#
#
Просмотров: 574
Тема дня

"Тридцатьчетвёрка" снова возглавит строй (+3)

Picture

В параде 9 мая вновь примет участие танк Т-34, стоящий на постаменте у заводоуправления славного КМК.

Просмотров: 8266
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14031
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
Язык газового соглашения между Россией и Китаем до Киева вряд ли доведет

Газ есмь...

У слова "газ" разные значения.

Самое употребительное: природное топливо, которое позволяет России неплохо зарабатывать.

Новое подтверждение тому — тридцатилетний контракт стоимостью 400 миллиардов долларов, подписанный в Шанхае с корпорацией CNPC в прошлую среду. А есть еще, к примеру, газовая ткань - почти невесомая, полупрозрачная, из шелковой нити особого плетения. Газ идет на отделку свадебных платьев. У России с Китаем как раз что-то вроде очередного медового месяца.

Контракту с Китаем предшествовали несколько лет сложных переговоров. Изначально речь шла о двух газопроводах – из Западной и Восточной Сибири. В итоге стороны решили ограничиться пока лишь восточным маршрутом в объеме поставок 38 миллиардов кубов в год (60 миллиардов в перспективе) по цене, привязанной к биржевым котировкам нефти (исходя из её нынешней стоимости, 380-390 долларов за тысячу кубометров газа). Базовые месторождения - Чаяндинское (Якутия) и Ковыктинское (Иркутская область). Идущий от них газопровод "Сила Сибири", который еще предстоит построить, соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Из Благовещенска через Амур будет переброшен отвод в КНР. Эта схема позволит подключить к проекту месторождения Дальнего Востока и начать экспортировать газ уже в ближайшие годы

Россия вложит в инфраструктуру 55 миллиардов долларов, Китай – около 20 миллиардов. Как сказал Владимир Путин, "это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире". Реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест и газифицировать прилегающие к маршруту сибирские территории.

В западной прессе склонны считать, что проект имеет своей целью демонстрацию дули Украине и Евросоюзу. Дескать, Газпром стремится диверсифицировать свои экспортные поставки, чтобы его теперешняя клиентура была посговорчивее. Может оно так, но, если бы Россия действительно желала напугать своих традиционных потребителей и транзитёров газа а, тем более,"повернуть трубу" строго на юго-восток, то начала бы это делать с освоения западного маршрута в КНР. Газ в Европу поступает из Западной Сибири, и именно её месторождения стали бы в этом случае сырьевой базой проекта.

Словом, язык соглашения в Шанхае до Киева вряд ли доведет. Но кое-что по поводу украинского маршрута вспомнить не мешает...

Хотя Алексей Миллер и говорит, что такого контракта, как с китайской CNPC, у Газпрома никогда еще не было, подобные договоры все-таки уже заключались. В бытность премьера Юлии Тимошенко Украина подписывалась покупать газ у России на протяжении 10 лет в объеме не меньше 50 миллиардов кубометров ежегодно. Судя по всему Киев рассчитывал быть не только его потребителем и транзитером, но и реэкспортером. Мечты мечтами, однако и прежде Украине случалось закупать у Газпрома по 60 миллиардов кубов в год.

Правда, она далеко не всегда аккуратно платила, что влекло за собой массу известных осложнений. Как тут не упомянуть, что газ бывает еще и пищеварительным - расстройства в отношениях двух стран в такие периоды отличались "повышенным метеоризмом". Но даже в 2013 году, когда газовый импорт из России упал до 27,4 миллиардов кубов (он сокращался год от года), Украина осталась крупнейшим потребителем нашего газа, уступая в этом деле одной лишь Германии.



И, заканчивая перебирать толкования слова "газ", нельзя не вспомнить, что оно восходит к древнегреческому "хаос". Фламандский алхимик XVII века Ян Б. ван Гельмонт посчитал, что этот термин как нельзя лучше подходит для обозначения "мёртвого воздуха", полученного им в опытах с углекислотой, "потому что он почти не отличается от хаоса древних". Эллины же, в свою очередь, полагали, что это, выражаясь языком современной науки, агрегатное состояние вещества ближе всего к субстанции, из которой возникло мироздание.

Хаос - очень подходящее определение для того, что творится на Украине последние полгода и в её отношениях с Россией. Но, как знать, может быть именно газ как необходимое сырье и товар сыграет определяющую роль в нормализации связей между двумя государствами.

Александр Денисов
25.05.2014
Просмотров: 2011 | Комментариев: 20
uttkin 25.05.2014 09:15
Эх, нам бы миллиардик на превращение кузбасского "хаоса" в промышленный кузбасский газ!
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 25.05.2014 09:42
Но есть ещё, товарищи, такие товарищи, которые нам, товарищи, не товарищи.
0
0
=
0
ИПешник 25.05.2014 09:43
Что получается, что за Кемеровской областью все регионы газифицируют!? А кому мы будем ПОСТАВЛЯТЬ НАШ УГОЛЬ холодной зимой???
Дожили! Предупреждали Губернатора... СРОЧНО НУЖНА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РЕГИОНА!!!
ОН по старинке думал "авось прокатит"... и Путин нам поможет

Если МЫ будем дальше сопли жевать... Господа это реально начало конца
0
0
=
0
Drow 25.05.2014 13:40
Уголь будут потреблять крупные ТЭЦ, а газ пойдет частникам и мелким потребителям. Так экологичнее, хотя и дороже.
0
0
=
0
777 25.05.2014 12:12
ИПешник 25.05.2014 08:43
Дожили! Предупреждали Губернатора...
Нда... Ну что вы так, на столь многоинициативного, деятельного, неустанно заботящегося о процветании Кузбасса и благополучии людей живущих в нём. Ну упустил из-за занятости своей, в том числе и научной работой, как-никак профессор, занятостью текучкой дел каждодневных... Вот и... Упустил, понимаешь, использовать те знания о чем каждый школьник знать должен. А можа и не знал? Диссертации то, на степени ученные, у него совсем на тему другую - о лидерстве среди лидеров. Ибо, коль знал бы, что есть такое уголь, стокмо бы производств высокотехнологичных в Кузбассе понастроил... Не надо упрекать самого лидерного лидера Кузбасса.
С его способностями организаторскими он и так достаточно много сделал того, что лучше бы не делал.
:) Сципиону - рекомендуй своему патрону для прочтения:

http://allforchildren.ru/why/what34.php
0
0
=
0
Luni 25.05.2014 13:54
Про "выгодность" этой сделки для России и про "нужду" Китая в российском газе не писал уже только ленивый. Если вкратце: бюджет страны не только ничего не получит, но как бы еще не дотировал эти поставки, ресурсная федерация в очередной раз очень умело разбазаривает свои ресурсы! После Путина, будем потом как Украина скулить о пересмотре этого кабального контракта по бросовым ценам.
0
0
=
0
Лом 25.05.2014 14:05
350 долларов за тыс кубов - это разбазаривает? Смешные вы, пропагандисты!
0
0
=
0
Luni 25.05.2014 18:02
Лом: 350 долларов за тыс кубов - это разбазаривает? Смешные вы, пропагандисты!


Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrakt_obidnyy_urok_dlya_putina-1101190.xhtml

Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай. Коротко для тех, кто не понял: бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего.
0
0
=
0
Православный 25.05.2014 18:10
Luni:
Лом: 350 долларов за тыс кубов - это разбазаривает? Смешные вы, пропагандисты!


Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrakt_obidnyy_urok_dlya_putina-1101190.xhtml

этот либерасткий фуфел - баян старый... уже не актуален...следи за прессой, Луня
0
0
=
0
Чалдон 25.05.2014 18:31
Правик, актуальнее не бывает (оттуда же):
"...по части разбрасывания деньгами с нашей стороны китайская газовая сделка рискует побить все предыдущие рекорды – и Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС, и предстоящее вливание денег в Крым. В прошлом году глава «Газпрома» Миллер озвучил фантастические цифры стоимости освоения Чаяндинского газового месторождения в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири» (прошлое название – «Якутия-Хабаровск-Владивосток») – $15млрд и $25 млрд соответственно. Экономика китайского проекта придавлена с двух сторон. Снизу давят высокие капитальные (и операционные, т.к. работать придется в удаленных дальневосточных территориях без всякой инфраструктуры) издержки, сверху – китайская несговорчивость по цене. Возьму на себя смелость утверждать, что вся эта история с поставками Китаю якутского газа глубоко убыточна и на самом деле не только не принесет России выгод, а еще и обойдется в копеечку. Пока не раскрыты данные об экономике проекта, обратным утверждениям нет доверия.

Но, впрочем, путиномика не так работает. У нас в топ-30 крупнейших компаний России по рейтингу «Эксперт-400» входят подрядчики «Газпрома», «Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж». Главное не создать стоимость, главное – распилить бюджет. Китайский газовый контракт открывает для этого поистине безграничные горизонты – пусть и ценой подсаживания России на китайские кредиты, которые придется отдавать будущим поколениям. По нефтяной сделке мы уже взяли кредит $25 млрд, превышающий объем заимствований России у МВФ в 90-е годы, а сейчас эта сумма как минимум удвоится. Ну и когда мы на самом деле стояли на коленях?..."
http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrakt_obidnyy_urok_dlya_putina-1101190.xhtml
0
0
=
0
лок 28.05.2014 16:43
И баян старый, и песняк, и исполнители постарели...
0
0
=
0
так - то 25.05.2014 18:32
Как бы из личных ассоциаций: вот когда живот пучит и он "газует", то вывод газов из организма имеет положительный момент...

Вот если как-либо представить Землю с "живым организмом", ну, многим поди приходилось такое сравнение встречать, так вроде выбор газа будет полезным вполне мероприятием.

Нынче контракт подписан. Это есть хорошо. По многим параметрам.

Уголек, ковыряние почв, карьеры, реки попорченные, потереные чернозёмы, лесные и прочие угодья, флора, фауна, много всяких других цепочек в системе типа "дОбыча угля".

Есть скажем энергия ветра - вполне эффективная, то что пока строительство ветряков, как "технологии добычи энергии" дороговато, но многие находят всё-таки ветряные или, скажем солнечные энергии как более универсальные и безопасные. Многие поди читали про энергию отливов и приливов морских волн...

Ноу-хау будет заключаться в "извлечении" этой энергии самым "мирным" и дешёвым способом...Полагаю, тут надо подумать...)
0
0
=
0
Drow 25.05.2014 19:11
У газпрома основные расходы идут в рублях, а доход формируется в валюте, поэтому все рассказы о том, что не окупится, что дескать продаем ниже себестоимости и т.п. просто бессмысленны, девальвируют рубль еще немного и сразу выйдет на окупаемость, еще и доход получит.

Тут основная выгода в диверсификации поставок, европейцам будет труднее газпрому руки выкручивать, потому что появится выбор куда гнать газ, а учитывая климатическую нестабильность в мире и рост населения, этот выбор превратится в инструмент политического влияния.

И бюджету будет хорошо, новые раб места, заказы на наших предприятиях, инвестиции из Китая.

В общем, последнее время Путин радует, начал заниматься своими непосредственными обязанностями, не то что раньше, то тиграм брюшко чешет, то с журавлями летает. :)
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 25.05.2014 20:58
Drow: У газпрома основные расходы идут в рублях, а доход формируется в валюте, поэтому все рассказы о том, что не окупится, что дескать продаем ниже себестоимости и т.п. просто бессмысленны, девальвируют рубль еще немного и сразу выйдет на окупаемость, еще и доход получит.

Тут основная выгода в диверсификации поставок, европейцам будет труднее газпрому руки выкручивать, потому что появится выбор куда гнать газ, а учитывая климатическую нестабильность в мире и рост населения, этот выбор превратится в инструмент политического влияния.

И бюджету будет хорошо, новые раб места, заказы на наших предприятиях, инвестиции из Китая.

В общем, последнее время Путин радует, начал заниматься своими непосредственными обязанностями, не то что раньше, то тиграм брюшко чешет, то с журавлями летает. :)
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 25.05.2014 21:04
ха-ха-ха
0
0
=
0
лок 28.05.2014 16:24
Вы не понимаете или дуркуете? "...девальвируют рубль еще немного и сразу выйдет на окупаемость, еще и доход получит."
Это ж надоть: с индустриальным мышлением и в путинские адепты. А импорт будет становиться все дешевле и закредитованное население все меньше будет отдавать своих зарплат?! Где логика? Проблема ведь даже не в цене на газ, конечно хорошо, что есть альтернативный покупатель, опять же, не самый хороший в расчетах и по цене. А вот плохо то, что выручка не пойдет на развитие, а пойдет на проедание. Андестэнд?
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 25.05.2014 21:04
Вот оно чтоооо...Оказывается газ продавать - выгода для всех.Мне вот всё ещё не понятно: почему мне зарплату платят не по курсу рубля к евро или доллару? Ведь теперь Россия в ВТО, а доллары одним россиянам, а рубли - другим. У меня знакомая ездила в Китай на шоп-тур, так у ней там помощница-китаянка за двести рублей весь день баулы ей таскала и по китайски с продавцами разговаривала...Какой с ними товарообмен или оборот? Бедная страна недавно только начавшая выигрывать олимпийские игры...
0
0
=
0
ГРОЗ 28.05.2014 15:04
Вопрос даже не в том по какой цене поставка газа, а в том, что удалось
деверсифицировать поступление валюты в бюджет страны.

«»»»»Лом 25.05.2014 13:05 350 долларов за тыс. кубов - это разбазаривает?
Смешные вы, пропагандисты! «»»»»»

350 долларов за тыс. кубов – это много или мало?!? Как мы знаем долларов
много не бывает. В Китайском случае считаю, что это вполне достаточно.
0
0
=
0
ГРОЗ 28.05.2014 16:42
Как мы знаем (возможно за редким исключением) Китай является мировым
лидепом по добыче угля как и по его запасам в своих недрах и располагает
промышленными технологиями по производству газа из угля при себестоимости
около 200 долларов за тыс. кубов.
Такая цена газа из угля в Кузбассе делает его конкурентным даже с УРЕНГОЕМ.
Кузбасс своим газом могли бы обеспечить весь юг Западной Сибири, а не пылить
вагончиками по всей Сибири.

Китай пожалуй единственное государство, которое строит такие заводы за
пределами своей страны под ключь .
Не мешало бы такие заводики построить и в Прокопьевске и…в других городах, а
из. побочных продуктов получать драгоценное сырьё и лишь его отправлять за границу,,,
0
0
=
0
ГРОЗ 28.05.2014 17:38
Гнать сырё за границу, а не продукты переработки из него не самый лучший
вариант, но клиптоолигархам даже Путин приказать не может – стать патриотами.

Путин прямо - таки виртуоз при заключении этой сдели. Это равнозначно
продаже зонтика от дождя покупателю который уже имеет при себе зонтик
от дождя зимним вечером на исходе дня.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь