#
#
Просмотров: 169
Тема дня

А. Щукин: "Тулеев держал меня в узде"

Picture

Начинаем публикацию содержания допросов миллиардера Александра Щукина, которого вместе с заместителями бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева и экс-руководителем СК региона обвиняют в вымогательстве акций шахты "Разрез Инской".

Просмотров: 4436
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9010
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
добавить на Яндекс
Посаженного за "куклу президента" активиста выпустили на свободу

"И фсиновцы, и зеки говорили, что "посадили меня за правду"

Интервью с Александром Шабарчиным — основным фигурантом дела о "кукле президента", которого внезапно выпустили на свободу

Пермский краевой суд изменил приговор 22-летнему активисту Александру Шабарчину, которого в августе этого года приговорили к двум годам колонии за акцию с «куклой», с лицом похожим на президента.

Молодому человеку поменяли наказание на условное, при этом суд подчеркнул, что освободить его из СИЗО необходимо немедленно.

Манекен в маске с лицом, похожим на лицо Владимира Путина, и плакатами к нему привязали к столбу в центре Перми в ноябре 2018 года. Кукла провисела около часа. Через несколько дней на YouTube появилось постановочное видео с задержанием человека в маске, похожего на президента, и его «доставкой» в Гаагу.

Через месяц Следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве по политическим мотивам. Основа обвинения — психолого-лингвистическая экспертиза Пермского университета (ПГНИУ), где сказано, что эта акция — «пропаганда агрессии», «с интенцией открытого неуважения к президенту» и оскорбляет граждан, «поддерживающих деятельность президента РФ». Шабарчин вину не признал, акцию назвал юмористической.

Александр Шабарчин во время судебного заседания. Фото: Александра Семенова / «Новая»

— Какая реакция была у тебя на слова судьи «освободить из-под стражи»? 

— Я сидел в СИЗО в комнате видеоконференцсвязи. Судья зачитывает: «Заменить реальный срок условным и отпустить». [В этот момент] думаю: может, не мой приговор читает? Приходит фсиновец и переводит меня из одной клетки в другую, а я проговариваю слова судьи: «Все правильно, условка, почему меня не ведут на свободу?»

Повели в этот же день, я подхожу к очередной двери, открываю ее, а там улица, люди, все стоят, на меня смотрят и как зааплодируют.

Я не знал, что это последняя дверь, что это выход из СИЗО. У меня ступор, мне начинают вопросы задавать, обниматься, а я растерян. Надо было речь сказать, но у меня не то состояние было.

— Какие были условия в СИЗО?

— [Пермский омбудсмен] Павел Миков говорит, что удовлетворительные. А я скажу, что не очень. Камера 15 квадратных метров, пол бетонный. В раковине только холодная вода, туалет, к счастью, за фанерными стенками, унитаз без бачка. Две двухъярусные кровати, между ними стол, «дубок», лавочка, шкафчик есть. Дней через 20 отсидки пришел адвокат, попросил описать камеру, я рассказал, он передал СМИ.

На следующий день делегация фсиновцев: «Давайте, прибирайтесь, подметите все». Мы сделали, они сфотографировали. Оказалось, для уполномоченного. Видимо, он статьи увидел и решил проявить инициативу, пришел со мной поговорить. После его визита моих нормальных сокамерников увели и привели Андрюху.

Андрюхе лет 50, он бомж, алкоголик, весь желтый, переломанный, кашляет и чешется. На мои заявления отселить его никаких ответов не было, но взяли у него анализы. Потом к нам привели еще одного маргинала, этот был в розовых пятнах, у него только закончилась белая горячка. Думаю, они рассчитывали, что она у него продолжится.

На проверке фсиновцы мне говорили, что им «меня жалко».

Но в результате я придумал кое-какие правила и, в общем, с обоими мы как-то уживались. 

— Чем вы занимались в СИЗО?

— Там нечем заниматься, ты просто сидишь все время в камере, на час в день тебя выводят на прогулку: в такую же камеру, только вместо потолка — решетки. Смотришь в небо, гуляешь, дышишь, но потом и небо убрали — появился навес. Я отжимался, читал. Старался все время читать. Читал Гете, Солженицына, Пикуля. Прочитанные книги немного утешают меня.

— Как в СИЗО проходили выборы губернатора?

— Дней за десять до выборов фсиновцы начали всем приносить заявления о прикреплении к участку в СИЗО. Кто не подписывал, тех уговаривали. Один до последнего отказывался, его опер вызвал и тот написал заявление — в обмен на сигареты. На мой отказ говорили: «Ты же сам будешь жаловаться, что мы тебя в правах ущемляем». И я подписал. В день выборов решил бюллетень унести в камеру. В коридоре стояла будка, две женщины за столом и маленькая ширма.

Пришел, бюллетень дали — ухожу с ним. «Эй, положите в урну!» — «Нет, это мое право, могу с собой забрать». «Обыск у тебя проводить будем», — пугают. Унес бюллетень в камеру, порвал, жду обыска. Открывается кормушка: «Давай, отдавай бюллетень». Передал порванный. Ни одного человека, поддерживающего Путина, я в СИЗО не видел, но региональной политикой никто там не интересуется совсем.

— Какое к тебе отношение со стороны сотрудников и заключенных?

 — Фсиновцы в основном проявляют нейтралитет. За их действиями очень сильный контроль, в этом СИЗО везде камеры. Они очень переживают, что под камеру что-то произойдет, жалоб боятся, общаются только на «вы».

Конфликтов между фсиновцами и зеками я не видел. Мое дело, да, всем было интересно, и фсиновцы, и зеки относились с сочувствием, говорили, что «я красава» и «посадили меня за правду», а «развития никакого в стране нет». Был только один опер, который сказал, что не поддерживает Навального. Навальный, говорит, на ваши деньги ездит в Таиланды.

Еще приходил ко мне сотрудник Центра «Э» Окунев.

«Рассказывай, — говорит. — Кто у вас что планирует».

Я ему объяснил, что никаких людей, которые планируют беспорядки, в принципе нет, их не существует. Расспрашивал меня, расспрашивал, ну хоть что-то, говорит, знаешь?

Да, знаю, говорю. И сдал ему активистку НОД Швидкую, она была на суде свидетелем, у нее призывы к смертной казни и чисткам пятой колонны на странице в «ВКонтакте». Он все записал и ушел.

— Ты знал, что после того, как тебя отправили в СИЗО, в Перми и в других городах начались выступления в твою поддержку: письма, пикеты, петиции?

— В СИЗО я об этом не знал. Сейчас уже, кого мог, лично поблагодарил. Думаю, все эти люди понимали, что рано или поздно и их мнение могут признать незаконным.

Меня ведь осудили за то, что я высмеивал деятельность Путина. А высмеивать его нельзя, потому что я «оскорбляю группу лиц, которая его поддерживает».

Но, значит, вообще никого критиковать нельзя, потому что у каждого есть сторонники, которые могут оскорбиться.

Мое дело — это первый прецедент, когда человека осудили буквально за мнение. В приговоре прямо так и написано: «Посадить за резко негативное отношение к Путину и осмеяние его политики». Теперь по этому кейсу можно будет судить вообще любого.

— Почему именно на эту акцию направлено столько внимания госорганов?

— Думаю, этот приговор — наказание мне в совокупности за все мои акции, начиная с самых первых, с моих 18 лет. Это не моя мысль, но я сейчас с ней согласен: я проводил протестные политические акции и делал это безнаказанно, не было никаких последствий.

Видео были популярны, сотни тысяч просмотров на YouTube, акция «Посигналь» — пять миллионов просмотров.

В конце концов это кто-то заметил и сказал: «Что там у вас происходит? Что это за малец там выпрыгнул? Найдите-ка на него управу». И кукла стала только поводом.

Александр Шабарчин. Фото: Александра Семенова / «Новая»

— Расскажи о работе следователей. 

— Следователей было два. Сначала — Леонтьев, он экспертизу нормальную заказал и сам говорил, что смысла в этом деле не видит. При нем не было никаких действий, которые нас «топили». Он просто все пустил на самотек и в результате ушел в адвокатуру. Пришел второй следователь, Андриянов. Он всем своим видом показывал, что относится так же, как и Леонтьев, но на него давит начальство, заставляют вести это дело, чтобы появился состав, чтобы все было закончено вовремя и передано в суд.

— Как твои близкие перенесли твое преследование? 

— С нервами, конечно. Мама говорит, что не ожидала, что меня выпустят. Она меня поддерживает, буквально перед судом решила, что я прав. До этого политикой не интересовалась. Когда с бабушкой разговариваю, она соглашается с моими разъяснениями, но потом я уезжаю, и телевизор снова берет свое. 

— У тебя есть работа?

— Да, я вернулся на свою работу, по специальности, геодезистом. Высшего образования у меня нет, но пока я не планирую учиться в России.

— Хочешь уехать?

— Думаю об этом, конечно. Если у меня появится возможность нормального переезда, если я найду работу, связанную с российской политикой, то все свои умения и навыки я пущу в это русло, да. Но хотелось бы иметь возможность спокойно в Россию возвращаться.

— Тебя признали политическим заключенным. Что ты думаешь?

— Круто, конечно, быть в одном ряду с Сахаровым и Солженицыным. Но я об этом совсем не думал. Я выражал свое мнение и считал, что это приносит пользу, в том числе и для общества, приближая то время, когда станет лучше. Если я чуть-чуть, на день, приблизил, уже хорошо.

Александра Семенова
Источник: Новая газета
24.11.2020
Просмотров: 1554 | Комментариев: 25
ilnikbez 24.11.2020 15:04
Дико извиняюсь, если не правильно понял ситуацию.
Кому то показалось, что это кукла с лицом похожим на президента, и вместо того, чтобы пойти "лечиться" от собственной шизы, они пацана в СИЗО закатали? ***.
32
4
=
28
me1 24.11.2020 15:20
Мракобесие какоето!!!
25
3
=
22
Русин 26.11.2020 15:36
me1: Мракобесие какоето!!!


"И сдал ему активистку НОД Швидкую, она была на суде свидетелем, у нее призывы к смертной казни и чисткам пятой колонны на странице в «ВКонтакте»".

А, ведь и мы эту тему о подготовке НОДовцами террора и репрессий здесь на КузПресс обсуждали, но местные хохмачи и говоруны её постарались заболтать. Ну,ну.... будем дальше посмотреть, как эти говоруны переобуются, полагаю, уже в ближайший год.
3
0
=
3
me1 24.11.2020 15:21
Ну и что что куклу привязали и потом ее арестовали?
А если в детсаде куклы кому-то привидятся что похожи на Путина?
19
4
=
15
me1 24.11.2020 15:23
По моему надо просто идиотскую нынешнюю власть срочно менять пока не узаконили расстрелы граждан которые по улицам без масок гуляют или посадку в тюрьму если не в тот цвет одет кто-то.

Я не шучу!

До такого может дойти
18
4
=
14
me1 24.11.2020 15:24
Власть наша превратилась сама в идиотический маразм!!! Нужно срочно с этим что то делать. По крайней мере депутатов вменяемых избрать, которые против маразма проголосовать смогут
19
3
=
16
ышт 24.11.2020 15:28
"..И сдал ему активистку.." - стукачекс однако
4
22
=
-18
Близнец 24.11.2020 16:02
ышт: "..И сдал ему активистку.." - стукачекс однако

Это называется сотрудничеством . Наверное ,поэтому и смягчили — на условку . Не он первый ,не он последний . Помнится ,в кузне годик назад подобное было .
2
11
=
-9
Kotafey 24.11.2020 15:28
Притча про Оскорбление Величества...

Приносят государю Николаю 1 бумаги по судебным делам. Резолюцию накладывать. Зачитывают:

«Оскорбление его Императорского величества. Мещанин Иван Петров вечера сего дня стал куражиться в питейном доме. На увещевание, что негоже так вести себя в Присутствии Государя, сказал де, что и царь - ему не указ, и что плевать он хотел на это Присутствие. И, сказав, произвел сие противоправное действие. Был задержан, дознание проведено. Нужно только вынести наказание».

- И что ему полагается? – поинтересовался российский император. – И что еще за Присутствие Государя в питейном заведении?

- Наказание еще нужно утвердить. Нижняя граница – рвать ноздри, усекать язык и вечная каторга в Сибирь (по Соборному уложению 1649 года). Верхняя граница – конфискация всего имущества и смертная казнь отсечением главы (по Воинскому уставу Петра Великого).

Что касается Государева Присутствия... Так ведь у нас государственная монополия на спиртное... Ну, как и полагается, портреты Вашего Императорского величества в казенных учреждениях должны быть.

- Коротко говоря, - стал резюмировать Николай Павлович. – В кабаке напился какой-то мужик. Без царя в голове плюнул в мой портрет. И за это мы, по доброте душевной, должны ему ноздри рвать и вечное поселение в Сибирь обеспечить?

Значит, так! Портреты мои в кабаках снять и впредь больше не вешать. Мужика, что протрезвел, гнать взашей. И скажите ему, что если он плевал в царя-государя, то и царь-государь плевать хотел на него!
26
4
=
22
Без соли 24.11.2020 15:41
Мрак. Даже слов нормальных нет, как и нет понимания, что такое может происходить в 21 Веке!
15
2
=
13
АПМ 24.11.2020 15:56
Ох уж эти блогеры...
22 года, а он всё в куклы играет...
6
24
=
-18
UVG 24.11.2020 16:04
АПМ: Ох уж эти блогеры...
22 года, а он всё в куклы играет...

Кукла кукле рознь, та за которую Александра подсадили, шибко на гаранта походила. А ну как фулюганы резиновую такую же надуют, да непотребство с ней совершат, тож скандал международный разразится.
18
4
=
14
Близнец 24.11.2020 16:16
АПМ: Ох уж эти блогеры...
22 года, а он всё в куклы играет...

Ну не на завод же ему идти работать ? И не на фабрику . Дениски щедрины и шакины ,мишанька алфёров ,фёдоровы и прочие нашли другой способ для добычи пропитания . Я сейчас не про лосиху . Всё гораздо проще . Не надо идти в лес и ставить силок на лосей . Надо кинуть в тырнете клич — приходите на митинг . Как следствие — за это полагается штраф . Затем призыв — поможите люди собрать необходимую сумму на выплату штрафа,ибо " я же за вас"..
И оппа — денежки на счёт капают ручьём .
А на личности тех ,кому шлёте донаты ,вы ( жертвователи) смотрите ?
5
20
=
-15
Ruthenium 24.11.2020 16:24
Близнец:
Ну не на завод же ему идти работать ? И не на фабрику . Дениски щедрины и шакины ,мишанька алфёров ,фёдоровы

Сам-то на фабрике троллей пашешь?
14
4
=
10
Близнец 24.11.2020 17:50
Ruthenium:
Близнец:
Ну не на завод же ему идти работать ? И не на фабрику . Дениски щедрины и шакины ,мишанька алфёров ,фёдоровы

Сам-то на фабрике троллей пашешь?

Отнюдь . На пенсионе .
1
12
=
-11
Ruthenium 26.11.2020 15:46
Близнец:
Ruthenium:
Близнец:
Ну не на завод же ему идти работать ? И не на фабрику . Дениски щедрины и шакины ,мишанька алфёров ,фёдоровы

Сам-то на фабрике троллей пашешь?

Отнюдь . На пенсионе .

Теперь это так у вас называется? На каком именно, на полном?
1
0
=
1
Загадка 24.11.2020 19:02
Близнец:
АПМ: Ох уж эти блогеры...
22 года, а он всё в куклы играет...

Ну не на завод же ему идти работать ? И не на фабрику . Дениски щедрины и шакины ,мишанька алфёров ,фёдоровы и прочие нашли другой способ для добычи пропитания . Я сейчас не про лосиху . Всё гораздо проще . Не надо идти в лес и ставить силок на лосей . Надо кинуть в тырнете клич — приходите на митинг . Как следствие — за это полагается штраф . Затем призыв — поможите люди собрать необходимую сумму на выплату штрафа,ибо " я же за вас"..
И оппа — денежки на счёт капают ручьём .
А на личности тех ,кому шлёте донаты ,вы ( жертвователи) смотрите ?


Да, я вернулся на свою работу, по специальности, геодезистом.
9
1
=
8
арбуз 24.11.2020 21:19
Высшего образования у меня нет, но пока я не планирую учиться в России.
Геодезист без образования?
Да, я вернулся на свою работу, по специальности, геодезистом. Можно верить? На слово?
2
6
=
-4
uttkin 24.11.2020 21:21
я тоже в юности геодезистом работал, рейку таскал...
5
3
=
2
swogman 24.11.2020 21:28
Близнец:
АПМ: Ох уж эти блогеры...
22 года, а он всё в куклы играет...

Ну не на завод же ему идти работать ? ....

А еще есть профессиональные патриоты, что же про них умолчал.
4
1
=
3
Русин 28.11.2020 21:24
Что интересно и показательно так это надпись Патриот написана на латинице. Тьфу, показушники и льстецы хреновы.
3
2
=
1
виктор 24.11.2020 16:26
свободу всем политическим заключенным.
15
4
=
11
арбуз 24.11.2020 18:03
Блохер- это трутень. Тунеядец, бездельник, лодырищща короче.
Ни работать-ни учитьса. Обычно сидят на шее у родителей. Сами из себя ничего не представляющие. Но мнущие из себя такую козу-ууу... Педогомики.
4
13
=
-9
арбуз: Блохер- это трутень. Тунеядец, бездельник, лодырищща короче.
Ни работать-ни учитьса. Обычно сидят на шее у родителей. Сами из себя ничего не представляющие. Но мнущие из себя такую козу-ууу... Педогомики.

Ну тогда и журналисты,писатели,художники,музыканты...Тунеядец, бездельник, лодырищща короче.
- Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят, наконец-то, театр профессиональный. И это правильно. Когда я работал в театре и меня это ммм… но это не важно. И естественно актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь, кроме того, актер должен где-то работать. Нехорошо, если он… неправильно, если он целый день, понимаете ли, болтается в театре. Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка. Звание народного театра ко многому обязывает. Кого мы только не играли в своих коллективах, лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего, ммм… Шекспира?
9
2
=
7
арбуз 24.11.2020 21:14
Не, ты не Петросян. Петросян-эт смех, шутки и юмор. А от твоего "юмора" молоко киснет.
ааа, ты месный петросян? типа наш, новокузнецкий? ну, тогда петросянь...
0
8
=
-8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь