#
#
Просмотров: 1476
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9000
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18952
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс

Суд да дело

Сегодня, 28 июня, квалификационная коллегия судей Кемеровской области будет рассматривать вопрос о привлечении двух судей Новокузнецкого районного суда Ольги Заикиной и Ольги Марковой к самому строгому виду дисциплинарной ответственности – прекращения полномочий судьи.

Инициатива дисквалификации судей “за совершение проступка, порочащего звание судьи и умаляющего авторитет судебной власти" принадлежит председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Прецедентов, подобных этому, новокузнецкие судьи не припомнят: как правило, прекращение полномочий рядовых судей происходит по инициативе областных представителей “третьей власти”.

Поводом к постановке Лебедевым вопроса о дисквалификации стали вынесенные Заикиной и Марковой, с его слов, “немотивированные, необъективные и необоснованные решения, в том числе, о прекращении производства по делу”. Не секрет, что представители Ростехнадзора четырежды с начала года обращались в суд с требованием о приостановлении деятельности филиала "Шахта "Юбилейная" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" на основании выявленных контрольными органами фактов несоблюдения требований безопасности при производстве работ.

Как подчеркнул председатель Верховного суда РФ в интервью “Комсомольской правде”, по настоящим делам “были допущены не только нарушения при применении закона, но и в процедуре рассмотрения - дела были рассмотрены и направлены в вышестоящую инстанцию с существенным нарушением срока: вместо установленных законом трех суток срок по этим делам достигал 35 суток”.

Безусловно, “вынос сора из избы” стал возможен лишь по причине колоссального скандала, связанного с двумя масштабными трагедиями на шахтах “Южкузбассугля”, взаимными обвинениями руководства областной администрации и Ростехнадзора.

О “прогнозируемости” судебных решений в случаях, когда идет речь об интересах крупного бизнеса, говорилось немало. Прецеденты жестких вердиктов не в пользу угольщиков если и есть, то они единичны.

Исполняющая обязанности председателя Новокузнецкого суда Светлана Андриянова подтвердила, что вопрос Ольги Заикиной и Ольги Марковой будет рассмотрен в четверг в Кемерове квалификационной коллегией судей в их присутствии и уточнила, что ей приглашения принять участия в заседании не поступало. Вопрос о том, имеется ли давление на председателя или членов суда со стороны руководства угольной компании либо администрации Кемеровской области, остался без комментария.

Сергей Бабиков.

28.06.2007
Просмотров: 1004 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь