#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Болезнь “тысячи причин”

Сегодня записки участкового врача-педиатра детской поликлиники № 5 МЛПУ “Зональный перинатальный центр” Надежды Дворцовой посвящены одному из самых непонятных для пациентов диагнозов - “вегетососудистая дистония”. Так что же это за напасть?

Лето, тёплый вечер, открытое окно. Под окном на лавочке - компания женщин среднего и старшего возраста. И не захочешь, а услышишь:

- У меня температура повышенная, голова часто болит и слабость такая... по дому ничего делать не могу, сижу да лежу.

- А у меня всегда пониженная, руки - ноги как лёд. И память совсем никудышная стала...

- Это что, у меня голова тоже постоянно болит, и давление низкое. Я вон вчера в обморок в автобусе грохнулась. Иду к выходу, в глазах потемнело, очнулась - лежу в проходе, полёживаю.

- Меня вообще, помните, в больницу укатали? Живот скрутило, потом холодным изошла, тошнило, рвало. А довезли - прошло всё махом, решили - притворяюсь.

- А я всё с сердцем обследуюсь - ворохается, сжимается в груди, а врачи ничего не находят. Давление вон тоже - то повышенное, то пониженное, сплю плохо, утром встану - как кирпичи всю ночь носила.

И на несколько голосов вердикт: “Да, да, точно, бесполезно с врачами...”

Так вот, разрешите представить. Это и есть вегетососудистая дистония. У всех участниц беседы. Во всём её разнообразии. В медицинской литературе болезнь употребляется под названиями “нейроциркуляторная дистония”, “вегетососудистая астения”, “невроз сердца” и другие.

Немного о вегетативной нервной системе: находится она в нашем теле... везде. Буквально каждый орган, каждый сосуд, вплоть до самых мелких, имеет от неё полномочных представителей - пару нервов. Один стимулирует, другой тормозит. Управляется все, конечно же, специальными отделами головного мозга.

Система не зависит от нашего интеллекта - попробуйте, например, силой мысли поднять или опустить давление, замедлить пульс... Таким образом, рассматривая вегетативную нервную систему, мы говорим о регуляции жизненно важных процессов во всей полноте взаимосвязей органов и систем организма в целом.

Почему возникают нарушения вегетативной нервной системы? Из заболеваний особенно часто вегетативными расстройствами сопровождаются аллергии, хронические страдания внутренних органов - гастрит, гепатит, болезни сердца, почек, миндалин, различные расстройства гормональных функций - щитовидной железы, надпочечников. Значимы также и психоэмоциональные факторы: серьёзные потрясения, острые или затяжные стрессовые ситуации.

Одним из главных предрасполагающих факторов в возникновении дистонии является наследственность. Если, читая эту статью, вы найдёте в ней свои юношеские проблемы - тем более задумайтесь о здоровье своего ребёнка. Скорее всего, вы передали склонность к дистонии и ему. Кстати, гипотоника можно вычислить и по внешнему виду: это, как правило, худенькие, “тонкокостные” дети. Но образ жизни здесь решает всё! Даже самый расположенный-предрасположенный ребёнок, имея более или менее адекватные физические нагрузки и достаточное снабжение мозга кислородом, вырастает здоровым. До сих пор не утихают споры о происхождении человека - наверное, смущает диковатый вид лохматых “родственников”. Но то, что наше тело мало чем отличается от тела любого млекопитающего - наверное, очевидно всем. Так же дышит, слышит, питается и прочее. И регулируется мозгом так же: испугался, обрадовался или побежал - выброс адреналина в кровь - сердце застучало, давление подскочило, сосуды сузились. Расслабился - сердце замедлилось, давление упало, отдыхаем. А если живём от дивана к компьютеру - тренировки нет, мышцы всё жиже, тонус сосудов и давление в них всё ниже. Такой человек даже стоять долго не может - ему обязательно сесть или лечь нужно. Что уж говорить о более серьёзной нагрузке? “Доктор, помогите”. А чем? Он шёл к этому состоянию со средней группы детского сада, а я ему - таблеточку?

Ещё один важный аспект - снабжение мозга кислородом. Мы живём в помещении практически постоянно, выходим на свежий воздух только на короткое время - с работы домой и обратно. А наше тело, наш мозг рассчитаны на постоянное пребывание на улице. Круглосуточно! Вспомните лохматых предков. Чувствуете разницу между потребностью и реальностью? Даже постоянно открытая форточка даёт только пять процентов газообмена в комнате. Понимаю всё - и загазованность нашего города, и опасную криминальную обстановку. Но ведь что-то можно для себя сделать? Организовать выходные на природе, не бежать домой, а прогуляться после работы, организовать для ребятни дворовую футбольную команду...

Итак: отсутствие адекватной физической нагрузки, недостаточное поступление кислорода, наследственность и различные заболевания ведут к разбалансированию, сбою регуляции важнейших процессов организма, к вегетососудистой дистонии. Так что же нужно для того, чтобы этих сбоев не было?

Обязательно:

• режим дня: спать не меньше 7 - 8 часов в сутки, по возможности с открытой форточкой, гулять на улице не менее трех часов в день;

• контрастный душ - ежедневно, утром или вечером - как приятнее - для тренировки тонуса сосудов;

• уменьшить умственные нагрузки;

• гармоничные физические нагрузки (на все группы мышц) - бег, плаванье, теннис, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, для людей среднего, пожилого возраста - ходьба;

• в питании - ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).

В лечении используются медикаментозные препараты, лечебный массаж и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, иглоукалывание. Широко и успешно применяется психотерапия.

Михаил Гревнев
01.05.2009
Просмотров: 885 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь