#
#
Просмотров: 2401
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2744
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16859
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
Домик в Спиченково превратился в небольшую козлиную ферму

На кулаке спать – не бедовать

“Виктор, выходи, - делая ударение на последнем слоге имени крикнул в проем двери Анатолий Павлович, - у нас гости”. Из стайки, потрясая длинной белой бородой, вальяжно вышел огромный козел. “Вот он, наш красавец, - хвалит его хозяин Анатолий Слесь, - знаменитой зааненской породы, или заанентальской. Есть в Швейцарии такая долина, где разводят это племенное поголовье”.

Витька (так чаще его кличут), получив комплемент, по-деловому подходит к баку с “ужином”, носом спихнув деревянную крышку, начинает неторопливо угощаться. “Ешь, ешь, - приговаривает Анатолий Павлович, почесывая его крутые бока, - скоро мы тебя того...” Неужели под нож? Нет, оказывается, Витька в этом небольшом хозяйстве свое предназначение выполнил, летом его увезут в другую отару. Три года без устали он увеличивал поголовье коз. Теперь, чтобы не портить породу, ему на замену приобрели Ваську - козлик еще молодой, но такой резвый. “Любит на “девичью” половину бегать, - рассказывает Анатолий Павлович. - Витька ему уроки мастерства дает. Козочки у нас ладные, есть из кого выбрать”. Козы действительно очень хороши: изящные, длинношеие, высоконогие, некоторые с забавными “сережками” на симпатичных мордочках, комолые и рогатые. Красота красотой, но держит их семья Слесь, конечно же, из-за молока.

“Начинали с двух коз около десяти лет назад, - вспоминает хозяйка Людмила Ивановна. - Увидели как-то в деревне женщину с козой и, ради забавы, тоже купили парочку. Они у нас прямо в доме и жили. Телевизор вместе с бабушкой смотрели. Козочки, когда маленькие, такие потешные: как дети, плачут, погладить просят, на колени заскакивают. Мы их первый год даже не доили, да и не умели - жители-то мы городские”.

Это сейчас домик в Спиченково превратился в небольшую ферму: просторная теплая стайка с загоном для “мальчиков” и с клетками для “девочек”. “Козы очень привередливые, - делится опытом Анатолий Павлович. - Видите, у каждой своя кормушка, едят стоя, если что уронят, никогда поднимать с пола не будут. Любят разнотравье, овощи, овес, подпаиваем их коровьем молоком, приходится покупать. Вот почему наше козье молоко такое жирное: там и козеин, и альбумин, и молочный сахар в достатке, ну и фитодобавки - пыльца, нектар. Не зря же я все лето траву кошу, по 10 тонн, как минимум, заготавливаю”.

Анатолий Павлович, отработав 38 лет на производстве, последние годы вплотную занялся козоводством. Увлечение переросло в настоящее производство. Сам закупает породистых коз, растит их, ухаживает, следит за окотом. “Доярка у меня - жена, - рассказывает он. - Встает затемно, пока все приготовит, помоет, дойку заканчивает к восьми часам. А в девять я уже спешу на электричку, еду по своим заказчикам”. Молоко, сметана, творог идут нарасхват. У Анатолия Павловича расписано все до грамма. С некоторых пор наладили и “производство” брынзы. Здесь ее с достоинством называют “сыром”. Из трех литров молока получается кругляш весом 600-700 граммов. Вкус изумительный, о пользе и говорить не будем. “В прошлом году было 30 коз, - говорит Анатолий Павлович, - молока - хоть залейся. Перепроизводство заставило придумывать что-то новое, стали делать сыр. Теперь у меня “перевооружение”: оставил 20 коз - и хоть все молоко пускай на сыр, так он понравился”. Про кризис он слышит только по телевизору, когда вечером урвет время посмотреть новости. У него свое расписание, только успевает управляться. Нынче наладил еще и птицеферму, разводит перепелов, даже свой инкубатор соорудил. 12 апреля заложил первые 50 яичек. “Космические птички будут, - смеется он. - Мала птаха, а яиц от нее и мяса в достатке. Еще трех кроликок купил - тоже хочу попробовать”. Ну, прямо кулацкое хозяйство. “Правильно, - подтверждает он, - на кулаке сплю, чтобы долго не залеживаться и дойку не проспать. Нас же всего два с половиной работника: я, жена да матушка восьмидесятитрехлетняя. Она у нас козочек пасти ходит”.

Лидия Леонтьевна сына хвалит за умелые руки. Делает, говорит, в хозяйстве все сам: воду из родника завел прямо в дом, нынешней зимой в сенках парную отгрохал, ванну с раковиной всю в кафеле установил. А коз как любит! К каждой с ласковым словом, имена дает. У самой бабушки Лиды в любимицах Сильва, она из горно-алтайских пород. “Сообразительная, - не нарадуется Лилия Леонтьевна, - сама стадо водит. Я коз спроважу на луг, она их потом всех приведет, и, главное, обязательно к нужному времени. За порядком в стайке следит. Козы-то, в общем, драчливые, каждая своего детеныша защищает, свое место отстаивает”.

Сильва, услышав свое имя, тоже вышла попозировать перед фотокамерой. Ревниво оттолкнув здорового Витьку от хозяина, прижалась к его ногам. “Вижу, что любишь, - потрепал Анатолий Павлович козу за лохматые ушки. - Ну давай угостим гостей кружечкой парного молочка, не жадничай”.

Ольга Волкова
01.05.2009
Просмотров: 1341 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь