#
#
Просмотров: 1288
Тема дня

О страхе и о свободе

Picture

23 января в Новокузнецке прошло многолюдное шествие в рамках протестных действий, объявленных по всей стране.

Просмотров: 5168
Тема недели

"Сво-бо-ду!" (+6)

Picture

Более тысячи новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.

Просмотров: 10101
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Обсуждения

Сова во-зле Олим 26-01-2021 11:22

ктото 26-01-2021 11:06

арбуз 26-01-2021 10:56

сам я не местный 26-01-2021 10:39

elena6442 26-01-2021 10:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
добавить на Яндекс
В США решили засудить Китай за эпидемию коронавируса

Вирусуд идёт

В США решили засудить Китай за эпидемию коронавируса.

Миссури стал первым американским штатом, подавшим иск в суд к Китаю из-за ситуации с коронавирусом. Представители штата считают, что власти КНР не приняли достаточных мер для предотвращения пандемии, скрывали факты и вводили в заблуждение Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

КоммерсантЪ” изучил документ, появившийся на фоне все более громкой критики Китая в США.

"Китайские власти обманывали общественность, скрывали чрезвычайно важную информацию, арестовывали тех, кто рассказывал об этом, отрицали факт передачи (вируса.— “Ъ”) от человека к человеку, несмотря на множащиеся доказательства, уничтожали результаты научных исследований, подвергали миллионы человек опасности заражения и даже накапливали средства медицинской защиты, тем самым устроив глобальную пандемию, которую можно было предотвратить",— говорится в исковом заявлении (.pdf).

По словам властей штата, ответчики (среди них указаны КНР, различные китайские министерства, Компартия Китая, Китайская академия наук, местные власти Уханя и даже Уханьский институт вирусологии) предприняли ряд конкретных действий, за которые они должны понести ответственность.

"В середине января власти Уханя устроили обед для 40 тыс. человек, несмотря на то что знали об угрозах, и тем самым ускорили потенциальное распространение вируса. Ответчики разрешали подобные публичные мероприятия и допускали выезд множества человек из Уханя, хотя знали о рисках COVID-19, в том числе о возможности его передачи от человека к человеку",— указано в документе.

Припомнили власти Миссури и китайского врача Ли Вэньляна, который первым сообщил о новом вирусе, за что был обвинен в распространении непроверенных слухов, как и другие его коллеги, решившиеся рассказать людям о появлении SARS CoV-2. Господин Ли впоследствии умер от вызванного коронавирусом заболевания.

"Когда из-за их действий стали погибать сотни и тысячи человек по всему миру, ответчики решили минимизировать последствия, устроив кампанию по сокрытию улик, цензурированию научных работ и их уничтожению, а также отказавшись взаимодействовать с международным сообществом вопреки всем международным стандартам здравоохранения",— утверждают представители штата.

Если суммировать все обвинения, сформулированные в иске, получится следующая картина: с точки зрения представителей Миссури, китайские власти и научные учреждения, действуя по предварительному сговору, не приняли достаточных мер для предотвращения распространения вируса. Также они скрывали информацию о нем, не давали ученым публиковать сведения, отличные от официальной точки зрения, намеренно вводили ВОЗ в заблуждение (отрицая возможность передачи вируса от человека к человеку, зная, что она возможна) и не перекрывали границы, чем поставили под угрозу жизни и здоровье миллионов людей по всему миру.

Сформулированы и конкретные убытки, которые штат понес из-за действий КНР.
В исковом заявлении указано, что от действий ответчиков пострадал практически каждый житель штата, заразились почти 6 тыс. человек, погибли почти 200, а сумма убытков из-за кризиса в области здравоохранения составила несколько миллиардов долларов.

Власти Миссури просят признать Китай виновным в эпидемии, принудить его к выплате компенсаций и штрафных убытков (то есть дополнительных сумм помимо тех, что призваны возместить нанесенный ущерб).

Впрочем, перспектив у иска немного:

американский закон запрещает частным лицам предъявлять обвинения другим государствам, за редкими исключениями.

Редкие исключения, в частности, связаны с коммерческой активностью таких государств на территории США или отъемом собственности американцев вопреки международно-правовым нормам. Один из руководителей местного отделения Демократической партии, Лорен Гепфорд, предположила, что подача иска лишь эффектный ход для местного генерального прокурора республиканца Эрика Шмитта, который хочет переизбраться на свой пост в этом году.

Представители КНР уже отреагировали на новости об иске.
Генеральный консул КНР в Нью-Йорке Хуан Пин призвал не заниматься поиском виноватых, а вместе противостоять пандемии.
"Две крупнейшие экономики мира, Китай и США, должны быть во главе противодействия коронавирусу",— заявил он во время онлайн-конференции, посвященной передаче китайскими дипломатами средств индивидуальной защиты для американских врачей и пациентов.
Генконсул напомнил, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время телефонного звонка 17 марта договорились об "антивирусном взаимодействии" друг с другом и со всем миром.

Как бы то ни было, критика в адрес Китая из-за ситуации с коронавирусом звучит от американских политиков все чаще. На прошлой неделе республиканский сенатор Тед Круз, сторонник агрессивной манеры ведения внешней политики, предложил ввести санкции против Китая и анонсировал внесение в Сенат соответствующего законопроекта.

"Пока коронавирус распространялся в Ухане, китайская компартия намеренно затыкала рты тем, кто пытался поднять тревогу и поделиться с миром необходимой информацией. Так же она поступает с теми, кто ведет неугодные ей политические речи",— пояснил сенатор. Законодатель указал, что китайские власти сочли пропаганду важнее заботы о здоровье людей и потому заслуживают кары. "Если бы китайское правительство действовало ответственным образом, вспышка коронавируса могла бы и не закончиться пандемией",— резюмировал господин Круз.

Законопроект Теда Круза получил название "Закон о прекращении китайской цензуры и заговоров в области медицины", его текст доступен на сайте политика

В соответствии с предложениями сенатора президенту будет необходимо в течение 90 дней после принятия закона представить законодателям список людей, которые препятствуют свободе слова китайцев и мешают им пользоваться соцсетями, а также наказывают граждан КНР за распространение правды об эпидемии. Списки надлежит обновлять ежегодно. Фигуранты этих списков будут подвергнуты различным санкциям: их активы заблокируют, а также запретят получать визы и въезжать в США.

Президент США Дональд Трамп пока не комментировал инициативу сенатора Круза, однако неоднократно обвинял китайские власти в замалчивании истинной ситуации с эпидемией. Однажды он даже предположил, что власти КНР могли использовать вирус целенаправленно: "Давайте посмотрим, что покажет расследование. Если это была ошибка, что ж, ошибка — это ошибка. Но если они знали, что делали, то последствия будут".

Алексей Наумов

23.04.2020
Просмотров: 1431 | Комментариев: 17
Murka 23.04.2020 08:01
с себя пусть начнут
3
15
=
-12
lis0chca 23.04.2020 09:18
Они и начали с себя. В 2014 году запретили деятельность биолаборатории, потому что всё контролируют на своей территории и опыты по вирусному синтезу показались опасными. Китаянка Ли перевезла лабораторию в Юхань, где не было таких жёстких мер контроля. Хотела спасти человечество, а вышло... Последствий никто не знает... И правильно Америка начала расследование, всё должно быть явным, а подобные лаборатории под жёстким контролем, иначе населению хана.
12
5
=
7
ТОТ 23.04.2020 10:05
lis0chca: Они и начали с себя. В 2014 году запретили деятельность биолаборатории, потому что всё контролируют на своей территории и опыты по вирусному синтезу показались опасными. Китаянка Ли перевезла лабораторию в Юхань, где не было таких жёстких мер контроля. Хотела спасти человечество, а вышло... Последствий никто не знает... И правильно Америка начала расследование, всё должно быть явным, а подобные лаборатории под жёстким контролем, иначе населению хана.

Вы забыли добавить что за границей США десятки био лабораторий включая Казахстан,Грузию,Украину....Зачем они тут?
6
8
=
-2
Ruthenium 23.04.2020 10:16
ТОТ:
Вы забыли добавить что за границей США десятки био лабораторий включая Казахстан,Грузию,Украину....Зачем они тут?

Зачем этот вопрос? Вирус пошёл по миру гулять из Китая.
6
8
=
-2
Близнец 23.04.2020 10:42
Ruthenium:
ТОТ:
Вы забыли добавить что за границей США десятки био лабораторий включая Казахстан,Грузию,Украину....Зачем они тут?

Зачем этот вопрос? Вирус пошёл по миру гулять из Китая.

" Какие есть ваши доказательства ?"
2
9
=
-7
lis0chca 23.04.2020 10:50
Вы забыли добавить секретных...)
5
1
=
4
Alexei1950 23.04.2020 08:20
свои лаборатории по всему миру находятся !
5
12
=
-7
Kotafey 23.04.2020 08:45
Так что сбитый самолет в Донбассе, ракеты КимЧенВнука, Сирийских боевиков все уже забыли?, теперь Китайцы крайние стали??? Русские теперь хорошие???Реалли???
10
6
=
4
Эредин 23.04.2020 08:49
Это же не вашингтон, какой -то миссури.
6
4
=
2
Хиус 23.04.2020 10:10
С больной головы да на здоровую
3
8
=
-5
Ruthenium 23.04.2020 10:13
Китайские начальники скрывали и искажали данные по эпидемии и продолжают это делать. Из-за их вранья эпидемия перекинулась в другие страны, пусть теперь платят, поделом им. Жаль, что мы денежки с китайсев не получим, Путен завалил Роиссю под своего китайского друга, поэтому рагие расияни останутся с кукишем. А Трампу китайский дрюг по барабану, он с него денежку для пострадавших от пандемии американцев вполне может получить и выплатить.
9
8
=
1
lis0chca 23.04.2020 10:45
Дело не только в деньгах, а в безопасности человечества. Контроль над закрытыми лабораториями, как по ядерному оружию.
8
0
=
8
Ruthenium 23.04.2020 11:19
А кто против безопасности? Но даст ли КНР контролировать свои лаборатории, большой вопрос.
5
4
=
1
lis0chca 23.04.2020 12:19
На это существуют экономические санкции
2
2
=
0
Сципион 23.04.2020 10:50
Очередная фейковая кампания америкосов.
ТЬХУ!
2
13
=
-11
Ваще то у Китая трежерис на сумму около триллиона баксов...
1
1
=
0
ilnikbez 23.04.2020 12:38
Да все.... биздят... и от экономической и политижеской лжи иногда последствия более страшные чем от пандемий, ни кто же США в голодной смерти китайце или росиянов от санкций не обвиняет?
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь