#
#
Просмотров: 404
Тема дня

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 3350
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10639
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

арбуз 21-09-2021 09:29

Denis 21-09-2021 09:25

ктото 21-09-2021 09:17

петросян-месный 21-09-2021 09:06

Kotafey 21-09-2021 08:56

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Как не хочется откупоривать

Отразится ли нынешний биржевой кризис на жизни россиян?

"А как же иначе! - восклицают одни эксперты, - Мы же часть мировой экономики". Дальше с пафосом - про глобализацию, о том, что либеральные ценности дорогого стоят, и цитата из Алексея Кудрина в Давосе: "Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса".

"Какой еще кризис - на носу президентские выборы", - усмехаются другие аналитики, намекая на всемогущество административного ресурса. Звучит несколько самонадеянно, зато патриотично.

Быть экспертом по макроэкономике легко и приятно. Если и ошибешься, то из лучших побуждений. Попытаюсь и я изобразить из себя златоуста, только буду формулировать не ответы, а вопросы. У меня их целый список заготовлен.

Падение биржевых котировок сильно зацепило ведущие российские компании. Как повлияет снизившаяся капитализация на производственные программы, фонд заработной платы, выполнение социальных программ, кредитоспособность предприятий? Что будет с ипотечными ставками? За счет каких резервов предполагает выручать мировую экономику Алексей Кудрин? Не бросят ли в прорыв накопления Пенсионного Фонда?

Задаю эти вопросы, и сам сомневаюсь, что на них есть ответы. Понятно желание нашего вице-премьера не зависеть напрямую от учетой ставки в США и тоже попытаться управлять ситуацией. Но это же рынок, стихия! На днях некий рядовой брокер, имеющий доступ к активам французского банка “Societe Generale”, проиграл на бирже 5 миллиардов евро. Выходит, стрелковый взводик, скомплектованный из таких вот головорезов в синих воротничках, способен опрокинуть всю мировую экономику?

Есть, однако, среди россиян люди, которым никакой биржевой кризис нипочем. Не все они, правда, живут в границах отечества. Эту группу персонажей журнала "Forbes" следует выделять пунктиром, как автономию. На, первый взгляд, они как раз и есть группа риска. Кому же, как не владельцам фондов, контрольных пакетов, нефтяных и футбольных полей не страдать страшно и мучительно от биржевых кризисов. Не знаю, как это у них получается (может, яйца Фаберже в одну корзину не складывают?), но только из всякого кризиса, как из инкубатора, выходят все новые миллиардеры (см. списки "Forbes").

Имеется также еще один тип россиян, которых никакая паника на бирже не застанет врасплох. Неуязвимыми их делает контейнер с солью, спичками и макаронными изделиями, заложенный на антресолях. Уходящая натура. Вернее, это мы удаляемся, а антресоли остаются на месте. Там почти реликтовый, но очень живучий по причине простоты своего устройства мир. И герметичен, как китайский термос старого образца, что и обеспечило сохранность НЗ. Приятно вспомнить с легкой ностальгией, что там булькает внутри. Но, честно говоря, так не хотелось бы откупоривать.

Александр Денисов

"Кузнецкий рабочий"

28.01.2008
Просмотров: 1082 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь