. Как картошка подрастала, тяпали сорняки. Вечером приходил этот же бригадир и мерял, сколько мы сделали. За то, что мы работали с сестрой весь день, вечером мы имели право пойти на конный двор, там была бухгалтерия. Как сейчас помню: сидит кладовщик, очки на кончике носа: «Кузьменко? 150 с гаком!» Что это значило? Кусочек хлеба и литр сыворотки. Конечно, никакие трудодни нам никто не отоваривал. Одна радость, если убежим и ягод наберем.

Колхоз как рабство был. Людей же мало было, работать некому. Сейчас вот на деток смотрю, как солнышко, там в панамочке… А мы весь день на солнцепеке. Как вспомню косички наши заплетенные, которые по несколько дней не расплетали... Уж простите, но и вши были, и руки, и ноги в цыпках, и лица солнцем обожженные.

И в этих условиях все равно находились добрые люди. Например, приносили баночку супа, пока мамы не было. Ну, и по карточкам немного хлеба получали. А потом и мама к лету из тюрьмы вернулась. Я во время ее отсутствия даже в школу не ходила, получается, учебный год пропустила. Из-за этого на второй год осталась. А в школу мы ходили, надо сказать, с большим удовольствием. Километра три идти, но мы вообще не пропускали, потому что на большой перемене давали хлеб, чай и маленький кусочек сахара. Вот ради этого кусочка сахара мы в школу и торопились.

Откуда брали одежду? Я помню, маме где-то дали байку белого цвета, вот она сшила мне кофту, а к ней сатиновую юбочку. Это такой был такой наряд для меня, самый лучший в мире. Что касается верхней одежды, она и фуфаечки нам сама шила. У нее была хорошая швейная машинка еще из прошлой жизни.

Было в детстве много хорошего. Зимой катались с горок. Не было у нас, конечно, никаких санок. Брали деревянные лотки, смазывали их навозом, и катались. Внуки мои удивляются, чему тут радоваться можно?

Ребята сегодня, конечно, такого и представить не могут, но по-своему это было счастье.

После школы я поступила на планово-экономический факультет в техникум, а мои подружки не прошли по конкурсу, поэтому все уехали поступать в училище на фельдшеров. Я подумала, что я тут сидеть одна буду, и тоже поехала за ними. У меня были хорошие оценки, потому приняли меня без труда. А как мы с подружкой, Марусей Павличевой, увидели в лаборатории заспиртованных зародышей, так сразу удрали оттуда. Но ни денег, но перспектив у нас не было. Вернулись домой. Хорошо, что у меня был родственник, который работал в почтовом отделении, он устроили меня туда, а позже поспособствовал, чтобы меня взяли учеником счетовода. И получилось, что работать я стала в колонии. Вокруг вышки с автоматчиками, колючая проволока и собаки.

В 17 лет идешь на работу, обязательно кто-то просит что-то пронести в зону, либо наоборот. Я всегда отказывала. В бухгалтерии тоже сидели специалисты из заключенных. Те, кто по 58 здесь наказание отбывал, отличались от общего контингента. Со мной в кабинете сидел немец заключенный, изредка я выносила его письма, но это был страшный риск не только работу потерять, но и свободы лишиться.

На работе у нас проводили политзанятия. Когда я вступала в комсомол, сказала, что мой отец был арестован, но меня все равно приняли. Была секретарем комсомольской организации. Позже меня вызвали в политотдел и предложили вступить в партию. Я отказалась. Было ощущение ненадежности всей этой структуры. Тем более, то, что произошло с моим отцом, угнетало постоянно. Кроме того, меня, как секретаря комсомольской организации, вызывали на слушания «закрытых писем». Там я узнала, что перед началом войны, опасаясь, что заключенные подымут бунт, их перевозили из лагеря в лагерь, а по пути тайно топили корабли вместе с людьми. Там такие вещи озвучивали, что я вам даже передать не могу! Как я могла стать партийной после этого?

В 1953 году пришла бумага о том, что папа был осужден на 10 лет без права переписки, но погиб в местах заключения. Позже он был реабилитирован. В качестве компенсации маме отдали дом, в котором мы жили в месте ссылки, и две зарплаты отца с последнего места работы. Соразмерна ли такая компенсация потере, которую вы пережили? Деньги — это был мизер в те времена. А вот то, что ей отдали дом, это уже было оказание внимания со стороны государства, но в лице местной власти, которая похлопотала в меру своих сил о судьбе моей мамы.

Зачем нужны были все эти аресты? На мой взгляд, основная масса репрессий случилась перед войной. А ведь нас предупреждали, что война будет. Но советская власть боялась, что прогрессивные граждане могут пойти против своего руководства, памятуя о той несправедливости, которая была особенно яркой в послереволюционный период. Боялись, что народ может возроптать и поднять еще раз революцию.

Есть ли оправдание сталинским репрессиям? Нет. Не зря же он сам умер не своей смертью. Столько людей было истреблено! Нет прощения Сталину. Нет!»

23.02.2020
Просмотров: 3096 | Комментариев: 63
lis0chca 23.02.2020 12:33
Ярких и надо убивать, чтобы быть альфа-самцом. Под Сосьвой тоже радостная жизнь...до сих пор( это в тех местах, где дятловцы погибли) ... Дети не слушают, ну, да, а потом жалеют и плачут. Хорошо, что Евгения Василец записала воспоминания, потомки спасибо ещё скажут.
15
4
=
11
ilnikbez 23.02.2020 18:08
Сосьва, это там где аэропорт?
4
0
=
4
Kotafey 23.02.2020 12:33
Беспредел тогда был действительно... А почему и зачем? Скотный двор Оруэла прочитайте...
13
8
=
5
Папа 23.02.2020 12:59
Проводили отрицательную селекцию, всех свободолюбивых в расход.
Вот и вырастили Попкоправиков.
31
5
=
26
АПМ 23.02.2020 13:05
Папа: Проводили отрицательную селекцию, всех свободолюбивых в расход.

Вот вопрос - как "свободолюбивые" папы избежали селекции?
Ответ очевидный - они её и проводили...
6
30
=
-24
Хиус 23.02.2020 13:11
У меня было такое же детство, хотя мои предки самостоятельно переселились в Сибирь. Начинать с нуля, особенно обременённым семьёй, всегда очень тяжело...
10
12
=
-2
ЖЖЖ 23.02.2020 18:26
Это когда самостоятельно. А под дулами и когда у тебя всё отобрали?
7
4
=
3
Хиус: У меня было такое же детство, хотя мои предки самостоятельно переселились в Сибирь. Начинать с нуля, особенно обременённым семьёй, всегда очень тяжело...

И ваще, на кой переселялись? Наверное откуда бежали там еще хреновее было?
7
3
=
4
Хиус 23.02.2020 19:40
Переселялись по столыпинской реформе из под Тулы ехали на быках три года. Летом работали на баев в южных регионах России(сейчас там Казахстан) что была денежка ехать зимой. Представьте себе, зима, семья с детьми на санях. Пурга в степи. Я то знаю , что это такое. Проходил. В Сибири им было положено по реформе 42 га пашни, 10 га леса, корова, лошадь, 40 рублей деньгами. Другие предки приехали из Белоруссии. Из деревни Мушичи, которая в ВОВ была вырезана бандеровцами. Заново отстроена после войны в полутора километрах западнее пепелища, теми, кого не оказалось в деревне во время резни. Ещё предки из Питера. Пока-пока был гренадерам Почетной роты, но не имея дворянства, по совету одного известного на то время лица, не имея перспектив в столице уехал в Сибирь и работал кузнецом в Антоново под Кузнецком. Раз в два года ему присылали форму Преображенского полка.. по Высочайшему повелению.
Хорошо ли, плохо ли это, мне неведомо. Только мне пришлось в жизни самому несколько лет и зим прожить в землянке, без семьи. Так что на собственной шкуре знаю, что это такое. Не в теории, а на суровой практике.
6
5
=
1
Папа 23.02.2020 19:42

Мама в тюрьме?
В колхозе батрачил за еду?
6
2
=
4
Хиус 23.02.2020 20:46
У меня двоюродный брат родился в тюрьме.
Мать посадили за то, что будучи сотрудником банка, по просьбе директора шахты выдала зарплатные деньги на шахту на 1 день раньше. То есть в субботу. А срок получки выпадал на воскресенье. Какая то сволочь написала анонимку. Вот так.
А мне лично приходилось в колхозе ещё 13 летним пацаном косить наравне с взрослыми мужиками, впереди мужик, сзади мужик, деваться некуда, не сочканешь. Норму помню, 25 соток по неудобицам. Это в покос. А после на току снопы в веялку подавал. Это по ночам.
3
4
=
-1
Greis 24.02.2020 00:30
:) Стесняюсь спросить - а сколько же вам годков-то? Судя по фото и данным по физре, выставленными годами двух-четырехлетней давности на сайте этом, вы сохранились прекрасно. Секрет не подскажите, а заодно и ту информацию п-ста, обнародуйте, каким таким макаром в органы попали при столь неблагоприятными для этого данными своей родословной. :) Где-то постом от вас понять можно - из тех лиц вы, коих ранее называли - "человек из органов". Аль можа ошибаюсь я?
:) 13 летним пацаном в колхозе? Я 12 летним, только снопы у нас уже не вязали, а вот в каникулы - по полной программе за трудодни... на культиваторах пыль нюхать, смазчиком, в покос на валках и снопах, а по осени на силосе...
:) Ишшо раз - лет то вам сколько?
А про то как и когда предки в Сибирь добирались, направлены ли были в земли кабинетные на Алтае, и тоже из Питера, и я мог бы рассказать, только вот зачем? А о предках давно мир сей покинувших... Это их жизнь и дела их. Ведь, по понятиям нашим, понятиям большинства ныне живущих, были и сволочи, кои за то, что кто-то из родни был офицером царским детей их гнобили, считаясь при том авторитетом и уважаемым. Такие, видимо, и ныне в живых ещё есть... И почитаемы, и при орденах, хоть и немощны. Историю судят потомки по результатам - результат того, что было построено на крови, под кнутом и пряником - в реалиях. Так что... Уж лучше о настоящем...
5
1
=
4
Вова 23.02.2020 13:33
До сих пор не понимаю, как люди, почти в каждой семье которых погибли отцы, матери, бабушки, дедушки, братья, дяди, тети от рук НКВД, выбрали себе в президенты представителя этой организации. Совсем памяти нет у них что ли?
24
2
=
22
Вова: До сих пор не понимаю, как люди, почти в каждой семье которых погибли отцы, матери, бабушки, дедушки, братья, дяди, тети от рук НКВД, выбрали себе в президенты представителя этой организации. Совсем памяти нет у них что ли?

А меня удивляют люди уверенные "Вот пришёл бы Сталин,он порядок бы навёл"
Да сталину на народ было наплевать...
Его интересовали две вещи..
Безграничная власть...
И его значимость(лично его) на международной арене..
...Не кого не напоминает?
18
8
=
10
петросян-месный:

Гонево.
5
11
=
-6
Гонево.
Это верить что коба думал о нороде...
И придя к власти сейчас ,он прежде бы всего стал дружить с олигархами...
Потому что только через них можно получить власть...
14
6
=
8
Ну, П-н, вы то бы уж точно сына-солдата на генерала-фашиста сменяли бы...
3
11
=
-8
сам я не местный: Ну, П-н, вы то бы уж точно сына-солдата на генерала-фашиста сменяли бы...

Это ещё раз подтверждает что ему было на всё фиолетово ,кроме себя,и власти...
Есле бы обмен произошёл,он бы мог потерять безграничную власть...

14
2
=
12
Не было не ко кого самопожертвования,был только страх потерять власть...
13
2
=
11
Greis 24.02.2020 11:08
петросян-месный 23.02.2020 15:49
:) Похоже и не только страх, если верить тому что в ссылке:
1
0
=
1
Да ну вас к лешему.
Для начала бы его биографию почитали, а не бредни новодворщины.
3
5
=
-2
сам я не местный: Да ну вас к лешему.

Это какую?
И какого автора?
6
1
=
5

Сын Сталина, старший лейтенант Красной Армии Яков Джугашвили, не был в немецком плену. Есть все основания полагать, что отец погиб в неравном бою в середине июля 1941 года. Вошедшая в учебники истории фраза Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю! » - всего лишь выдумка сценариста фильма «Освобождение» . Гитлер никогда не предлагал Иосифу Виссарионовичу поменять фельдмаршала Паулюса на его сына. И не мог это сделать. За Якова Джугашвили Берлин выдавал другого человека: агента-двойника из Абвера.. .
Так утверждает дочь Якова Джугашвили
17
2
=
15
Патриот 23.02.2020 14:09
Как трогательно! У Евгении Василец детство украли, у Греты детство украли. Остается открытым вопрос: кто 4 млн доносов в НКВД написал.
8
29
=
-21
Патриот: Как трогательно! У Евгении Василец детство украли, у Греты детство украли. Остается открытым вопрос: кто 4 млн доносов в НКВД написал.

Патриоты..
20
4
=
16
Патриот 23.02.2020 14:20

Патриоты..

Врешь, стукачи-витюськи. Мой прадед чудом избежал ареста в Нижнем Новгороде, уехал в родное село, потому что уверен был, что на него никто из соседей не донесет, ибо село крестьянское, ни одного бойца отдела агитации и пропаганды.
3
23
=
-20
мина 24.02.2020 19:21
Патриот, вы не хотите ничего знать, кроме советского изложения нашей истории.
У меня подруга рассказывала, что на ее родственника, живущего в Подмосковье, написан был донос и он был расстрелян, потом вскоре реабилитирован. Это происходило в массово по всей стране и это приветствовалось, нагнеталась соответствующая обстановка. На каждый город, район и т.д. давался ПЛАН на репрессии. Поэтому, я полагаю,что и доносчики такие же жертвы режима как и те, на кого они доносили.
4
0
=
4
Патриот 23.02.2020 14:23
Дочь врага народа вступила в комсомол, стала секретарем комсомольской ячейки, чуть в партию не вступила. И образование получить успела. Какой жестокий этот Сталин!
7
26
=
-19
Kotafey 23.02.2020 14:40
Ну допустим это обычное дело для тех времен, даже у Калинина и Молотова жен посадили :) А тем кто остался, приходилось изворачиваться всеми силами, чтобы не загреметь следом за репресированной родней... Прадеда например ОГПУ растреляли а дед потом был инспектором райкома партии и председателем колхоза... Приходилось видно громче всех орать Слава Сталену. от греха подальше. Система такая была.Люди-пустое место и расходный материал.
6
8
=
-2
АПМ 23.02.2020 14:48
Да соседи в основном стучали...по зависти и из желания завладеть имуществом и жилплощадью, а на них другие соседи...результат безбожных пятилеток и потери образа Божия в людях...
Моя семья тоже из раскулаченных... Бабушка моя коммунистов не жаловала, но про Сталина плохое от неё не слыхал...
Её дом был пристанищем бродячих монашек и странников...их к нам направляла одна местная старица...
Помню зимние вечера...буранище, ветер воет в трубе...стук в окно - Лидка, мы от Федоры Русской!
Заходят заиндевелые старухи...разоблачаются, сушат свои тряпки, пьют чай и разговоры, воспоминания до ночи...
Утром, бабушка им накладывает сухари, печеную картошку и они уходят незнамо куда...
4
21
=
-17
АПМ 23.02.2020 14:50
Федора Русская жила на ул. Разборная, а мы на Ясельной...
3
20
=
-17
арбуз 23.02.2020 17:32
Уважаемый, тебе бы рассказы фантастические писать.
Заиндевелые старухи...ну ты блин даёшь...
12
4
=
8
Murka 23.02.2020 15:14
Мое детство при Брежневе: пионерские лагеря,походы на несколько дней,бесплатные кружки и бесплатные поездки на соревнования. Лыжи пластиковые тоже бесплатные,на лето тренера давали спортивный велосипед....Потом пришел другой дядя и все отобрал ...
12
8
=
4
арбуз 23.02.2020 17:47
Прочитал шапку- Сталин украл мое детство"
Понятно, за што тема-Сталин людоед, детей маленьких ел. У нас соседи жили-звали их почему-то спец.переселенцы. Мы дети, не понимали значение этого слова. Нам нравилось само слово-спец.переселенцы. Нравилось своей загадочностью. Разговаривали эти переселенцы тоже на смешном языке. Возле жел.дороги был пятачок, туда мой брательник выходил боксоваться с одним из переселенцев. А потом они уехали на Украйну. На родину.
Сталин-на все времена. Не будь Сталина ещё не известно, чем бы и как бы закончилась война. Жестокое было время? Так иначе нельзя было. Сейчас вам дали ПОЛНУЮ свободу действий.
И всё. Сначала развалили СССР, теперь разваливаете Россию. А Сталин бы не позволил развалить страну.
7
11
=
-4
ЖЖЖ 23.02.2020 18:24
А на кой тебе гнилая страна? Плодить стукачей и мусоров?
7
6
=
1
rob 23.02.2020 21:58
++++++
5
0
=
5
Lementuev 23.02.2020 22:05
арбуз: Прочитал шапку- Сталин украл мое детство"

войны скорее всего бы и не было, этот усатый таракан-людоед в ней виновен не меньше гитлера.
Страну он не дал развалить, ага.
10
6
=
4
Тайга 24.02.2020 01:20
Lementuev:

ужасть...опять да кабы- ешо помечтай, как бы мы при Керенском цвели)))
За одно то хоть спасибо, шо читать писать научили- нонче вон не содяд, хоть заворуйся- а главного то нет- страна слабая- под что подложат-то имеет
0
3
=
-3
ЖЖЖ 23.02.2020 18:23
Сталина того и гляди канонизируют в святые
7
6
=
1
На кол!
1
1
=
0
арбуз 23.02.2020 19:14
"Я не буду отвечать". Пресс-секретарь Путина не смог объяснить, как прожить на 12 тысяч рублей.
Журналисты продолжили добиваться от Кремля ответа на вопрос, который петербурженка задала Путину на открытии памятника Анатолию Собчаку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 20 февраля не смог объяснить, как россиянам жить на минимальную заработную плату. Как сообщают корреспонденты кремлевского пула, Песков усомнился в том, что где-то в России существует зарплата в 10 тысяч 800 рублей. Он предположил, что это какая-то часть ставки и что данные стоит уточнять. «Обобщающих выводов я бы не сделал», – заявил пресс-секретарь Путина. «Дмитрий Сергеевич, ну вот по России МРОТ 12 130 рублей. Предположим, все поднимутся до этого уровня. А как тогда жить на 12 130 рублей в месяц?» – задал ещё один вопрос журналист. Песков заметно стушевался и принял решение на него не отвечать.
«Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции, и я не буду на него отвечать», – сказал он.
12
1
=
11
арбуз 23.02.2020 19:18
За Сталина не знаю, а вот гражданина Гундяева канонизируют.
6
1
=
5
Папа 23.02.2020 19:45
арбуз: За Сталина не знаю, а вот гражданина Гундяева канонизируют.

Памятник себе он уже поставил.
5
3
=
2
Как поставил, так и снесут!
:))))))))))))))))))))
6
0
=
6
Ameno 23.02.2020 23:42
Похоже на то.
Я б снес, всяко
4
0
=
4
"Сталинск назвали по имени стали"
Кури историю
3
0
=
3
Ameno 23.02.2020 23:43
Переименовали уже на всякий случай
2
0
=
2
В 56-м по ходу
1
0
=
1
арбуз 24.02.2020 10:32
Lementuev
...Войны бы не было? Хм...А то, што Гитлер захватил ВСЮ Европу, нацелился на Англию, Африку, Индию-далее по списку-ни о чём не говорит? А то, што Япония держала милионную армию на ДВ, готовая вторгнуться в любой момент? А Омерека?
Этож она подзуживала Гитлера напасть на СССР? На чьи деньги
Хермания подняла свою промышленность (военный потенциал)? Но Омереке и сильная Хермания не нужна была. Главная цель была стравить Херманию и СССР. И война была неизбежна.
мне так каатса...
3
4
=
-1
Greis 24.02.2020 11:33
На чьи деньги
Хермания подняла свою промышленность

:) Похоже на свои, а СССР, правоприемником которого является нынешняя Россия, был сырьевым придатком для промышленности той же Германии. :) НИЧЕГО не изменилось в этом плане по прошествии стольких лет.
Договор о поставках 11 февраля 1940 года
11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420—430 млн германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года. На 11 августа 1940 года (через полгода с момента подписания соглашения), а также на 11 февраля 1941 года (через год) немецкие поставки должны были отставать от советских не более, чем на 20 %. Иначе СССР имел право «временно приостановить свои поставки».

В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины
Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта.

Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали.

СССР, в обмен, получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолётов; образцы артиллерии, танков, средств связи. Также образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т. д.

4
0
=
4
кол 24.02.2020 12:00
арбуз: Lementuev

Война - надежный способ решения экономических проблем, ара. В США была депрессия с 1929 года. Мы находимся на грани вхождения в рецессию. Смотри, март покажет первые цветочки. Что лучше загнивающий социализм или бурный капитализм с его циклами?!
1
3
=
-2
кол 24.02.2020 13:36
кол:

Почему Гесса нашли повешенным в тюрьме? Гесс улетел в Германию, чтобы договориться не воевать на два фронта. Еврейский финансовый интернационал сталкивал две пассионарные силы, чтобы выйти победителем. Так понятно? А ведь вышли из депрессии и навязывают свою волю до сих пор.
0
1
=
-1
кол 24.02.2020 12:03
...
0
0
=
0
кол 24.02.2020 12:10
Сам от себя никуда не уедешь. См. выше.
0
0
=
0
кол 24.02.2020 12:23
Повторяю, национальная безопасность и здоровье, в первую очередь.
0
0
=
0
кол 24.02.2020 12:54
Пу также у кого-то украл детство. В России так устроено государство - кирпич, а не государство.
1
1
=
0
кол 24.02.2020 13:05
Имперское государство, претендующее на третий полюс силы. А в объективе фотоаппарата на самом деле только две империи - Китай и США. Россия прислоняется к Китаю, но не может до конца, потому как илитка еще раньше выбрала США, вестернизацию, Запад. Вот вокруг чего идут споры. Идут срачи, а укры самое безобидное для русских существо, почти инопланетное.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь