#
#
Просмотров: 1710
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4271
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13805
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Лев Агни 21-06-2021 18:53

Хиус 21-06-2021 18:36

виктор 21-06-2021 18:18

Русин 21-06-2021 17:59

арбуз 21-06-2021 17:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Сибариты родом из Сибири?

В четверг сенатор Маккейн обнародовал на сайте "Правда.ру" ответ на статью президента Путина в "Нью Йорк Таймс". Симметричный ответ, как принято говорить в таких случаях.

Сенатор пишет, что желает "исправить неправду" - опровергнуть распространенное у нас мнение будто он антироссийский политик: "Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня". Далее следует список неправд, учиняемых, по мнению сенатора, путинским руководством уже в отношении собственного населения: манипуляции на выборах, неправосудные приговоры, преследование оппозиции и сексуальных меньшинств, несбалансированная сырьевая экономика... В общем, все, о чем, "российский гражданин заявить не может" по причине отсутствия свободы слова, как подчеркивает этот патриот России в Сенате США.

Публикация на сайте "Правда.ру" свидетельствует не столько о наличии свободной прессы в России, сколько о том, что американский сенатор сам не свободен от стереотипных представлений о нашей стране. Он думает, что "Правда" это что-то вроде кремлевского Царь-колокола, и явно не в курсе, что время переплавило многие российские символы. Джону Маккейну неведомо, что темы, которые он затрагивает, давно исхожены вдоль и поперек в нашем публичном пространстве. Больше того, иной раз российская пресса заходит в такие "места общественного пользования", какие в американских СМИ посещать не принято, если это, конечно, не бульварные издания.

К примеру, в США вряд ли найдется деловая газета, что рискнет заявить устами одного из своих авторов о необходимости вернуть России самый большой американский штат. Дескать, это была экономически не выгодная сделка, а потому надо "отдать Алясочку взад". А у нас - пожалуйста, деловое и уважаемое издание публикует статью "Пространственное развитие: Проклятье Сибири" (газета "Ведомости" от 3 сентября с.г.), автор которой Михаил Зелёв, докторант Мордовского госуниверситета, заявляет категорически: "Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири - огромной сырьевой колонии". Вот пара-тройка цитат из этой статьи с экстравагантными выводами.

"Социальная база для правительства модернизации была уничтожена за 20 лет деиндустриализации и появиться вновь в условиях сырьевой экономики не может. Такая экономика неизбежно формирует и соответствующую социальную структуру. Именно здесь находится ключ к пониманию всей обреченности идей модернизации России: сырьевая Сибирь сформировала и будет постоянно поддерживать существование в стране мощной консервативной социальной коалиции, не заинтересованной в прогрессивных преобразованиях и успешно блокирующей их".

"Глубочайшая деиндустриализация России не могла не изменить ее социальную структуру. Практически полностью исчезли такие ключевые для поддержки курса на модернизацию социально-профессиональные группы, как наиболее квалифицированная часть научных работников и профессуры, способная работать на мировом уровне, и высококвалифицированные инженеры и рабочие промышленности."

"Эти профессиональные группы просто не нужны экспортно-сырьевой экономике в сколько-нибудь заметном количестве. Вместо этого в русском обществе сформировалась мощнейшая консервативная коалиция, более или менее благополучно паразитирующая на природной ренте и не заинтересованная ни в какой модернизации. Во главе этой коалиции стоит, естественно, сырьевая олигархия, тесно сросшаяся с высшим чиновничеством..."

Там много чего еще сказано - как умного и дельного, так и не очень. Но, как говорится, всякое мнение имеет право на существование. Однако в концовке статьи звучит вывод, приложимый к серьезной полемике так же, как полено прикладывается ко лбу. Зелёв утверждает, что модернизация России в пределах "от Калиниграда до Орска и от Мурманска до Сочи" возможна только в случае, если к востоку за Уралом будет плескаться океан. Вот тогда, мол, страна "станет полноправным членом цивилизованного сообщества".

Вариант "подкинуть Сибирь" соседям - Китаю, Японии или США - автором демонстративно не рассматривается. Наверное, он, как и Маккейн, патриот не только своей родины и человеколюбиво полагает, что в этом случае Сибирь станет страшным тормозом в развитии сопредельных стран.

Кто-то из читателей заметил на форуме "Ведомостей": "Плохому танцору мешает даже курица, которая несет золотые яйца". А я, в свою очередь добавлю следующее. Если в Саренске все такие умные и честные, откажитесь от строительства к ЧМ по футболу-2018 стадиона на 45 тысяч мест стоимостью более 8 миллиардов. Он почему-то уже назван "Юбилейным", хотя никаких круглых дат у Саранска вроде в эти годы не просматривается. Откажитесь в пользу Новокузнецка. Он вдвое больше, и у него 400-летний юбилей как раз в 2018 году. А вот в праве построить новый дворец спорта, причем за гораздо меньшую сумму, нашему городу отказано. Так исправьте эту неправду.

Александр Денисов
23.09.2013
Просмотров: 2265 | Комментариев: 9
Дело не только в Новокузнецке или Новосибирске, эти города в Сибири. Кстати, слово Кузбасс или типа кузбассовцы москвичи вообще не знают. К примеру Новосибирску отказано в строительстве метро, а москве выделено полтриллиона, половина из которых уйдет подрядчикам в "оффшор" Беларусь и Айзербайджан, типа желающих поработать россиян на строительстьве метро в москве нет или не такие умные, как бялоруссы.
0
0
=
0
Новосибирску отказано в строительстве метроА в Кузбассе в каждой шахте метро без разрешения действует!
0
0
=
0
Сова во-зле Олимпа: Новосибирску отказано в строительстве метро

Не знаю женщина вы или мужчина, но шутите вы некрасиво. Новосибирску отказано не в разрешении, а в финансировании метро из федерального бюджета, из своих денег Новосибирску разрешают строить метро хоть, как в Токио. "Но основные налогоплательщики Новосибирска, зарегистрированы в Москве, Новосибирск разваливается": - сказал вчера оппозиционер, депутат Илья Пономарев в передачи Соловьева на РТР.
0
0
=
0
Сова во-зле Олимпа: А в Кузбассе в каждой шахте метро без разрешения действует!
В профиле Сова- мужчина, уверен, что сейчас пишет женщина, угадал психологию:)
0
0
=
0
Папа 23.09.2013 16:36
Не богатства сибири мешают развитии страны, а бездарные правители.
Я бы даже назвал их предателями ( горбачев, ельцин).

Современные в абсолютном числе приспособленцы.
0
0
=
0
Lisichca 23.09.2013 19:58
Спасибо Александру Денисову за статью, подход, как всегда у журналиста интересен. Вот именно, трогать темы можно, а остается всё без изменений. Девчонки, выросшие при атеизме, сформировавшиеся личности при чёрте-каком режиме, кто и что в них вкладывал,-за нарушения морали сидят в тюрьме. Это же вопиющая несправедливость. И дела никому до судеб нет! Здесь я на стороне Маккейна.
А, прикольно рассуждает доктор наук, прихлопнутый мешком денег, который свалился на Саранск. Не случайно там Жерар прописался, многие, кто там побывал, говорят о желании там жить, -отдельно благоустроенный город, потёмкинская деревня на карте страны. Здесь сразу хочется поговорить об отделении Сибири, Кузбасса и пр.и поныть о перераспределении бюджета, о применении новых подходов к его формированию, -известная песня.
0
0
=
0
Chemicalbrazer 24.09.2013 00:26
Прочитал: "Михаил Зелёв, докторант МордоРского госуниверситета"
0
0
=
0
Завальный 24.09.2013 00:43
Chemicalbrazer: Прочитал: "Михаил Зелёв, докторант МордоРского госуниверситета"

автор которой Михаил Зелёв, докторант Мордовского госуниверситета, заявляет категорически: "Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири - огромной сырьевой колонии".
Ага, типа эльф весь в белом и сзади крылья про Мордор пишет :-).

Умереть -- не встать.
0
0
=
0
ГРОЗ 24.09.2013 20:19
Если чесно подходить, то трудно возразить Михаилу Зелёву - доктору Мордовского госуниверситета,
в том что "Модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири - огромной
сырьевой колонии"
. Конечно здесь присутствует ЭПАТАЖ, но видно, с болью в сердц эти мисли
были рождены и озвучены им.

«»»»»»»»»»»»В современной России, по данным Росстата, в отраслях, связанных с добычей и первичной
переработкой минерального сырья и энергоносителей, занято менее 3,5 млн человек.
Однако именно эти отрасли достаточно неплохо кормят всю остальную часть 143-миллионного общества.»»»


Халявные денежные средства отнятые без спроса у наших потомков с помощью наших безответственных
современников развращает ,,наших благодетелей - клиптократов" и делают власть безнравственной.

Взгляните беспристрастным взлядом на Новокузнец – это зеркальное отражение всей Сибири и страны
стоящей не на краю карьера, а бездны. Это бездари – дилетанты, что пытаются якобы управлять
городом. Это заср – ые и зас = нные кусты и подьезды после очередного окултуривания горожан
,,БОНИ М”, потому как власти сэкономили на туалетах, больницах, ДК ….это голодные доценты, что не
могут сформулировать мысль чего они хотят для себя и горожан…..и бредущие им вослед спесивцевы…

В городе губится практически всё, что может подтверждать и олицетворять интеллектуальное развитие…
На городскую агломерацию населением более 1,1 мил. чел. ( столько в Томской обл) остался практически
один институт.

Вот конкретные дела избранной при вашем участии власти. Ликуй и радуйся народ.!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь