#
#
Просмотров: 1638
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4258
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13788
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Обещание "ни один металлург не будет сокращен!" губернатор уже забыл

"Забота у нас такая. Забота наша простая..."

22 сентября, во вторник, прогрессивное человечество дружно отказывалось от автомобиля. Московские чиновники перед объективами видеокамер демонстрировали навыки передвижения пешком, на велосипедах и в общественном транспорте. От пробок столицу это таки не спасло. В Новокузнецке же было не до глупостей: к нам приехал губернатор.

Вручение в СибГИУ премий и наград за защиту кандидатских и докторских диссертаций - важная, но не главная составляющая визита. Куда более значимой для судеб полумиллионного города представляется вторая часть губернаторской программы - заседание Наблюдательного совета по поддержке металлургических предприятий, которое состоялось в городской администрации.

Аман Гумирович отметил, что кризис на мировой металлургии сказался самым пагубным образом (производится 1,4 миллиарда тонн стали при потребности в 1 миллиард), потому в разы упала цена на металлопрокат. Вместе с тем, предприятия Евраза, ЗСМК и НКМК, с его слов, "преодолели кризис и вышли на докризисный уровень производства". Но проблемой остается высокая себестоимость продукции, которая в условиях удаленности от зарубежных потребителей (4 тысячи километров до морских портов) бьет по конкурентоспособности металлургов Кузбасса.

Основным резервом снижения себестоимости, по идее нашего губернатора, имевшего накануне поездки в Новокузнецк встречу с первыми руководителями компании Евраз, является сокращение штатов предприятий. "Предприятия "Маунтин стил" выпускают в год полтора миллиона тонн продукции, столько же, сколько НКМК. Но там работает 900 человек, а у нас - шесть тысяч... Производительность труда в Китае на 37 процентов выше, чем на Запсибе", - аргументировал Аман Тулеев свою позицию. В случае сохранения существующего положения дел, с его слов, через 1-2 года наш металл не будет востребован, а металлургические комбинаты не смогут продолжать свое существование, после чего исчезнет и Новокузнецк в нынешнем виде.

"В этом году Мартин от Запсиба и НКМК ноль получил! Еще и переплату содрали за прошлый год. Ни копейки в бюджет не поступило", - эмоционально сообщил губернатор. И тут же напомнил о том, что десять лет назад, чтобы вытащить комбинаты из долгов, были заложены бюджеты города и области. И о том, что в последние годы на техническое перевооружение НКМК было задействовано 15 миллиардов рублей инвестиций, а на ЗСМК - аж 18 миллиардов рублей.

Техперевооружение будет продолжаться - на НКМК планируется выпускать рельсы длиной 100 метров, а на Запсибе построить листопрокатный цех. "Где взять деньги? - спрашивал у присутствующих Аман Тулеев. И сам же отвечал на вопрос: "Экономить, сокращать расходы, принимать решение о сокращении персонала. Без сокращений не обойтись".

Под сокращение, согласно озвученным губернатором расчетам, попадут до 1100 человек, при этом не допустить огульного сокращения численности призвана комиссия при Наблюдательном совете, которая расположится в здании городской администрации и с 28 сентября начнет рассматривать заявления сокращаемых металлургов (тел. 356-238). Для уволенных предусмотрен ряд мер социальной поддержки.

Так, достигшим пенсионного возраста предприятие выплатит 5 среднемесячных заработных плат по своим профессиям (по словам губернатора, порядка 90-100 тысяч рублей на человека). Остальные трудоспособные работники, по обоюдному соглашению с руководством предприятий, при сокращении кроме пяти среднемесячных зарплат получат материальную помощь в размере 150 тысяч рублей. Для тех, кто пожелает вложить эти средства в собственное дело, сумма материальной помощи, по решению Наблюдательного совета, может быть увеличена до 200 тысяч рублей; им также обещано содействие по регистрации нового предприятия, подготовке бизнес-плана, обучению и так далее. Всем, кто участвует в кредитных программах предприятий "Евраза", кредитные льготы будут сохранены даже в случае увольнения работников.

Работникам, остающимся на ЗСМК и НКМК, обещают увеличение зарплаты. По словам Амана Тулеева, по соглашению с председателем Совета директоров Евраза Александром Абрамовым, в декабре текущего года зарплата вырастёт на 19 процентов к уровню первого квартала 2009 года.

...Напомним, в относительно недавнем прошлом на каждом из металлургических комбинатов Новокузнецка трудилось более тридцати тысяч человек, каждому из которых хватало на хлеб с маслом. Сегодня, после ряда оптимизаций и сокращений, трудовая мощь Запсиба "усохла" до 15 тысяч человек, НКМК - до 6 тысяч, и продолжает усыхать. Для каждого из сотен сокращаемых увольнение с производства, которому отданы годы труда, болезненно. Оказаться на улице - страшно.

Повышение производительности труда - вещь, безусловно, позитивная. И не было бы людям никакого резона цепляться за предприятие, которому они больше не нужны, когда б им было куда идти. Когда бы дерзкие проекты становились прибыльными предприятиями, достойно оплачивался бы добросовестный труд, а не махинации с чужими деньгами, а стать богатым человеком можно было бы, не вступая в конфликт с законом и своей совестью...

Сергей Бабиков
24.09.2009
Просмотров: 3027 | Комментариев: 18
Tina 24.09.2009 09:56
Наверное корреспондент хотел сказать что-то еще.. да цензура не пропустила бы. губернатор все-таки...вот и приходится читать между строк
0
0
=
0
Вася 24.09.2009 10:25
Наверно. Особенно понравилась цитата про то, что Мартин ноль получил )))) Он что Мартин этот самый работает на Запсибе и НКМК???? Горновым наверно)))) А про ни копейки в бюджет это конечно круто, если учесть что бюджет муниципального образования из НДФЛ складывается, т.е. по словам губернатора на Запсибе и НКМК либо отменили подоходный налог 13%, либо он (налог) в другое место ушел ))) Весело (аж плакать хочется). И про повышение з/п круто сказано, особенно с учетом инфляции помноженной на покупательскую способность рубля и стоимость рубля относительно других валют,выручку то Евраз в валюте получает))), а з/п в рублях платит
0
0
=
0
GIGR 24.09.2009 11:38
А про бешеные дивиденды, которые с лихвой перекрыли бы убытки, ни слова... Видимо, в доле...
0
0
=
0
vlad13 24.09.2009 13:30
Статья ради того, чтобы еще раз тиснуть в нет фото губернатора. А статью на два раза перечитал: Автор, Вы о чем хотели сказать то: О заботе??? О заботе о бюджете или об уволенных работниках? Так что опять ПиАр!
0
0
=
0
Айл Би Бэк 24.09.2009 13:47
vlad13 мало перечитывали, почитайте еще. И если есть что сказать, скажите. Не флудите
0
0
=
0
Айл Би Бэк 24.09.2009 13:55
"...Напомним, в относительно недавнем прошлом на каждом из металлургических комбинатов Новокузнецка трудилось более тридцати тысяч человек, каждому из которых хватало на хлеб с маслом. Сегодня, после ряда оптимизаций и сокращений, трудовая мощь Запсиба "усохла" до 15 тысяч человек, НКМК - до 6 тысяч, и продолжает усыхать. Для каждого из сотен сокращаемых увольнение с производства, которому отданы годы труда, болезненно. Оказаться на улице - страшно.
Повышение производительности труда - вещь, безусловно, позитивная. И не было бы людям никакого резона цепляться за предприятие, которому они больше не нужны, когда б им было куда идти. Когда бы дерзкие проекты становились прибыльными предприятиями, достойно оплачивался бы добросовестный труд, а не махинации с чужими деньгами, а стать богатым человеком можно было бы, не вступая в конфликт с законом и своей совестью..."

А это - не об уволенных? А о чем? Поди, мысль на картинке остановилась, да, vlad13? Хоть значение PR понимаете?
Прежде чем комменты лепить, немножко думать надо, верно?
0
0
=
0
БСВ 24.09.2009 14:38
можно сказать, Тулеев откровенно сдал металлургов, которых типа грудью защищал с начала кризиса. впрочем, это вряд ли для кого-то стало сюрпризом.
0
0
=
0
Pauk1981 24.09.2009 15:07
Помнится в одном фильме было сказано: "...Сдал Горбачев твою Родину, чтобы тусоваться красиво!" (Брат 2).
Теперь тоже самое можно сказать и об отношении губернатора к металлургам! Оно и понятно, с его разрешения Евраз вошел в регион, присосался к заводам и успешно качает деньги! А металлурги? А что они! Дадим им денег и на вольные хлеба!

"Где взять деньги? - спрашивал у присутствующих Аман Тулеев. И сам же отвечал на вопрос: "Экономить, сокращать расходы, принимать решение о сокращении персонала. Без сокращений не обойтись" - можно сократить бонусы, з/п топ - менеджеров Евраза, но это вряд ли!
Кризис - но он же не вечен и дальновидные руководители Евраза, уже потирают руки в предвкушении увеличения своих лицевых счетов в банках.

"Предприятия "Маунтин стил" выпускают в год полтора миллиона тонн продукции, столько же, сколько НКМК. Но там работает 900 человек, а у нас - шесть тысяч...", продолжим ... Предприятия Маунтин стил входят в компанию Oregon Steel Mills, примерно 67% акций которой принадлежат Евразу, следовательно, прибыль от реализации металла оседает у Евраза. Это уже не конкуренция!
0
0
=
0
gear 24.09.2009 15:59
Зла не хватает, сам работал в ЭСПЦ-2 электриком по кранам, так там такой ужас творится, провели "оптимизацию численного состава" среди рабочих, в итоге работать стало просто некому, сейчас в каждой бригаде по одному человеку работает на весь цех обслуживая 20 кранов и последние три месяца что я там работал зарплата стабильно снижалась и это при том, что цех не стоял, а выполнял полный план. Зато в конторе народу как муравьев, директоров всяких больше чем рабочих в цеху, вот вам и оптимизация численного состава. Так и хочется подъехать на танке к конторе НКМК-сервис и устроить им там "оптимизацию"
0
0
=
0
пролетарий 24.09.2009 19:49
Евразу мало одних денег они еще и ко власти лезут. Видали как они себя рекламируют.готовятся к выборной компании. мало они к заводу присосались так еще и деньги от казны ухрюкать хотят.
0
0
=
0
Nemo 24.09.2009 22:48
Про 150 тыс. руб. каждому трудоспособному работнику при увольнении - полная брехня.
По Запсибу распостранили официальное обращение дирекии по персоналу ОАО "Евразхолдинг" к работникам ОАО "ЗСМК". В нем четко и ясно говорится, что для получения 150 тыс руб условий должен выполнятся ряд условий. Во-первых обязательное намерение открыть собственное дело. Во-вторых бизнес-план по этому делу, который нужно представить в Фонд поддержки занятости (начинает работу со следующей недели). В третьих одобрение наблюдательного совета этого фонда.
Только при выполнении всех этих условий (а может и еще какие-нибудь есть, не знаю) можно начинать надеяться на получение 150 тыс. руб. Естественно все они до копейки должны быть вложены в развитие своего дела, за этим проследят, уж будьте уверены.
Теперь внимание, вопросы:
1. Много ли людей получат эти 150 тыс., как вы считаете?
2. Какой бизнес можно создать на такую "огромную сумму" и будет ли он востребован?
0
0
=
0
Наталья 25.09.2009 18:12
Эту же информацию мне подтвердили в администрации г.Новокузнецка, к Мартину на прием с этим вопросом не пустили. Комиссия будет работать не в администрации, а в отделе кадров ЗСМК. И как долго мы будем позволять себя обманывать???
0
0
=
0
GIGR 25.09.2009 19:58
Для Nemo:
1.Никто или пара специально назначенных, чтоб потом прокукарекать...
2.Можно купить несколько мешков семечек и продавать по стаканчику...
0
0
=
0
Nemo 26.09.2009 00:38
GIGR
Ч.т.д.
0
0
=
0
человек 26.09.2009 03:03
Ой опять плохо.Все хотели капитализм,ну вот пожалуйста.Что не так,Тулев,Мартин и все эти великие это просто наемнык менеджеры,ребята выже сами писали,даже Алби Бек.Чо Вы накинулись,это не они виноваты а тот кто их нанил.Ребята Вы там все грамотные,с высшим образованием,скажите господин Паук кто их нанил,минута пошла.Что скажет команда Клавы.Или этот барабан будет крутится вечно...также как Земля,что скажут господа....
0
0
=
0
запсибовец 26.09.2009 23:08
Вы же все за Тулеева!!! Жалуйтесь теперь... Нет бы пнуть этого великого народолюбца в 2000... глядишь, Бог миловал бы от абрамовичей. Жуйте.
0
0
=
0
Правда 27.09.2009 00:58
Вот вам и Тулеев!!!!продался давно и это все уже знают!!!нет что бы биться за рабочих, которые гробили здоровье на Комбинатах, которые и так за мизерные зарплаты работают, в европе зарплата в 3-4 раза выше у металлургов!!заткнулись бы со своими эконом режимами, сами они ни когда не голодали, когда покупают всякие абромивичи яхты!!это не на 10 тыс прожить месяц!просто уже простой народ в этой стране ни кому не нужен становиться и все пытаются ещё и нажится на горе народа!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь