#
#
Просмотров: 2373
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 13372
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20151
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Иванов дал слово

Во время своего визита в Кузбасс Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил шахтерам, что Правительство РФ уже подготовило проект качественно новой программы, регламентирующей вопросы промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли. Со следующего года власти приступят к его реализации.

Сергей Иванов обратил особое внимание на то, что, несмотря на рост производственного уровня угольного комплекса, труд шахтеров остается опасным, и Россия по-прежнему теряет людей. "Хочу подчеркнуть, что любой новый шаг по пути интенсификации производства должен сопровождаться всесторонним обеспечением техники безопасности ведения горных работ".

Он дал высокую оценку действиям руководства Кемеровской области по развитию угольной отрасли и выработке мер по внедрению безопасных условий труда. Вместе с тем он подчеркнул, что в решении этой проблемы нужны и усилия федерального центра. Безопасность первична, все остальное, включая рентабельность, вторично – сказал С.Б.Иванов. Необходимо сделать все возможное и невозможное для защиты жизни каждого, кто спускается в забой.

По его мнению, для повышения безопасности в горной промышленности необходимы три фактора: принятие федеральных законов и новых федеральных стандартов, которые должны заменить советские, а также отношение собственника. Собственник должен отвечать за безопасность работ, за внедрение новейших технологий, за контроль и порядок на шахтах.

Прежде всего, необходимы такие стандарты безопасности, которые будут приняты на уровне федеральных законов. "Я буду жестко настаивать, чтобы эти стандарты были приняты до января 2008 года. Помимо этого, ответственность должны нести самым серьезным образом собственники угледобывающих предприятий. Наконец, важна и дисциплина самих шахтеров. Он должна быть армейской, и если человек осознанно или даже подспудно нарушает дисциплину, никакой контроль не даст результатов", - заключил С.Б.Иванов.

Еще один вопрос, на котором подробно остановился Первый вице-премьер, это увеличение доли угля в топливно-энергетическом комплексе страны. Он напомнил, что Президент РФ В.В.Путин в Послании Федеральному собранию РФ 2007 года поставил задачу по увеличению доли угольной генерации нового поколения. Принятые Правительством РФ меры по реструктуризации угольной промышленности вывели отрасль на устойчивый режим развития. Производительность труда вышла на самый высокий уровень за всю историю существования угольной отрасли страны, она достигла 180 тонн на одного рабочего в месяц. В советские времена о такой производительности и мечтать не могли. Россия уверенно возвращается на лидирующие позиции в мире по добыче угля.

Будущее отрасли связано с перемещением центра добычи на вновь вводимые мощности, оснащенные самой современной техникой, созданием современных углехимических, энерготехнологических и угольно-металлургических комплексов. Уверен, что эти задачи под силу решить сегодняшнему поколению горняков, - сказал С.Б.Иванов.

По мнению С.Б.Иванова, необходимо более действенное государственное участие в инфраструктурных проектах, в том числе в воссоздании топливно-энергетических комплексов, развитии транспортной сети, строительстве и реконструкции портов и припортовых станций.

"На примере Кузбасса можно видеть парадокс, который заключается в том, что по количеству железнодорожных путей Кузбасс занимает первое место в РФ. Но в последнее время в стране намечается активный рост обрабатывающей промышленности, в среднем до 14% в год, и это опережает рост добычи в топливно-энергетической промышленности, пояснил первый вице-премьер.

"Таким образом, возникла давно забытое советское слово дефицит - это дефицит транспорта, дефицит железнодорожного подвижного состава", - сказал он. Он также отметил, что правительство принимает соответствующие шаги по ликвидации этого неравенства.

Кроме того, С.Б.Иванов высказался за глубокую переработку угля, в том числе за развитие углехимии на всей территории РФ и, прежде всего, в Кузбассе. По его словам, это будет способствовать, в частности, ликвидации дефицита в подвижном составе.

С.Иванов отметил, что правительство приняло транспортную стратегию, которая предусматривает и частно-государственное партнерство в этой области. "Дело не только в сети железных дорог, речь идет и о подвижном составе. Рынок железнодорожных вагонов огромен, но дефицит есть, так как уже нужны новые, облегченные вагоны, у которых повышена грузоподъемность и понижен собственный вес", - сказал Первый вице-премьер.

Не остался без внимания и сложнейший вопрос – переселение шахтерских семей из аварийного жилья. С.Б.Иванов пообещал шахтерам, что к 2010 году из аварийного жилья будут переселены более 17 тысяч шахтерских семей, реконструированы 250 объектов социальной сферы, а также значительное число объектов коммунальной инфраструктуры.

(По материалам пресс-службы АКО).

24.08.2007
Просмотров: 1060 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь