#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Особенности национального бизнеса

После объявления о создании в Новокузнецке "Совета по реализации мероприятий по противодействию коррупции" во главе с мэром, прогрессивная общественность вздохнула с облегчением. В самом деле, сколько можно говорить - пора уже выявлять, пресекать, разоблачать и карать. Ждем фамилий, сообщений об отставках, сроках в колониях общего и строго режима.

Ушлые журналисты подсчитали, что нынешний президент державы Дмитрий Медведев в два раза чаще говорит о борьбе с коррупцией, чем прежний, Владимир Путин. Поскольку оба они нынче "в обойме", о коррупции и о борьбе с ней нынче с самых высоких трибун говорится в три раза чаще прежнего. А количество, согласно закону диалектики, рано или поздно, но перейдет в качество. Успеем ли дожить?

...На днях хороший знакомый вспоминал, как несколько лет назад ЗСМК, где он работал мастером, "перевели на карточки" - все, от работяг до директоров, стали получать зарплату через банкомат. Идет он, значит, к банкомату у нового заводоуправления, и соображает по ходу, как израсходовать две с половиной тысячи своей зарплаты, какую дырку в семейном бюджете заткнуть в первую очередь. А перед ним в нескольких шагах два товарища из руководства одного из цехов. Туда же, с той же целью. Матерят новую систему выдачи денег: "Только 55 тысяч за раз можно забрать - даже зарплату полностью не получить!".

Очень удачная была идея - запретить тем, кто "внизу", знать о том, сколько кладут в карман те, кто "наверху". Но люди догадываются и предполагают даже больше, чем на самом деле. Просачивающиеся слухи о доходах тех, кто на самой макушке социальной пирамиды, потрясают воображение и злят. Потому что понимаешь - для того, чтобы встать с ними в ряд, требуются вовсе не добродетели и таланты, наряду с трудоспособностью, везением, умениями и успешностью. Надо им уподобиться!!! Думать, говорить и, главное, поступать так же. А это для воспитанного человека неприемлемо.

Очень не зря управляющая верхушка заменила название Первомая. С конца 90-х это уже не День солидарности трудящихся с кумачово-кровавым привкусом (счастье - в борьбе, учили нас, пионеров и комсомольцев), а Праздник весны и труда, лишний выходной, выделяемый на инспектирование грядок на загородных участках. Государству не нужна солидарность низов. Но нужна ли она самим низам?

Нынче вошло практически в норму заставлять работников писать заявления с просьбой сократить продолжительность рабочего дня (в соответствии с чем работодатель уменьшает им размер зарплаты). И пишут! При этом продолжают работать столько же, не получая зачастую и прожиточного минимума. Звонят в редакцию, просят защитить от произвола - и боятся назвать свои фамилии, не говоря уже об активных формах выражения недовольства. А вдруг уволят - что тогда делать-то? Наверное, проще работать за копейки. Самоуважение? А что это такое?..

...На прошлой неделе до нас дошли отголоски скандала с распределением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор мы знали этот Фонд как источник федеральных средств на проведение ремонтов жилья в городах и весях нашей страны. Новокузнецк в прошлом году получил от щедрот 357 миллионов целковых, в нынешнем получит 453 миллиона. Средства уже пришли, работа с ними началась. Многие читатели выражают сомнение в том, что все денежки будут израсходованы с толком и ничто не уйдет "на сторону". Все мы знаем об особенностях национального бизнеса... Городское руководство все намеки гневно отметает: отчитываться, мол, приходится за каждую копеечку по каждому из сотен объектов, тут не забалуешь!.. Может быть. Но о том, что на самом верху с "распиливанием" бюджетного пирога весом в 240 миллиардов рублей не все чисто, сообщила Генеральная Прокуратура, ни больше, ни меньше.

Проверка Генпрокуратуры показала, что весьма аппетитную сумму, порядка трехсот миллионов рублей, в 2008 году руководство Фонда положило себе в карман как материальное поощрение за свой нелегкий труд (председатель правления Цицин К. Г. - 16,5 миллиона, члены правления - от 3,6 до 8,4 миллиона и так далее). Озадачившись тем, что в наше нелегкое кризисное время распоряжаться таким образом бюджетными деньгами уж больно расточительно, прокуратура потребовала от Правительства жестких мер реагирования .

Однако виниться никто особенно не торопится. Нам пришло официальное разъяснение позиции Фонда в этом вопросе, со ссылками на федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Бюджетный кодекс РФ. Где прокуратуре популярно объясняют, что деньги попали в нужные карманы на законных основаниях. Цитируем избранные места. "Согласно статье 5 закона имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере двухсот сорока миллиардов рублей, а также доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений. Имущество Фонда принадлежит ему на праве собственности и используется для выполнения его функций в порядке, предусмотренном Федеральным законом... Обеспечение деятельности Фонда, в том числе выплата заработной платы работникам и вознаграждений членам правления Фонда, осуществляется за счет доходов от размещения временно свободных средств Фонда... Наблюдательным советом Фонда утверждался общий объем административно-хозяйственных расходов Фонда, включая объем средств, направляемых на выплату вознаграждений членам правления Фонда... Размер доходов Фонда от размещения временно свободных средств в 2008 году составляет более 11 миллиардов рублей, то есть объем средств, направленных на обеспечение деятельности Фонда, не превысил 3 процентов от доходов от размещения временно свободных средств. По итогам 2008 года экономия расходов на содержание Фонда составила более 30 миллионов рублей. Более того, в рамках проводимой политики на общее сокращение расходов организаций всех уровней первоначально утвержденная смета расходов на 2009 год в декабре 2008 года дважды подвергалась корректировке и была сокращена более чем на 30 процентов от первоначально планируемого размера".

Тем юристам с топ-менеджерами из белокаменной, что так ладно обосновали правильность дележки сливок от бюджетных миллиардов, в карманы тоже наверняка что-то "накапало". Им не понять тех, кто внизу. И это пугает.

Сергей Бабиков
01.05.2009
Просмотров: 1205 | Комментариев: 11
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь