#
#
Просмотров: 155
Тема дня

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 3243
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10629
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Полтора века назад в Крыму родилась военная журналистика. Журналистов там убивают до сих пор

Военная правда

В Москве простились с сотрудниками ВГТРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным, погибшими под Луганском при минометном обстреле. Парни стремились быть в центре событий, а оказались в эпицентре взрыва.

Есть основания считать, что минометы украинского батальона "Айдар" ударили по ним прицельно. Потому что репортажи военкоров позволяют непредвзято судить о том, что происходит здесь на самом деле - антитеррористическая или карательная операция. И о том, что вообще случилось с Украиной в последние полгода. Революция? Госпереворот? Аннексия Крыма или воссоединение его с Россией?

Крым, между тем, - это та точка на карте, где родилась профессиональная военная журналистика. В 1853 году журнал "Москвитянин" сделал то, чего не было прежде в практике периодических изданий: отправил на Крымскую войну своего сотрудника Николая Берга - человека незаурядного и бесстрашного, о чем говорит вся его последующая биография. А со стороны коалиционных войск осаду Севастополя освещали откомандированные лондонской "Таймс" корреспондент Вильям Рассел и личный фотограф английской королевы Роджер Фентон! Это восклицание относится не к его придворному титулу, а к тому обстоятельству, что война, разразившаяся в середине позапрошлого столетия, оставила после себя фотосвидетельства.

Во время Крымской войны были впервые применены на практике в качестве технологий военного назначения такие новшества XIX века, как телеграф, паровые суда и железная дорога. Именно в эти годы миру была явлена "война машин", что коренным образом поменяло в дальнейшем тактику и стратегию боевых действий. Что до журналистики, то она опробовала неведомые доселе визуально-технические эффекты присутствия в центре событий.

Сегодня в интернете можно найти 360 дагеротипов, выполненных в течение 1855 года Роджером Фентоном. Этот первый военный фоторепортаж был, как пишут нынешние историки, "изначально призван сформулировать позитивный взгляд общественности на непопулярную в Англии войну". Насколько Фентон справился с поставленной ему идеологической задачей, в наше время судить трудно, но в любом случае впервые "птичка вылетела" на поля сражений.

В силу невеликих возможностей аппаратуры того времени он, конечно же, не мог снимать сцены боев. Зато личный фотограф королевы Виктории создал целую галерею фотопортретов - от военачальников до маркитантов коалиционных войск. Каким-то невероятным образом Фентону удавалось фиксировать композиции, где все, от кончика клинка до лошадиного хвоста, должно было "не моргать" во время долгих экспозиций. Но какие бы героические позы не принимала натура, от взгляда зрителя не укрыть тоски и усталости на лицах, потрепанных мундиров и грязи полевого быта. Часть дагеротипов выполнена, между прочим, не в "студийной палатке", а на пленэре - Фентон фиксировал панорамы Севастопольской бухты, Балаклавы, суда на рейде, пакгаузы, батареи, военные лагеря...

Русские фотографы тоже снимали Крымскую войну. Известен, например, снимок, запечатлевший разрушения на одной из улиц Севастополя после первой бомбардировки. Но ни о какой отечественной фотолетописи той войны, говорить не приходится. По части "светописи", как и почти во всем другом, имеющем отношение к техническим достижениям, николаевская Россия уступала передовой Европе.

Впрочем, какой фотообъектив мог соперничать с острым глазом и правдивым пером участника обороны - автора "Севастопольских рассказов". Именно с этой журнальной публикации началась литературная слава Льва Толстого, известного до той поры лишь узкому кругу читателей и критиков.

Свою порцию славы получил и Вильям Рассел. Его репортажи из Крыма, Индии и Балкан рассказывали читателям, что война - это не только беспримерный героизм, но и беспредельные воровство, глупость и жестокость. А командировка Рассела на гражданскую войну в Америке закончилась тем, что обе противоборствующие стороны объявили его персоной нон грата...

Как ни странно, все упомянутые здесь отцы-основатели военного репортажа дожили до преклонных лет и умерли своей смертью. До конвенций о неприкосновенности журналистов на театре военных действий тогда еще не додумались, однако, как видно, военкоров все-таки не отстреливали и в плен не захватывали, как это случается нынче в той же Украине.

К слову, сегодня исполняется 130 лет со дня кончины Николая Берга. Дата почтенная, но лишний раз доказывает: профессия военного журналиста точно не из числа древнейших.

Александр Денисов
29.06.2014
Просмотров: 1587 | Комментариев: 6
ИПешник 29.06.2014 09:20
Нет слов парней жалко
Но я сейчас выскажу одну очень не приятную мысль!

...парни находились на работе, за это они получают очень хорошую зарплату, они знали об опасностях и рисках, в ЖУРНАЛИСТСКОМ СООБЩЕСТВЕ(даже в мировом) ЗНАЮТ ПРАВИЛА РАБОТЫ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ!... а именно, освещать события БЕСПРИСТРАСТНО...со стороны!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ приближаться к ОДНОЙ ИЗ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН!... тем более помогать беженцам переходить дорогу(что в итоге и было)!

Да это жесткие правила... тем более, что речь идет о наших братьях славянах...НО ЭТО НЕЗЫБЛЕМЫЕ ПРАВИЛА ТЕХ КТО ОСВЕЩАЕТ СОБЫТИЯ!

Простите
0
0
=
0
Lisichca 29.06.2014 11:07
Человеческие качества возобладали... Герои. Вечный покой...
0
0
=
0
ввп. 29.06.2014 15:55
"Так и надо, горький урок! Так и надо, пуля в висок!" (c) Игорь Корнелюк
0
0
=
0
ввп. 29.06.2014 15:56
Последний репортаж, если ЭТО (ложь для зомби) так можно назвать.
" 16.06.2014 22:57
Автор: Игорь Корнелюк
Украина: в поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население
В поселке Счастье сейчас проходит чистка, массовая. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех подростков от 16 до 50 лет вырезают полностью...
Счет жертв уже идет на сотни. В станице Луганское, чтобы остановить продвижение карателей, жители взорвали пешеходный мост. Он стал естественной преградой на шоссе. Во время последней атаки тут погибли три человека. У блокпоста, до сих пор стоит расстрелянное карателями "Жигули". Водителя убило на месте." http://www.vesti.ru/doc.html?id=1692984
Смерть беспечных подлецов в зоне АТО...
Они погибли на войне, которую сами же и начали! Конечно, лучше бы на его месте были Эрнст, Добродеев или Симонян, спору нет.
0
0
=
0
ввп. 30.06.2014 00:46
ахаха..военная правда
ВГТРК поменяли заголовок и текст с последнего репортажа погибшего Корнелюка
Стыдно стало за ложь...
Страницаhttp://t.co/rMhevsb7eA в архиве 18.06.2014 -http://web.archive.org/web/20140618222955/http://www.vesti.ru/doc.html?id=1692984
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь