#
#
Просмотров: 3585
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15874
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15404
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Губернатор "за". Кто против?

Очередная порция телеграмм за подписью губернатора Амана Тулеева разлетелась по городам и весям Кузбасса. Главам населенных пунктов и районов, председателям местных Советов народных депутатов, начальникам отделов внутренних дел муниципалитетов предписано обратить особое внимание на проблему варварского разграбления садовых участков, принять адекватные профилактические меры.

В поле зрения Амана Гумировича попали жалобы членов садоводческих объединений на вал хищений имущества с участков и дач, в первую очередь, металлических изделий, от инструментов до железных заборов. А также на полное бездействие местных администраций, депутатов, милиции. Положение дел глава исполнительной вертикали региона назвал "недопустимым", а бездействие местных органов власти и правопорядка "возмутительным". И потребовал немедленно разобраться со сложившимся положением дел на каждой территории, оказать действенную помощь и поддержку садоводам в охране правопорядка и безопасности на участках, сохранности имущества и урожая, вплоть до направления в садоводческие общества нарядов милиции.

Слова бы губернатора – да чиновникам в уши. И доблестным нашим, которые в погонах. Всем тем, кому по должности положено заниматься "точками" по скупке цветного и прочего металла, на 99 процентов сворованного на соседних улицах. Чтоб начали, наконец, закрывать. На самом деле, всерьез и надолго.

Бытие определяет сознание. Не нужно быть дипломированным философом, чтобы понять причину варварства, которое возмущает многих, от автора этой статьи до губернатора. Легкие деньги, что сулят люмпенам владельцы разросшейся сети точек скупки цветмета при созерцательном невмешательстве властей, делают свое черное дело. Воруй-ломай-тащи-сдавай – и получай на дозу или поллитровку, кому что нужнее. Тем более что риска практически никакого. Несмотря на то, что скупка цветного и черного металла, по сути, является организацией преступной группировки с неограниченным количеством членов, пресекать этот бизнес никто не спешит.

…Приехал недавно на дачу в Шушталепе. Жуть. Окна выбиты, все, что можно, раскурочено. У одного соседа спилили трубу из нержавейки, служившую дымоходом (долго старались: три сломанных полотна от ножовки по металлу валяются на земле). У другого выдрали из холодильника "с мясом" морозильную камеру да ободрали всю алюминиевую окантовку на кухонном столе. Бесследно исчезли баки из-под воды, электропровод, нехитрый садоводческий инвентарь и разные нужные в хозяйстве железяки, а несколько чугунных ванн для полива "ушли" еще в осенне-зимнее межсезонье. О пропажах и ущербе говорили многие. Бранных слов в адрес расплодившихся скупщиков металлолома и "оборзевших" наркоманов не жалели.

…Все ограбленные уверены на сто процентов, что пункты по цветмету "крышуют" "администрации с ментами". Потому как никаких телодвижений в сторону реальной ликвидации нелегальных "точек" не видно (мероприятия "для галочки" не в счет, они ничего не решают). Из-за этого, мол, скупщики краденого и не боятся никого и ничего. Объявлениями типа "куплю цветмет дорого" пестрит частный сектор; в гаражных кооперативах мелом нарисованы стрелочки к "нужным" гаражам – для самых тупых, наверное.

Мы люди умные. И ничего утверждать не станем. Предположим, что до сих пор до скупщиков краденого цветмета у властей просто не доходили руки. Сейчас же, после получения губернаторских телеграмм и принятия "адекватных профилактических мер", пункты наверняка будут стерты с лица региона, как страшный сон.

Выявить врага правоохранительным органам труда не составит: пусть идут по стрелочкам да примечают объявления. Садоводы и сами будут рады рассказать о тех, кто в округе: была бы реакция на сигнал. Для более полного охвата не помешало бы объявить "горячую линию по цветмету". Ну, а если к тому же предусмотреть поощрительные премии тем, кто выявит действующих пунктов больше прочих – желающие подзаработать за ручку приведут дяденьку милиционера к заветной дверке!

И – надо закрывать. Как бы ни было мучительно больно. Лицензия на вид деятельности имеется? Нету. Предпринимательство незаконное? – Разумеется. Материальный ущерб физическим-юридическим лицам налицо? – Так точно… Иди ка сюда, сукин сын, распишись в протоколе.

Разговаривать с дельцами милиционерам и чиновникам надлежит в присутствии председателей товариществ или старших улиц, чтоб они тут же опознали в скупленном барахлишке уворованное на участках да помогли вернуть людям – те после спасибо скажут. К тому же при свидетелях скупщикам неловко будет находящимся при исполнении деньги совать – опять же, соблазна меньше, сугубая польза со всех сторон...

Для того, чтобы товарищи в высоких креслах и с большими звездами на погонах не захотели бы по доброте душевной дать закрытым "точкам" вновь открыться, а организаторам преступного бизнеса уйти от ответственности, гражданам, заинтересованным в наведении порядка (а нас все ж таки большинство) стоит быть посмелее и поактивнее. Можно сообщить о “точке” по телефону 780-322. Но надежнее написать заявление и отнести лично в дежурную часть РОВД. Получить уведомление о регистрации происшествия с номером в КУСП (книге учета). В течение трех суток “точка” должна быть закрыта, а ее владельцы привлечены. Если этого не случится, заявитель вправе по истечении десяти суток получить аргументированный ответ в письменном виде. Слово к делу не пришьешь, а бумажку уже можно. Потому на реакцию можно надеяться.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

27.06.2007
Просмотров: 937 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь