#
#
Просмотров: 748
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2020

Picture

В Кузбассе за сутки выявлены 173 новых "ковидника", трое скончались.

Просмотров: 12566
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15159
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Norg-Norg 25-10-2020 13:04

UVG 25-10-2020 12:53

Kotafey 25-10-2020 12:53

uttkin 25-10-2020 12:52

кол 25-10-2020 12:37

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

А Белана-то зря обидели..

На последнем в уходящем году заседании Горсовета депутаты приняли в окончательном чтении бюджет на ближайший финансовый год, а также на три года вперед.

В сравнении с первым рассмотрением циферки бюджета претерпели ощутимые и приятные – в сторону увеличения – изменения. Почти на четыре миллиарда (!) рублей после всех внесенных корректировок и "выравнивания бюджетной обеспеченности" областными властями (читай, частичного возврата субъектом федерации "вниз", в город, уплаченных новокузнецкими предприятиями и гражданами в виде налогов денежных потоков).

Итого единогласным вердиктом городские депутаты утвердили бюджет 2008 года в следующих параметрах: доходы – 13,196 миллиарда рублей, расходы – 13,94 миллиарда. Дефицит бюджета определен в 744 миллиона, или около восьми процентов. В 2009 году планируется доходов собрать на 1,2 миллиарда больше, или 14, 403 миллиарда рублей. Расходов запланировали на 15,268 миллиона, а бюджетный дефицит в 864,5 миллиона целковых потянет на 8,5 процента. На 2010 год бюджетный дефицит и вовсе превысит миллиард и составит 9 процентов от всего бюджета. Который, согласно расчетам финансистов, по доходам составит 15,615 миллиарда, а по расходам – 16622 миллиарда рублей.

Головокружительные цифры понудили мэра города Сергея Мартина в своем комментарии уйти от расхожих фраз о безденежьи и нехватке средств на самое необходимое. И всего лишь заявить, что хотелось бы, конечно, еще больше. Кому же не хотелось бы?..

Наиболее же интересные вопросы повестки заседания остались "на сладкое" - рассматривались в конце. Так, при обсуждении программы капитального строительства в Новокузнецке выяснилось, что муниципальные власти... не признают улицу Белана. И, соответственно, даже не собираются хоть как-то обустроить этот не самый приглядный уголок нашей малой родины.

В чем вина товарища Белана, одного из самых ярких директоров Кузметкомбината, возглавлявшего его в течение 14 лет, в том числе и в годы войны, лично мне непонятно. Но факт остается фактом. И неприятные вопросы со стороны одного из депутатов (очевидно, выполняющего наказы своих избирателей) разбиваются о железобетонный довод: этой улицы на балансе города не значится. Строил ее КМК, которого сегодня как юридического лица вообще нету. А на баланс города передать улицу, выходит, некому. А город не особо горит желанием принять. И по этой причине в целевую программу по капитальному строительству улица, невзирая на протест того самого депутата, не вошла. Товарищи по партии депутата отчего-то не поддержали: очевидно, команды "сверху" не поступало... Да и наказы у каждого из них свои... Вспоминается в этой связи "ничейный" в недавнем прошлом кусок дороги между Куртуково и Ашмарино, доведенный до жуткого состояния и только после этого взятый на баланс и отреставрированный. Или жителям этой улицы предстоит пережить нечто подобное? Вряд ли Роман Васильевич Белан заслужил такого отношения к своей памяти.

В уходящем году работы по капстроительству в Новокузнецке оцениваются в 1,134 миллиарда рублей (на следующий запланировано 1,296 миллиарда). Среди наиболее интересных проектов – строительство футбольного стадиона с искусственным покрытием в Новоильинке, намеченное на 2009 год, а также второго въезда в Куйбышевский район (с улицы Горноспасательной на Веры Соломиной через мостик, который еще нужно будет обустраивать и расширять). Второй проект, впрочем, не утвержден и еще будет рассматриваться. Хотя, как выяснилось, второй въезд в район был предусмотрен генпланом. Саму Горноспасательную - "бутылочное горлышко" на главном въезде в Новокузнецк – планируется расширить, снеся для этого ряд домишек частного сектора и обустроив таким образом четырехполосную автостраду.

Неопределенность и со строительством Ледового дворца в Орджоникидзевском районе. Прежнее руководство "Южкузбассугля" посулило выделить на эти цели изрядную денежную сумму. Однако у компании сменился собственник, и предоставленный под строительство участок земли простаивает.

...Кроме того, депутаты приняли тарифы на долевое участие в расходах по содержанию домовладения для арендаторов и владельцев нежилых помещениях. 9 рублей три копейки за "квадрат" в месяц будут они отныне платить управляющей компании или ТСЖ. Что вполне логично.

На целевую программу "Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в 2007-2011 годах в следующем году будет выделено 2,8 миллиона рублей – в два раза больше, чем в 2004 году, когда программа начала работать. Для подростков помощь далеко не лишняя.

Пуск системы водоснабжения поселка Абагур в очередной раз отложено – до конца 2008 года. Несмотря на суровый ропот из уст председателя Горсовета Валерия Нефедова основной объем работ – на сумму 16,5 миллионов рублей – перенесен на следующий год. В этом строители осилили только 2,7 миллиона. Но клятвенно пообещали управиться за грядущие 12 месяцев.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

28.12.2007
Просмотров: 1030 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь