#
#
Просмотров: 944
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4468
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14013
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ert 22-06-2021 12:37

Конь Людоед 22-06-2021 12:25

ЖЖЖ 22-06-2021 12:02

Русин 22-06-2021 12:00

Ruthenium 22-06-2021 11:42

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

"Сарынь на кичку!" по-сомалийски

С пиратами XX века Николай Еременко разобрался за две серии. С пиратами нового века у человечества вышла волокита.

...Специально навел справки в Интернете: первая попытка захвата судна у берегов Африканского Рога была предпринята еще в марте 2003 года силами двух моторок. Покушались, кстати, на российский танкер "Моннерон". Танкер, будучи обстрелянным из автоматов и гранатомета, тем не менее хода не застопорил и гордо продолжил плавание в Кению.

А нынче сомалийские мужики ходят на абордаж уже, как на отхожий промысел. В иные дни добывают по нескольку судов вместе с экипажами. В заложниках успели побывать сотни моряков и десятки кораблей. Из флагов, под которыми ходят эти суда, можно было бы сшить паруса для целой эскадры. Но пиратам XXI века это ни к чему - они бороздят морские пространства уже на быстроходных катерах, которые есть не у всякой береговой охраны.

Последнее их приобретение из числа самых крупных - саудовский танкер под либерийским флагом. 330-метровое судно с командой в 25 человек несет в себе сырой нефти почти на 100 миллионов долларов. Захват произошел 17 ноября уже в сотнях миль от Аденского залива. Эта пиратская вотчина стала мелковата для масштабных проектов флагманов бизнеса по-сомалийски, от которого сомлел весь цивилизованный мир.

Мир, как выяснилось, чрезвычайно уязвим. Поскольку просел от гуманизма под самую ватерлинию. Что и делает его легкой добычей братвы из страны, которая оседлала Африканский Рог и ерзает на нем уже лет двадцать по причине бесконечных гражданских войн. Но если внутри страны беспредел хотя бы дозируется полевыми командирами, то во внешних сношениях вместо государственных институтов эффективно действует только институт заложничества.

Гуманизм не входит в число приоритетов такой "внешней политики". Вот искусство выдувать пузыри из бубль гума пиратами освоено, а гуманизм - пока еще нет. Поэтому остальной продвинутый мир неизменно пасует перед этими ребятами, когда те предлагают совершать очередной миллионный "чендж" на жизнь захваченного экипажа и частную собственность, которые, как известно, священны и неприкосновенны.

И что ж теперь делать продвинутому миру? Сушить весла? Прикрыть Суэцкий канал? Ни в коем случае. В сущности, если бы сомалийских пиратов не было, их бы пришлось придумать. Потому что они дают миру шанс почувствовать себя единым и еще на что-то способным. Не в кризисе, когда каждый сам за себя, а в общем принципиальном и неотложном деле - вернуть заложников! Восстановить свободу судоходства! Обломать этот Африканский Рог, этот носорожий бивень, упертый в нежное нефтяное подбрюшье Аравийского полуострова!

Сколько задач-лозунгов всемирного масшатаба можно поставить, исходя из локальной, в общем-то, ситуации. И вот уже наш "Неустрашимый" рука об руку, форштевень о форштевень с военными судами НАТО и 5-м американским флотом превращают Индийский океан в зону безбрежной безопасности... И вот уже зашевелилась воодушевленная военно-морскими заказами мировая "оборонка"... И вот уже фондовую биржу прет вверх от притока инвестиций, вызванных спросом на металл и горючку... А тут и легкая промышленность подключится к пошиву сапог, которые предстоит помыть в Индийском океане...

И как вам такой бизнес-проект? Что? Сомалийские мужики сумлеваются насчет хлеба насущного? Что ж, за столом никто у нас не лишний. Кого в спецназ - охранять "великую армаду", кого - в охрану вновь открывающихся супермаркетов. Ну, а кого-то придется отпустить флибустьерствовать дальше. Как заложников, гарантирующих, что науки и ремесла расцветут на вечные времена.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

24.11.2008
Просмотров: 1163 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь