#
#
Просмотров: 325
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3100
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11771
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

сам я не местный 14-06-2021 10:31

lis0chca 14-06-2021 10:06

Эредин 14-06-2021 09:52

арбуз 14-06-2021 09:38

Папа 14-06-2021 09:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Парирование и препарирование: В. Н. Березовский и уличная торговля

Совещание, прошедшее в среду, 24 апреля, в горадминистрации по вопросам несанкционированной торговли, к большому сожалению, не привнесло ясности в проблему незаконного серийного отъема имущества предпринимателей группой лиц во главе с чиновником Березовским, начиная с 11 апреля.

Эта тема даже не поднималась. Все содержание мероприятия было сведено к стремлению доказать и обосновать неправомерность уличной лоточной торговли в городе. Я тоже побывал в большом зале администрации, чтобы, наконец, понять позицию чиновников и услышать их аргументы.

Как все начиналось

Некоторое количество месяцев назад к собственникам нашего дома обратились предприниматели с предложением взять в аренду небольшие площади под лоточную торговлю. Средства дому для проведения разнообразных работ были нужны и все порадовались возможности привлечь их, не прибегая к росту тарифов на ремонт жилья. Ведь в доме живут пенсионеры и многодетные семьи, работники сферы культуры с издевательскими зарплатами и студенты.

Все знают, что "социальные нормы" слишком малы и у целого ряда жителей, без преувеличения, каждый рубль на счету, а даже при увеличении тарифа формально не наступит права на субсидию. Стали изучать правомерность организации такой торговли. Проконсультировались с 7-ю юристами, целым рядом других специалистов, в том числе с представителями Отдела торговли администрации города и Комитета ЖКХ… Сомнений не осталось: требуется определенный набор документов и вперед!

Провели собрание собственников, приняли решение, заключили договор, у продавцов есть свидетельства предпринимателей, накладные товарные документы…. Несколько месяцев все было спокойно, мы следили за соблюдением чистоты (в пику голословным утверждениям Березовского о якобы повсеместной грязи от лоточной торговли).

И вдруг 11 апреля нагрянула банда во главе с Березовским и совершенно нагло, толкая людей, без предоставления каких-либо документов, без оформления протокола и описи изъятия, погрузила все в "Газель" и увезла в неизвестном направлении. Мне хочется спросить г-на Березовского: вы почему такой бандит? А у власти и правоохранительных органов: почему до сих пор, несмотря на вопиющее нарушение "красной черты", не принято кадровых решений и не следует наказание?

Хочу выразить свое мнение и, думаю, со мной согласится большинство читающих эти строки, как должна была действовать вменяемая власть в подобном рейде. (О самой правомерности таких рейдов пойдет речь ниже)

1 ситуация

У продавца нет вообще никаких документов на право предпринимательской деятельности, занимаемую территорию и товар. В таком случае, очевидно, представители правоохранительных органов при строгом соблюдении процедур составления протокола изъятия и описи с подтверждающей подписью продавца могли все забрать до выяснения принадлежности. И затем вернуть имущество, уплатив штраф, или по решению суда его окончательно изъять.

2 ситуация

Продавец демонстрирует некоторый набор документов. Как было в нашем случае на Октябрьском, 47. 5 (!) документов в пакете. Как вы думаете, зачем они были подготовлены? Это, как минимум, признак того, что люди стремились принимать решение в правовом русле и уверены в правоте своих действий. Почему Березовский-сотоварищи даже не смотрели на документы? Увидел бы протокол решения собственников, вышел бы на контакт с Советом дома, попытался с нормативно-правовыми актами в руках объяснить, что заблуждаемся. Согласились бы – сами прекратили торговлю, не согласились – иди, Березовский, в суд, признавай неправомерность действий собственников. Нет же, надо сразу приехать и самым наглейшим образом ограбить людей! Ну что это за такой представитель власти?

Крайне важен вопрос о праве этой "комиссии Березовского" даже не на изъятие товара, а на сам факт требования остановить торговлю и физических действий по ее запрещению. Какие у вас на это полномочия без решения суда, учитывая, что вопрос крайне спорный и неоднозначный!?

Давайте пройдемся по нашим аргументам и доводам чиновников:

1. Придомовая территория не является собственностью владельцев недвижимого имущества многоквартирного дома, поскольку не приватизировалась ими

Парирую. Существуют правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Многие торговые точки, где произошли незаконные изъятия имущества, расположены на придомовых территориях (не муниципальной). Это подтверждается техпаспортами домов и планами Комитета градостроительства и земельных ресурсов как правоподтверждающими документами. Согласно ЖК РФ и 491 Постановлению Правительства РФ как правоподтверждающим документам придомовая территория это общее имущество собственников дома. Таким образом, процесс отдельной дополнительной приватизации земельного участка как обретение правоустанавливающего документа для возникновения права предоставления его в аренду большинством собственников жилья, не требуется.

2. Придомовая территория не предназначена для торговли

Парирую. В соответствии с пунктом 2.10 СанПиНа 2.1.2.2645-10, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций. Анализируя данную норму, а также, учитывая факт отсутствия в законодательстве определений территории двора и придомовой территории, четко разграничивающих эти понятия, следует, что размещение торговой точки недопустимо только на территории двора, но возможно на придомовой территории не со стороны двора. Другой вопрос – соблюдение СанПиН по чистоте и т.п. Их надо исполнять, а если не исполняют – наказывать профильному ведомству (Роспотребнадзору) согласно законодательству, но никак не Березовскому. В "Правилах содержания общего имущества МКД" перечислены отдельные варианты его использования, но они не являются исчерпывающими. Например, мы же не будем на внешней, недворовой, территории дома устанавливать конструкции под белье…

3. Не имеете права сдавать в аренду

Обслуживающая организация при непосредственной форме управления не вправе подписывать договор аренды придомовой территории, поскольку она лишь обслуживает дом, общее имущество. Соглашусь. Отчасти. Но есть решение большинства собственников. И этого достаточно для занятия территории общего имущества. Читаем журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 1: "Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом... Собственники вправе использовать придомовую территорию: сдать ее в аренду, организовать автостоянку, построить детскую площадку и т.д… Попробуем разобраться, какие требования законодательства необходимо соблюсти, чтобы пользование земельным участком было правомерным. Можно выделить два условия, выполнение которых гарантирует законность использования земельного участка под многоквартирным домом. Во-первых, необходимо обладать законными правами на земельный участок. Во-вторых, использование земли не должно нарушать права третьих лиц…". Не ставьте торговые палатки так, чтобы они явились препятствием людям в процессе движения пешком.

4. Есть Постановление Главы города о запрете торговли в "неустановленных местах"

Во-первых, покажите. Ни в одном из рейдов Березовский не демонстрировал такового, есть видео с его голословными обещаниями обратиться в суд. Во-вторых, а не противоречит ли данное пока еще виртуальное Постановление федеральному законодательству, например, о защите конкуренции? Наверняка, ФАС заинтересуется… Ведь цены у лоточников существенно ниже магазинов как из-за разных сегментов рынка, так и по причине разной стоимости аренды. Это только Березовский бросает, как всегда, голословные обвинения, что-де "в карман себе складываете", в то время как эти небольшие суммы от аренды идут где на постепенное оборудование детской игровой площадки, а где на ликвидацию сухостоя… В любом случае некое Постановление не дает права Березовскому толкать людей, забирать их имущество, не возвращать его, самовольно, без решения суда препятствовать свободной деятельности предпринимателей.

5. Они не платят налоги

Представленная на мониторе большого зала схема якобы "незаконной" торговли воспроизводит модель работы любого магазина. Покупка у оптовиков продажа в розницу.

Как видим, трактовка ситуации с лоточной торговлей на придомовой территории совершенно неоднозначна. Это как минимум. И как можно трактовать действия чиновников без решения суда? Не иначе, как вопиющее превышение полномочий. Это касаемо одностороннего препятствования осуществлению деятельности предпринимателями. А изъятие без документов и последующий отказ вернуть имущество собственникам есть не что иное как грабеж. Уголовная статья. Толчки, в результате которых упал человек и образовались гематомы (справка имеется)… Риторический вопрос - почему этот чиновник до сих пор на должности?

А тем временем люди начали проводить одиночные пикеты и расклейку листовок, чтобы привлечь внимание общественности и не дать возможность власти заболтать проблему. Ну а нам придется создавать "Комиссию по банде Березовского".

Заявление

Поскольку полиция откровенно бездействует в вопросе расследования грабежа личного имущества предпринимателей мелкой лоточной торговли с 11.04.2013г. по настоящее время, мы вынуждены взять на себя функции правоохранительных структур по сбору информации от пострадавших и свидетелей. Открывается общественная приемная, в которую приглашаются юристы, журналисты и все небезразличные граждане для налаживания общественного контроля над беспристрастностью работы комиссии.

В приемную будут приходить пострадавшие и свидетели незаконного отъема имущества и рассказывать обо всем произошедшем. Информация будет протоколироваться в видеоформате, а также стенографироваться. После сбора всех показаний они будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Главк МВД, МВД по Кемеровской области, Губернатору Аману Тулееву, на ряд федеральных телеканалов и выложены в сети Интернет.

Мы требуем реализации принципа неотвратимости наказания. У множества граждан было отнято имущество в нарушение всех процедур и правил. Оно так и не возвращено. В рейдах по отъему собственности участвовали г-н Березовский В.Н., сотрудники торговых отделов администрации районов, сотрудники Роспотребнадзора, сотрудники МВД. Я лично обзвонил представителей всех этих ведомств. Никто из них не берет на себя ответственности за изъятую и невозвращенную собственность, хотя имущество было конфисковано именно в результате и при непосредственном участии работы комиссии в ходе рейдов. Более того, все подчеркивают отсутствие в подобных случаях права либо изымать имущество в принципе (Отдел торговли администрации, Роспотребнадзор), либо заявляют о необходимости безусловного соблюдения процедуры (полиция).

Мы требуем наказания виновных и возврата гражданам их имущества!

Наша комиссия по "банде Березовского" будет работать на просп. Курако, 15, тел. 8-904-378-8801

Василий Стрекалов.
29.04.2013
Просмотров: 4092 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь