#
#
Просмотров: 1452
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4571
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14101
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
По числу убийств Россия занимает второе место в мире после ЮАР

Пуля – дура, а кто молодец?

Зачем надо вооружаться? Глупый вопрос. Ну хотя бы для того, чтобы было чего сокращать и контролировать потом.

В пятницу российский парламент, после того как американский сенат ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, приступил к заседаниям по тому же поводу. А двумя днями раньше Госдума приняла поправки к закону "Об оружии". И не думаю, что у наших граждан они вызвали меньше толков, чем Договор об СНВ. Скорее, наоборот. Речь-то шла не о какой-то абстрактной ядерной кнопке, а об "оружии возмездия", которое умещается в твоем кармане или бардачке.

Поправки, внесенные Госдумой, ужесточили правила оборота так называемого гражданского оружия - прежде всего, травматического. В частности, для желающего владеть им вводится спецподготовка. Травматика наделяется статусом "огнестрельного оружия ограниченного поражения".

Новые правила начнут действовать через полгода. Если, конечно, Совет Федерации одобрит закон в таком виде, а президент подпишет его. Хотя вполне может и "завернуть" - как недостаточно жесткий. Ведь именно критика Дмитрия Медведева, возмущенного серией преступлений с применением травматики, спровоцировала подготовку поправок к закону "Об оружии". Это вызвало негодование владельцев такого арсенала, считающих, что власти путают – возможно, намеренно - реальное положение дел со скандальными, но единичными ЧП, изрядно раздутыми прессой.(На память приходят недавние криминальные эпизоды такого рода в Новокузнецке: стрельба на свадьбе, на пляже, из машины по окнам трамваев...).

Полярные позиции насчет травматики хорошо известны и сводятся примерно к следующим ключевым доводам. "Лоббисты" напирают на конституционное право граждан прибегать в случае надобности к эффективной самообороне против криминала. И на статистику - мол, за последние 5 лет от резиновой пули в стране пострадали 600 человек - 60 летальных случаев. Печально, конечно. Но кухонный нож фигурировал как вещдок при расследовании убийств в тысячи раз чаще. Оппоненты же утверждают, что вся эта цифирь взята с потолка, поскольку статистика МВД вообще не выделяет травматику из ряда преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. И, главное, "травма" стала легкодоступной для криминального элемента. И это чрезвычайно опасно в стране, где число убийств в последние пару десятилетий редко опускается ниже 30 тысяч в год (второй показатель в мире после ЮАР).

"Лоббисты" тут же обращают этот аргумент в свою пользу, напоминая, что в США, где с приобретением стрелкового оружия все куда проще, упомянутый выше печальный показатель в удельных значениях примерно в 3-4 раза ниже, чем у нас. Но у оппонентов память еще лучше - они предлагают взглянуть на статистику СССР, в котором убийств совершалось в 1,5-2,5 раза меньше, чем в США...

Когда слышишь эти доводы, возникает ощущение, обе стороны исходят из своеобразной "концепции двух народов". Но не нашего и американского, а двух народов, компактно проживающих в России. Народа правильного и народа неправильного. Первый характеризуется множеством гражданских достоинств, а другой - сущий безобразник. В этом делении на "два в одном" есть некоторый смысл. Но мы живем в России - в царстве невыясненных отношений добра со злом. Поэтому хорошие правильные парни могут беспричинно шмалять во все, что движется, а премьер, к примеру, - возложить венок к могиле футбольного фаната, погибшего от резиновой пули в самозабвенной уличной драке. То есть оба народа постоянно и без проблем эволюционируют в свою противоположность и обратно.

Достоевщина какая-то.

Александр Денисов
27.12.2010
Просмотров: 1837 | Комментариев: 13
баск 27.12.2010 20:20
Оружие или у всех,как в США или ни у кого,как в СССР,тогда это даёт результат.А сейчас одна (меньшая)часть народа охотится на другую.
0
0
=
0
злопихатель 27.12.2010 21:36
а мне пофиг все эти прения,я давно уже вооружился и травматами и гладкостволом и нарезным. причем на законных основаниях.вообще люблю оружие и умею им пользоваться. так что я и моя семья худо-бедно защищена.а ваша семья защищена ?
0
0
=
0
ded45 27.12.2010 22:12
НЕТ!
0
0
=
0
Бальфур 27.12.2010 23:58
Боюсь, Вы сами, такой обороноспособный и тяжеловооруженный, представляете угрозу "для семей". Своей в том числе.
0
0
=
0
GoodWin 28.12.2010 00:21
В СССР не было оружия на руках, и жили как-то.
Сейчас имхо только психи или бандиты коллекциоируют оружие. И неясно еще, кто опаснее, псих с комплексом неполноценности, или бандюк без тормозов.
0
0
=
0
стрихнин 28.12.2010 00:56
Надо всем роздать пестики весиляк начнетса
0
0
=
0
Otto 28.12.2010 21:42
Красота спасет мир.
Аминь
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь