#
#
Просмотров: 1342
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6025
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11561
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Привлечены к ответственности

Угольные генералы юга Кузбасса поставили свои подписи под соглашением о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией области.

Делиться надо. Это по-христиански. В здоровом обществе сильный всегда поддерживает слабого. А когда моральные принципы материализуются в конкретные договоренности или соглашения - в выигрыше от этого как берущие, так и дающие: рамочки очерчены, акценты расставлены, есть какая-то определенность на какое-то время.

Вместе с губернатором Аманом Тулеевым руководители четырех крупнейших на юге Кузбасса угледобывающих компаний - УК "Южкузбассуголь", "Распадской угольной компании", холдинга "Сибуглемет" и ОАО "Мечел" - подписались под соглашением, взяв таким образом на себя социальную ответственность и определенные обязательства. Заметим, не в первый раз: договоренность документально оформляется третий год кряду.

Эти предприятия, дающие стране вкупе 53,5 миллиона тонн угля (около трети от общекузбасской добычи) и 9,1 миллиарда рублей налогов, инвестировали в 2005 году в развитие своего производства более 15 миллиардов рублей. Средства пошли как на собственно дальнейшее развитие бизнеса, так и на модернизацию действующего производства, техническое перевооружение, природоохранные мероприятия. Решение вопросов безопасности обошлось в 2,5 миллиарда рублей. На реализацию социальных аспектов четырьмя компаниями потрачена сумма куда более скромная, но в целом вполне солидная - 633 миллиона рублей.

В 2006 году на выполнение областных социальных программ эти компании выделят 661 миллион рублей. Подписанными соглашениями закреплены мероприятия по решению социальных вопросов. Прежде всего, будут сохранены все ранее действовавшие льготы и гарантии. Компании продолжат выплачивать пенсионерам дополнительную пенсию, организовывать лечение и отдых детей своих работников, оказывать помощь семьям погибших, выделять бесплатный уголь нуждающимся ветеранам и так далее.

Более 290 миллионов будет вложено в следующем году в реализацию национальных программ. Эти деньги уже распределены по направлениям: в сферу образования - 43,5 миллиона рублей, в здравоохранение - 26 миллионов. Наиболее капиталоемкой станет жилищная программа: на ее решение четыре компании намерены направить около 220 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на выделение беспроцентных ссуд трудящимся угольных компаний для улучшения жилищных условий, а также на завершение строительства жилых домов в Междуреченске.

Не забудут и малообеспеченных кузбассовцев: им предназначен "гуманитарный" уголь; выделяются средства и на содержание объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства городов и районов, где находятся предприятия компаний, спортивных клубов по хоккею, футболу, горным лыжам; будет профинансировано и проведение главного праздника Кузбасса - "Дня шахтера", который в 2006 году пройдет в Киселевске.

На пресс-конференции руководители угледобывающих компаний, поддержавшие своими подписями реализацию государственных программ, говорили о необходимости поддержки государством угледобывающей отрасли. Основной проблемой в настоящее время видится "плохой" энергетический баланс в экономике державы: доля угля в добыче энергии составляет лишь 28 процентов (увы, газ сжигать проще!), потому треть от выданного на-гора угля, а также весь сверхплановый, идут на экспорт. Что не есть хорошо: экономически выгоднее продавать уголь в России, чем экспортировать его; кроме того, азиатские горняки все более активно конкурируют с россиянами на своих рынках.

Вопрос этот, впрочем, имеет тенденцию к решению, о чем говорилось во время визита в Кузбасс премьера Михаила Фрадкова. А на 31 марта назначено заседание правительственной комиссии, на которой будет рассматриваться вопрос о топливно-энергетическом балансе и перспективы увеличения в нем доли угля.

Сергей Бабиков.

24.03.2006
Просмотров: 1046 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь