#
#
Просмотров: 1239
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3194
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11882
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Все мы в лодке, не считая бюджета

Пытаясь понять, за что собственно Аман Тулеев приложился рулевым веслом по "некоторым деятелям, раскачивающим лодку", вновь просмотрел материалы круглого стола, проведенного горно-металлургическим профсоюзом на прошлой неделе в Новокузнецке. Тема звучит, безусловно, многообещающе: "Действия профсоюза в условиях проведения работодателем массового высвобождения работников на ОАО "ЗСМК".

И говорили "за столом", на мой взгляд, не округло и по делу. Но что любопытно, ни разу никто даже не вымолвил слова "забастовка".

Уповали не столько на действия, сколько на ожидания. Какие?

Во-первых, выражали надежду, что областные власти приостановят исполнение решения собственников Запсиба о сокращении персонала. Я обратился к постановлению Совмина № 99 от 1993 года, на которое ссылались профлидеры в своих чаяниях. Действительно, семнадцатый пункт этого документа, подписанного еще Виктором Черномырдиным, наделяет местные Советы правом такой отсрочки. Другое дело, что дает отсрочка массовых увольнений на месяц-другой? Разве что работодатель поменяет свои планы "в связи с изменившейся коньюнктурой рынка".

Во-вторых, в Горно-метиаллургическом профсоюзе РФ, как можно понять из материалов круглого стола, лелеют надежду на изменение Трудового кодекса. Процедура увольнения в нем прописана подробно, но ничего не сказано о том, что в случае массовых увольнений работодатель должен обосновать свои действия - экономически и с точки зрения охраны труда продолжающего работать персонала. И не исключено, что именно у профсоюза позаимствовал губернатор высказанную им мысль об усилении контроля Ростехнадзора на предприятиях с "оптимизированной" численностью. (К слову, если верить материалам круглого стола, на ЗСМК в первом полугодии на ликвидацию последствий производственных аварий было затрачено около 50 миллионов рублей, тогда как за аналогичный прошлогодний период только 2,5 миллиона)...

Короче говоря, стоит копнуть поглубже, и выясняется, что опасные телодвижения, "раскачивающие лодку", есть не что иное, как обращенные к властям предложения профсоюза о сотрудничестве. Если что и может смущать власть, так это чрезмерная, на мой взгляд, лояльность партнера.

Не исключено, впрочем, что губернатора насторожила одна конкретная инициатива запсибовского профсоюза: в пятницу на ЗСМК начался сбор подписей против намеченных на эту осень массовых увольнений. И за три дня протестные листы подписали уже более шести тысяч человек.

У этих работников и у собственников комбината явно разные мнения относительно "одной лодки". Что заставляет задуматься: а и надо ли всем набиваться непременно в такую лодку? Конструкция плавсредства с противовесом, боковым поплавком, будет куда устойчивее.

Александр Денисов
24.09.2009
Просмотров: 2795 | Комментариев: 3
наталья 24.09.2009 13:39
Полностью согласна. Скинуть всех рабов-гребцов за борт, а если трепыхаться вздумают, а то и собратьям по несчасью помогать, то веслом им по голове.
0
0
=
0
qwer 24.09.2009 23:45
Молодцы профсоюзы! Что-то делают, не боятся. Приходится лодку качать, если кормчий засыпает.
0
0
=
0
Новокузнечанин 27.09.2009 01:01
До дела что-то никак не дойдёт.Сколько можно терпеть это глумление над человеческим достоинством.Заворовались,зажрались...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь