#
#
Просмотров: 1072
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5569
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14689
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

uttkin 22-10-2020 13:04

UVG 22-10-2020 13:01

арбуз 22-10-2020 13:01

Kotafey 22-10-2020 12:39

сам я не местный 22-10-2020 11:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

От Кабула до Цхинвали никого не посылали

Всякий, кто уже не юноша призывного возраста, должен помнить эту фразу, растиражированную в газетных заголовках времен перестройки и сразу после нее: “Я вас в Афганистан не посылал”. Это была цитата из приватных речей особо бессовестных чиновников. Так они популярно разъясняли приходившим к ним за помощью ветеранам-афганцам, что не по адресу, народишко, с просьбишками прешь.

И те, кто читал, и те, кто писал эти закавыченные заголовки, сильно негодовали по поводу черствых начальников. Но теперь я уже не так уверен в персональном бездушии этих чиновников. И даже смею предположить, что упомянутую фразу они произносили, чтобы юридически грамотно сформулировать отношение своего ведомства к проблеме социальной реабилитации “афганцев”. То есть её повторяли как мантру, в первую очередь по служебной необходимости. И лишь во вторую - от гнусности, если таковая была присуща тому или иному носителю власти. Поясню, почему так думаю.

Наши недавние войны в определенном смысле все тридцатилетние, независимо от их “юбилеев”. После каждой по всем фронтам идут долгие тяжбы по поводу компенсаций и невыплат каких-нибудь “боевых”. Вот некоторые подробности истории, описанной “КР” в общих чертах на прошлой неделе, и которая стоит того, чтобы мы к ней вернулись вновь. Трое новокузнечан, Сергей Черкасов, Виктор Распопин, Равиль Мананов, - военные инвалиды. У первого нет ноги, у второго - руки, третий ослеп. Эти и другие увечья они получили, выполняя солдатский долг в Афганистане. Но и в мирной жизни им довелось совершить в некотором роде маленький подвиг, только уже штатский. Или гражданский, если будет угодно. Они трижды выигрывали процессы в Центральном районном суде по своим искам к Минобороны и Минфину РФ по возмещению вреда здоровью.

Думаю, и судьи проявили профессиональное мужество, поскольку российское законодательство в делах по возмещению вреда здоровью, если они касаются военнослужащих, априори, уже по чисто формальным обстоятельствам, на стороне ведомств. В подобных случаях суды, как правило, указывают военным инвалидам, что они и без того получили страховые выплаты, а, значит, Гражданский кодекс здесь не применим. При этом по умолчанию не принимается во внимание, что страховые выплаты военнослужащим в разы меньше, чем гражданским лицам в случае такого же увечья.

Словом, сравнивать возможности правовой защиты военных инвалидов и Минобороны - все равно, что рыть окопчик против стратегического укрепрайона. И тем не менее однажды Черкасов, Мананов и Распопин не только выиграли, но даже получили в качестве компенсации неплохие, по российским меркам, деньги. Впрочем, стоит учесть, что это были компенсации за несколько лет и что до срочной службы в армии парни получали очень приличную зарплату: двое работали в шахте, третий - металлург.

И вот, когда “афганцам” в очередной раз, несмотря на решения судов в их пользу, не стали платить, они обратились в Европейский суд по правам человека. Сделать это им помогла юрист Южно-Сибирского правозащитного центра Ольга Койнова. Как мы уже сообщали, недавно из Страсбурга пришел ответ. Если коротко: новокузнечан уведомили, что их дело правое, и Российскому государству надлежит исполнить решение своих районных судов. Контрольный срок - один год.

Однако уже после этого уведомления Судебная коллегия по гражданским делам облсуда рассмотрела кассационную жалобу Минобороны на последнее решение Центрального райсуда по искам “афганцев” и отменила его, а дело направила на новое рассмотрение, в ином составе судей. В прошлый понедельник в Новокузнецке должно было состояться первое заседание. Отложили...

Но, помимо будущего решения, особый интерес, по-моему, представляет аргументация ответчика, изложенная им в кассационной жалобе. Она приведена в определении Судебной коллегии облсуда. Не могу удержаться, чтобы не процитировать представителя Минобороны РФ: “Ввод войск в ДРА осуществлялся в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС. Противоправность этого решения идет вразрез с требованием Венской конвенции, Всеобщей декларацией прав человека, Международного пакта “О гражданских и политических правах”, Международного пакта “Об экономических, социальных и культурных правах”, также противоправность указанного решения установлена государственными органами Российской Федерации и международными организациями. Следовательно, непосредственная вина в том, что истцы принимали участие в боевых действиях и получили повреждение здоровья, лежит не на Министерстве обороны РФ, а на высших государственных органах СССР (Центральном Комитете КПСС)...”

Перевод стрелок на этого “причинителя вреда” по-своему великодушен. По крайней мере, представитель Минобороны мог, но не попросил обязать истцов представить суду конкретных “причинителей” из числа моджахедов. И даже ни разу не назвал истцов оккупантами. Он только изложил юридически корректную позицию своего ведомства: мы вас в Афганистан не посылали.

Как говорится, спиши слова. Чтобы положить их на музыку. И рекомендовать в качестве строевой песни для допризывной молодежи в целях военно-патриотического воспитания.

Александр Денисов
27.07.2009
Просмотров: 1130 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь