#
#
Просмотров: 1297
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5540
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8521
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
В Каннах – очередной фестиваль, а в Канске опять ни шиша

Округ невезения

Может ли футбол стать в России национальной идеей? Уже стал. Мы только чуть изменили его правила. Наша страна - это такое большое футбольное поле, где играют в одни ворота. На днях Россия представила ФИФА свою окончательную заявку на проведение чемпионата мира 2018 года. (Заодно будет проголосована и страна, которая примет мундиаль 2022 года). Кроме России в этом всемирном тендере принимают участие еще девять стран с четырех континентов.

В нашей заявке список из тринадцати городов, чьи стадионы (реконструированные в будущем или запроектированные с нуля) готовы принять чемпионат. Если бы в этот перечень не включили Екатеринбург, можно было бы подумать, что правительство руководствовалось лозунгом: "За Волгой для нас земли нет!".

Новосибирские болельщики утверждают в Интернете, ссылаясь на "достоверные источники", что в черновой заявке фигурировал их город. Но не вписался в пожелание ФИФА: расстояние между городами, где будут играть команды, не должно быть больше полутора тысяч километров. Это в конкурирующих с нами Англии и Бельгии с Голландией футбольному фанату по силам добросить пивную банку от одного города до другого. А у нас до неприличия протяженное государство. Просто неудобно перед иностранцами.

Однако Россия заведомо убавила свои шансы, обрядившись в майку чисто европейской футбольной державы. Мы могли бы открыть счет в свою пользу еще до рассмотрения заявок, позиционируя себя еще и в качестве азиатов. Поскольку ФИФА придерживается неписанного правила "ротации континентов", было бы совсем не лишним предъявить сразу две "прописки". Но Сибирь и Дальний Восток оказались вне игры.

Между прочим, расстояние между Омском и Красноярском как раз полторы тысячи километров. И на этом пространстве расположены еще с десяток крупных городов, включая наш родимый Новокузнецк, готовых согласно установке ФИФА содействовать популяризации футбола и развитию его инфраструктуры у себя в Сибирском федеральном округе. И они ничуть не меньше, чем города Европейской части России, а, пожалуй, гораздо больше нуждаются в новых стадионах и недорогих гостиницах, в реконструкции аэропортов и дорожных коммуникаций. Словом, во всем, что обязуется сделать страна к началу чемпионата. Такой футбол в России больше, чем футбол - региональная политика.

Еще у Даля в словаре, в эпоху лапты, зафиксирована народная поговорка "Летит мяч не вскачь, а приспевает". Так уж повелось в России: чтобы исполнить нечто масштабное и обстоятельное, нужен если не сиюминутный повод, то неожиданный толчок. Поэтому Сочи без Олимпиады 2014 года был бы обречен оставаться малокомфортным курортом - дорогостоящим, но преимущественно дикарского типа. А во Владивостоке, привыкшем жить по местной поговорке "был бы дождь, да снег помешал", вряд ли занялись скорейшей реконструкцией аэропорта. И еще сто лет не начали бы строить мосты через бухту Золотой Рог и к острову Русский. Кабы правительство не запланировало провести здесь в 2012 году саммит АТЭС. А залетел бы мячик мирового чемпионата к нам – пусть даже в аут, но в Сибирь, и Новокузнецк взял бы тоже под козырек. Или хотя бы выбил денежку на козырек над трибунами стадиона "Металлург".

На днях слушаю в пробке у Кузнецкого моста сводку печальных радионовостей с "Распадской". В конце для мажора - информация о российской заявке в ФИФА. Однако Новосибирску – облом. Профукал таки наш округ мундеаль. Как, впрочем, и многое другое. А могли бы жить. Вон в Каннах – очередной фестиваль, а в Канске опять ни шиша.

Рис. Михаил Маслов - www.caricatura.ru

Александр Денисов
25.05.2010
Просмотров: 2042 | Комментариев: 4
БСВ 25.05.2010 06:37
По-моему, "боление" за спортсменов - самое дибильное занятие в свободное время. Особенно если у телика под пиво. Если уж такие любители спорта, чего самим не погонять мяч по двору? Да вместе с сыном. Вот это понятно.
0
0
=
0
чилим 25.05.2010 10:40
Ну мы с сыном и гоняем. Днем в свободное время.
А вечером можно и посмотреть вместе ЧР, ЧЕ... и обсудить.
И не обязательно с пивом.
0
0
=
0
некто 25.05.2010 13:17
25.05.2010 01:37:17 Клава "По-моему, "боление" за спортсменов - самое дибильное занятие..." не подпишусть только под буквой "и" в начале предпоследнего слова. :)
0
0
=
0
Alexei1950 27.05.2010 00:12
а Сибирь только нефть да уголёк давай а как развиваться -так далековато она находится!а если далековато тогда нафиг нам Московия!отсоединяться надо от неё!только бандитизм весь от неё зарождается
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь