#
#
Просмотров: 4116
Тема дня

Траур по транспорту

Picture

В Новокузнецке прошла акция протеста частных перевозчиков.

Просмотров: 13993
Тема недели

Муниципальный автотранспорт исчезнет вслед за частным

Picture

О том, что деятельность муниципальных автопредприятий по перевозке пассажиров будет прекращена, заявил на этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Просмотров: 39404
Тема месяца

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  Как вы относитесь к протестам в Хабаровске?
  Должен ли был президент страны выполнять требования террориста?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанин Б., заплатив полторы тысячи за стерилизацию, два месяца лечился за свой счет... от воспаления

Оплаченные ошибки

Уролог направил новокузнечанку Н.в рентгенкабинет одного из лечебных учреждений города для рентгенограммы почек и мочеточника. Заплатив 600 рублей за процедуру, Н.получила на руки снимки. Лечащий врач назвал их некачественными. В рентгенкабинете повторить процедуру бесплатно отказались. Что-либо доказать пациентка не смогла, поскольку у нее не отказалось квитанции на оплату услуги: то ли не выдали, то ли потеряла...

Д. решил заменить старый зубной протез. Ортопеды не видели в перспективе никаких проблем. Протезирование обошлось в кругленькую сумму. Однако новые мосты постоянно отваливались. Пришлось заново протезироваться, но уже в другой стоматологической клинике.

Процедура омоложения кожи лица и шеи - мезотерапия, проведенная Т. в одном из косметических салонов города, дала неожиданный результат: кожа покраснела и покрылась волдырями. Женщина вынуждена была взять на работе двухнедельный отпуск за свой счет. Лечили ее в этом же косметическом салоне за дополнительную плату.

Все эти люди, в разное время обратившиеся в редакцию, получили некачественные платные медицинские услуги. Исправляли они их за свой счет, хотя у каждого из них была реальная возможность отстоять свои права. Но они не знали, как именно это делать.

Оплачивая ту или иную услугу, пациент тем самым заключает договор с соответствующей медицинской организацией. Подтверждением договора является квитанция, в которой указывается стоимость процедуры, будь то операция, рентгеноскопия или протезирование зубов. Если врач оказал некачественную медицинскую услугу, ответственность за причиненный пациенту ущерб несет медицинское учреждение, в котором он работает. Однако подавляющее большинство россиян все еще не расценивают медицинскую услугу как товар. Если мы покупаем, к примеру, ботинки, то обязательно сохраняем чек, понимая, что обувь может оказаться некачественной и нам придется предъявлять претензии магазину - вернуть деньги или получить качественную замену товара. Однако этот стереотип не срабатывает, когда мы обращаемся за медицинской помощью. Пациенты не настаивают на получении самой полной информации об оказываемой медицинской услуге, ее возможных последствиях. В странах, где платная медицина существует давно, врач знает, что лучшая защита от обвинений - безупречная документация и письменное согласие больного на выполнение всех врачебных рекомендаций. А пациенты не ленятся делать копии записей в амбулаторной карте, описание снимков и других документов, не забывают оставить себе второй экземпляр договора о лечении и чек за медицинскую услугу.

Как показывает практика юридических служб, пациенты чаще всего бывают недовольны качеством стоматологических услуг, косметических операций, абортов и даже стерилизации. Кстати, подобная жалоба была и в почте редакции. Новокузнечанин Б., заплатив полторы тысячи за стерилизацию, два месяца лечился за свой счет от воспаления: во время процедуры была занесена инфекция.

Если в медицинском учреждении вам не оказали квалифицированной помощи или непрофессиональные действия врача привели к ухудшению здоровья, вы в соответствии со статьей 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" смело можете требовать безвозмездного устранения недостатков или соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Вы также имеете право расторгнуть договор с медицинской организацией, но только в том случае, если условия договора были существенно нарушены врачами. И, наконец, вы вправе потребовать возмещения морального вреда, причиненного неквалифицированными действиями медиков. Но суд - дело хлопотное. Лучше, конечно, попытаться уладить конфликт мирным путем. Для этого необходимо в произвольной форме составить претензию и обратиться с ней к главному врачу лечебного учреждения, в котором вы проходили лечение. Претензия обязательно должна быть подкреплена выписками из медицинской карты и квитанциями об оплате услуг. В большинстве случаев такого обращения бывает достаточно, чтобы решить все возникшие проблемы.

Если конфликт не удается разрешить, обращайтесь в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, которые, по вашему мнению, помогут суду вынести правильное решение. По Закону РФ "О защите прав потребителей", статья 13, вы вправе рассчитывать не только на возмещение материального, но и морального ущерба. Определить его сумму довольно трудно, так как практически невозможно в денежном выражении оценить моральные и физические страдания пациента. Размер морального вреда определяется судом. Как правило, он невелик. Хотя есть прецеденты. В Интернете я нашла упоминание о некоей гражданке Н., которая обратилась в суд с иском к частной медицинской фирме, в которой ей был произведен аборт, в результате которого ее здоровью был нанесен серьезный ущерб. Суд, якобы, вынес решение возместить гражданке Н. моральный ущерб в размере 50 миллионов рублей.

Будьте реалистами, советуют адвокаты, работающие с пациентами. В определении морального вреда исходите из реальных сумм. Например, потребуйте у медицинской фирмы сумму, на которую можно купить путевку в санаторий или пройти курс реабилитации у психолога.

Подготовила Татьяна Минеева.

Фото: Валентин Волченков
01.02.2006
Просмотров: 442 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь