#
#
Просмотров: 1210
Тема дня

Кто взорвал отдел полиции? (+3)

Picture

На отдел полиции под Воронежем произошло нападение, есть пострадавший.

Просмотров: 3715
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9644
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  Готовы ли вы жить при диктатуре?
  ...
добавить на Яндекс

Суд да дело

Сегодня, 28 июня, квалификационная коллегия судей Кемеровской области будет рассматривать вопрос о привлечении двух судей Новокузнецкого районного суда Ольги Заикиной и Ольги Марковой к самому строгому виду дисциплинарной ответственности – прекращения полномочий судьи.

Инициатива дисквалификации судей “за совершение проступка, порочащего звание судьи и умаляющего авторитет судебной власти" принадлежит председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Прецедентов, подобных этому, новокузнецкие судьи не припомнят: как правило, прекращение полномочий рядовых судей происходит по инициативе областных представителей “третьей власти”.

Поводом к постановке Лебедевым вопроса о дисквалификации стали вынесенные Заикиной и Марковой, с его слов, “немотивированные, необъективные и необоснованные решения, в том числе, о прекращении производства по делу”. Не секрет, что представители Ростехнадзора четырежды с начала года обращались в суд с требованием о приостановлении деятельности филиала "Шахта "Юбилейная" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" на основании выявленных контрольными органами фактов несоблюдения требований безопасности при производстве работ.

Как подчеркнул председатель Верховного суда РФ в интервью “Комсомольской правде”, по настоящим делам “были допущены не только нарушения при применении закона, но и в процедуре рассмотрения - дела были рассмотрены и направлены в вышестоящую инстанцию с существенным нарушением срока: вместо установленных законом трех суток срок по этим делам достигал 35 суток”.

Безусловно, “вынос сора из избы” стал возможен лишь по причине колоссального скандала, связанного с двумя масштабными трагедиями на шахтах “Южкузбассугля”, взаимными обвинениями руководства областной администрации и Ростехнадзора.

О “прогнозируемости” судебных решений в случаях, когда идет речь об интересах крупного бизнеса, говорилось немало. Прецеденты жестких вердиктов не в пользу угольщиков если и есть, то они единичны.

Исполняющая обязанности председателя Новокузнецкого суда Светлана Андриянова подтвердила, что вопрос Ольги Заикиной и Ольги Марковой будет рассмотрен в четверг в Кемерове квалификационной коллегией судей в их присутствии и уточнила, что ей приглашения принять участия в заседании не поступало. Вопрос о том, имеется ли давление на председателя или членов суда со стороны руководства угольной компании либо администрации Кемеровской области, остался без комментария.

Сергей Бабиков.

28.06.2007
Просмотров: 1041 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь